эксклюзивные наборы
для рисования светом, цветом
и мелом, светящиеся наклейки и одежда

Познавательное развитие младших дошкольников: классика и современность

Из опыта работы педагогов детских садов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Добрые стихи

Ребёнок, настроенный на познание мира, хочет узнать обо всём, что привлекает его внимание. Чем разнообразнее его поисковая деятельность, тем больше новой информации он получает. Желание и способность играть – это прекрасный дар, которым обладают дети. Поэтому, поощряя и поддерживая детское любопытство с помощью игры, взрослый создаёт условия для мотивации ребёнка к участию в исследовании. Важно правильно выбрать игры, которые соответствуют возрастным интересам малыша, стимулируют его умственное и речевое развитие, доставляют удовольствие.

Логический экран

ЛОГИЧЕСКИЙ ЭКРАН для малышей – это универсальный дидактический материал. Таблично-рисуночный принцип построения игры делает её занимательной и несложной в использовании дома, в детском саду, на даче или в путешествии, а поставленные в ней вопросы помогают ребёнку анализировать ситуацию, рассуждать и аргументировать свои ответы.

Игра состоит из планшета с фишками и тематических альбомов с заданиями. Представим читателям альбом с заданиями «Добрые стихи».

«Добрые стихи» включают тематические задания для воспитания у ребёнка чувства прекрасного и знакомства его с миром поэзии средствами игр со стихами. Такую возможность открывают стихи и рисунки писателя, сказочника, поэта и сценариста Сергея Григорьевича Козлова, автора любимых детьми и взрослыми историй про Ёжика и его друзей, про Львёнка и Черепаху. Они дают взрослым возможность в привлекательной для ребёнка форме обогащать его речь и развивать словотворчество. Просто рассматриваем картинки, читаем стихи и отвечаем на вопросы!

Изображения животных

Стихотворение «Здравствуй» поможет дошкольникам найти ответы на многие вопросы, вот некоторые из них: Как назвать жеребёнка с рыжей гривой? Какого цвета грива у белогривого жеребёнка? Куда отправилась Овечка и что она там делала?
-Здравствуй, белая Овечка!
Где была?
- Была на речке.
- У Овечки там дела?
Да, водичку я пила.
- Здравствуй, ласковый ребёнок -
Белогривый Жеребёнок!
- Здравствуй, Петя-петушок!
Тёмно-красный гребешок!
- Здравствуй, милый Поросёнок!
Ты куда бежишь спросонок?

При рассматривании картинок и чтении стихов «Усы», ребёнок называет и другие объекты, у которых есть усы - усы клубничные, усы у моржа, у лисы и другие.

Усы

Прочитайте ребёнку стихотворение «Кто, как спит?»:

Сладко спится поутру
Кенгурёнку-кенгуру.
Потому так сладко спится,
Что он рано спать ложится.
Кашалот, как на диване,
Отдыхает в океане.
Весь Великий океан
Для кита - большой диван.
Дремлют,
Вытянувши ноги,
Под диваном осьминоги.

Предложите малышу рассказать, где спят тапочки и игрушки, какие сны они видят. Он сможет с удовольствием проиллюстрировать свои рассказы.

Игру «Как зовут меня? Скажи» ребёнок продолжает, называя животных и их детёнышей. Можно попробовать играть наоборот: по имени детёныша называть его маму.

Если ваш ребёнок выучит стихи С. Козлова наизусть, он сможет с удовольствием читать их на страницах «ЛОГИЧЕКОГО ЭКРАНА для малышей».

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*