«Правильные игрушки или духовное воспитание через игру». Отзывы наших читателей

Тема православных игрушек меня стала волновать с появлением дочки, раньше я только знала, что куклы-монстры существуют. А вот о том, что и среди обычных с виду игрушек есть много небезобидных, как-то не задумывалась.

У нас воцерковлённая, венчаная семья. И в целом, мы стараемся ответственно подходить к вещам, которые нас окружают. Например, у нас дома нет телевизора. Пока я ходила беременная, знакомые и родные завалили дом разными вещами и игрушками. Вот тогда я и обратила внимание на худощавых кукол, музыкальные наборы «Ты суперзвезда» и другие. Всё это совсем не способствует формированию здоровой психики ребёнка. Я стала выбирать игрушки из натурального дерева, брать старинные игрушки у родственников. В самой русской народной культуре уже заложены основы православия и правильного христианского образа жизни. Поэтому не нужно ничего нового выдумывать, просто следовать многовековой традиции. Мы с дочей играем в ладушки, поём потешки, мастерим кукол из ткани, строим пирамидки из деревянных кубиков. И конечно, Православная игротекамалышка видит, как живёт её семья, ходит вместе с нами в церковь.

От вас из статьи я узнала о «специальных» православных игрушках. Не могу сказать, что все они мне понравились. Но вот настольную игру по житиям святых я бы купила, когда дочка подрастёт, может вы посоветуете что уже есть для самых маленьких из этой серии.

Наталья Моисеенко, г. Серпухов


Не очень понятно, почему тема о компьютерных играх поднялась в рамках православных игрушек. Компьютерные бродилки, стрелялки и прочие «квесты» плохи не только с точки зрения православного воспитания. Об опасности сетевых игр кричат и психологи, и педагоги, и родители. Да, безмерное увлечение виртуальным миром – несомненное зло. Да, взрослым нужно внимательно следить за детьми и всеми доступными способами переводить интерес к электронике в другое русло. Да, можно взять на вооружение тот пример, что приведён в статье. Но причём тут духовное воспитание?

Сергей Артоменко, г. Тула


Мои девочки ходят в воскресную школу. Когда знакомые узнают об этом, непременно в ужасе закатывают глаза и спрашивают: «Чему там учат детей? Псалмы петь? А на переменках они по струнке сидят, вышивают?». Поймите же, дети всегда дети. Вне зависимости от того, ведётся ли работа по их духовному воспитанию или нет. Разница с обычной школой в двух важных вещах: во-первых, все мобильные телефоны сдаются руководителю. Понятно, что без телефона сейчас никуда, и ребёнок должен быть на связи. Вошёл в школу, помахал маме рукой, сдал телефон, в школьной жизни он ни к чему. Закончились уроки и репетиции, получи связь назад, позвони родителям. Считаю очень правильно. Так у детей сохраняется возможность общаться (!), не «сидеть» каждый в своём гаджете. Они придумывают игры, мастерят что-то на переменах, болтают с учителями, в общем, проводят время так же, как и мы, их родители, в свою школьную бытность. Второй важный аспект – как раз поддержание того духовного воспитания, которое даётся ДОМА! Иначе у ребёнка в сознании получается диссонанс: дома всё устроено по одним обычаям и законам, в школе же – совершенно по иному. Даже взрослый человек легко поддаётся искушению, что уж говорить о школьнике.

А как прививать духовность дома? Беседами, образом жизни, литературой. Про такие игрушки я вот первый раз услышала. Нет, конечно хорошо, что есть такие настольные игры. Но они могут быть лишь дополнением ко всему мною перечисленному. Ребёнок, не знакомый и не вовлечённый в православную культуру, поиграет в «Пещеры Лавры» 5 минут и бросит, потому что ему всё это непонятно и не близко.

Татьяна Николаевна, г. Руетов


Прочитала и ужаснулась: вот до чего дошли маркетологи, чтобы заполнить все ниши на рынке! А почему бы не создать аналогичные игры по мусульманству? Буддизму? Пусть уж ребёнок знакомится со всем духовным достоянием планеты. Мне кажется, такие игры своим детям покупают только фанатики, которые не задумываются о том, как ребёнок будет социализироваться в обществе. А общество и слыхом не слыхивало о настольной игре «Бабушки». Это ж надо – игровой персонаж священник! Вот так духовные начала. А «Монастыри»? Это настоящее узко историческое исследование. Самое то для детской игры! А знают ли дети, играющие в эти игры, кто такой Спанч Боб или Пикачу? Смогут они найти общий язык с ровесниками или вырастут изгоями из-за таких вот игр.

Алла Евгеньева, г. Томск


Я рада, что наконец появились такие игры. А то как-то нечестно получается: есть и военная игрушка, и всякие наборы «Стань доктором/парикмахером». А ничего православного нет. Как поддерживать интерес ребёнка? Понятно, что ему хочется играть. А магазин приходишь и думаешь – вот супермен есть, а фигурки Сергия Радонежкого нет. Есть наборы LEGO «Полицейский участок» или «Магазин на углу», но нет набора «Храм». Ребёнок играет в окружающий мир, это ведь всем известно. И с предметами, и в ролевой игре. А во что же играть ребёнку, чтобы отразить вот эту православную составляющую своей жизни?! Настольные игры – это замечательно. Но хотелось бы и предметных игрушек. Я пока не нашла, хотя и старалась. Буду ждать продолжение темы, вдруг редакция что-нибудь посоветует.

Ирина Ермоленко, г. Волгодонск

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*