Вязаная помидорка

Вязаная помидоркаВязаная еда в играх детей становится всё популярнее, и не даром, ведь это не только радующие глаз, но и полезные игрушки.

Свяжите такую помидорку, и дайте малышу, вы сами увидите, с каким интересом он будет сжимать и разжимать мягкий шарик вязаной игрушки с ребристой поверхностью, тренируя кисти рук и массажируя свои пальчики. И, даже если возьмёт в рот, ничего страшного!

С детишками постарше можно использовать вязаные овощи как материал для развивающих игр. Свяжите 2-3 помидорки разных размеров. Теперь их можно не только посчитать, но и сравнить: какая больше, какая меньше? Попросите разложить овощи от самого маленького к самому большому и наоборот.

Расскажите ребёнку, что помидор – обычно красного цвета (хотя встречаются и другие), бывает круглой и овальной формы. Что он растёт в огороде, как огурец, картошка и другие овощи. Попробуйте настоящий помидор, пусть малыш скажет, какой он на вкус: сладкий, кислый или пресный? Потрогайте, какой помидор на ощупь: твёрдый или мягкий? Гладкий или шершавый? Сравните с другими овощами по размеру: что больше, капуста или помидор? Поверьте логопеду: это не просто вопросы, так мы занимаемся развитием речи и обучаем детей в игре элементарным математическим и речевым навыкам, способам сравнения и соотнесения предметов друг с другом.

Итак, приступаем к выращиванию урожая. Материалы для вязания:

Нам потребуются (фото 1):

  • красные нитки цвета помидорки и зелёные для хвостика, я взяла хлопковые нитки «Ирис»;
  • Вязаная помидорка - подготовленинаполнитель для мягких игрушек, синтепон;
  • иголку и крючок подходящего размера, у меня №1.

В данном мастер-классе я использую следующие сокращения:

  • сс – соединительный столбик;
  • ст бн – столбик без накида;
  • (8) – количество петель в ряду.

Вяжем помидорку!

Мы будем вязать помидорку снизу вверх по спирали. Делаем кольцо амигуруми, в него набираем 1 ряд – 8 ст бн (8).

2 ряд – вяжем по 2 ст бн в каждую петлю (16).

3 ряд – делаем прибавки через 1 петлю: в каждую 2-ю вяжем по 2 ст бн (24).

4 ряд– делаем прибавки через 2 петли: в каждую 3-ю вяжем по 2 ст бн (32). Для помидорки покрупнее вы можете связать ещё один ряд, делая прибавки через 3 петли. У вас получится 40 петель. Дальше можно вновь вязать по описанию.

5-14 ряд – 10 рядов вяжем по 1 ст бн в каждую петлю (32). Итак, у нас получилась небольшая «шапочка». Начинаем делать убавление. Обязательно – вязать плотно, чтобы не оставалось дырочек в вязании.

15 ряд – делаем убавление через 1 петлю: каждую 2-ю и 3-ю провязываем вместе (22).

16 ряд – делаем убавление через 1 петлю (15). У нас получился шар. Наполняем нашу помидорку, пока отверстие не стало Вяжем помидор - пошаговослишком узким (фото 2).

17 ряд – делаем убавление через 1 петлю (10).

18 ряд – делаем убавление через 1 петлю (7).

Отрезаем нить, оставляя кончик около 15 см, вставляем его в иглу и стягиваем отверстие (фото 3). Кончик нити прячем внутри вязания, проведя несколько раз в разные стороны.

Как я уже предлагала, можно связать игрушку покрупнее и помельче. Можно оставить круглую помидорку, а можно сделать её приплюснутой. Для этого, закончив вязание помидорки, той же ниткой проведите внутри изделия сверху вниз и немного утяните получившийся овощ.

Вяжем зелёную верхушку. Делаем зелёной нитью кольцо амигуруми, в него провязываем 1 ряд – 1 вп подъёма, 10 ст бн. Заканчиваем ряд сс в петлю подъёма. 2 ряд – вяжем тонкие зелёные элементы так: 4 вп, в обратную сторону, начиная с 2-й от крючка петли сс, 2 ст бн (фото 4).

Прикрепляем детальку сс к зелёному кругу, пропустив одну петлю. Я связала 5 таких элементов. В конце вязания отрезаем нить, оставляя кончик около 30 см. Вставляем его в иглу и пришиваем зелёную верхушку к помидорке (фото 5) .

Я оставляю не пришитыми самые кончики тонких деталек. Пришивая, выводим иглу с ниткой в центр зелёной верхушки, набираем цепочку из 4 вп и вяжем в обратную сторону, начиная с 2-й от крючка петли сс до конца цепочки (фото 6).

Кончик нити прячем внутри вязания, проведя иглу несколько раз в разные стороны (фото 7). Вот такие помидорки получились: слева – покрупнее приплюснутая, справа – помельче круглая.

Пусть этот игрушечный помидор станет отправной точкой для интересных и полезных ваших совместных игр с детьми!

Светлана Цветкова, логопед и автор вязаных
развивающих игрушек, автор блога http://maj-ja.ru/

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*