Расписное яичко на Пасху!

Декорирование пасхальных яиц методом декупажа и мраморирования.

Существуют различные виды пасхальных яиц – писанка, крашенка, крапанка, дряпанка (шкрябанка), малеванка и яйчата. Принцип росписи украинских писанок заключается в том, что на поверхность яйца растопленным воском наносится рисунок специальным писачком. Застывший на яйце воск надёжно защищает поверхность от попадания на неё красителей.
Расписное яичко на Пасху
Крашенки – это яйца, отваренные в шелухе лука или любом другом красителе. Чаще всего пасхальные яйца красят в красный цвет, символ любви и вечной жизни. Иногда к ним привязывают листочки петрушки, которые оставляют на скорлупе светлые отпечатки. Также можно применить натуральные красители. Используя отвары растений, в зависимости от цели, можно получить следующие цвета:

  • розовый: сок из свеклы;
  • жёлтый: листья берёзы, кора молодых яблонь, цветы календулы;
  • зелёный: крапива, побеги молодой ржи, листья барвинка;
  • чёрный или коричневый: кора дуба, ольхи, оболочки грецких орехов;
  • фиолетовый: лепестки тёмной мальвы.

Крапанки – от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями. Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо.

Дряпанка (шкрабанка) – это однотонно окрашенное яйцо, на котором узор процарапывается металлическим острием. Обычно шкрябанки окрашиваются природными красителями, так как пищевые очень сильно размазываются при процарапывании.

Малеванка – яйцо, расписанное придуманным узором. Они не несут символического значения, могут расписываться краской (а не воском). На малеванках зачастую помимо узоров, рисуют сюжетные картинки, пейзажи.

Яйчата – это сувенирные яйца. Они изготавливались из фарфора, глины, дерева, бисера и других материалов. Кстати, самые первые яйчата были сделаны из дерева. Первоначально они красились в красный цвет, а после уже расписывались узорами. Узоры на такое яйцо наносились самые разные: от простых народных орнаментов, до изображений святых, храмов и исторических действий. Художественной росписью занимались монахи, иконописцы. Но не только рисунками украшали яйца. Мастера выпиливали, вывязывали, вышивали удивительные узоры. Когда в России научились создавать фарфор, а было это в 18 веке, тогда и появились фарфоровые яйца, а немногим позже – стеклянные. На одной из подмосковных фабрик делали яйчата из папье-маше. Войлок, бисер, глина, пряжа и наполнитель, солёное тесто, фарфор, стекло – это далеко не полный перечень, из чего изготавливают сувенирные яйца на пасху. Сегодня традиция делать и дарить яйчата не забывается.

Материалы для мастер-классов:

  • деревянные заготовки яиц;
  • белая акриловая краска;
  • краски для мраморирования;
  • клей ПВА;
  • красивые салфетки с рисунками;
  • лак акриловый;
  • ёмкость для воды.

Название "декупаж" происходит от французского слова, что в переводе значит – вырезать. Если говорить проще, декупаж – это аппликация, но аппликация особенная. В XVII столетии в Европу пришла мода на лаковую мебель, которую художники вручную украшали росписью. Однако спрос на неё был так велик, что производители не могли его удовлетворить. Тогда венецианские мастера начали делать поддельные вещи, выполненные в технике декупаж. Ученики ремесленников делали копии фрагментов картин знаменитых художников на бумаге. Эти картинки наклеивали на мебель и многократно покрывали лаком. Количество слоёв доходило до 30-40, потом поверхность доводилась полированием до зеркального блеска. Разнообразие материалов, появляющихся в магазинах, позволяет декорировать любую поверхность: свечи, керамику, ткань, дерево, металл.

Шаг 1. Прежде чем выполнить декорирование пасхальных яиц при помощи дрели делаем дырочки в основании яиц и вклеиваем шпажки клеевым пистолетом.
Шаг 2. Покрываем деревянную заготовку белой акриловой краской.
Шаг 3. Пока краска сохнет, вырезаем необходимые фрагменты из салфетки. Аккуратно отделяем верхний слой салфетки от каждого фрагмента.
Шаг 4. Клей ПВА заранее разбавляем с водой в соотношении 1:1. Далее приклеиваем фрагменты салфетки на свои места. Прикладываем рисунок к поверхности яйца и сверху наносим клей синтетической кистью.
Шаг 5. Равномерно разглаживаем рисунок от центра к краям. Необходимо разровнять каждую складочку, образовавшуюся на поверхности. Учитывайте, что намокая, салфетка чуть-чуть растягивается.
Шаг 6. Ждём полного высыхания и покрываем 2-3 слоями акрилового лака. Привязываем тесёмочки, подарок готов.
Декорирование пасхальных яиц методом декупажа и мраморирования
Технология мраморирования – направление модное и довольно новое в практике отечественных декораторов. А вот истоками своими мраморирование уходит в далёкие века. «Искусство облаков» – так называли эту технику в Персии и Турции в XV веке, широко применяя её в переплётном деле. В Европе она достигла вершин совершенства в XVII веке, прежде всего, во Франции, где декоративная бумага для форзацев и крышек переплетов обрабатывалась мраморированием масляной краской, клейстером с красителями. Особенность техники заключается в том, что перенос изображения – разводов, имитирующих прожилки натурального мрамора – происходит с жидкой поверхности на декорируемый предмет. Преобразить с помощью мраморирования можно все: стеклянные, керамические, бумажные, картонные, деревянные, пластиковые, гипсовые, тканевые и прочие поверхности предметов.

Шаг 1. Для того чтобы выполнить декорирование пасхального яйца, нужно покрыть деревянную заготовку белой акриловой краской и высушить её.
Шаг 2. В ёмкости с тёплой водой делаем водоворот, встряхиваем флакончик с краской для мраморирования и капаем несколько капель.
Шаг 3. Полностью погружаем в воду яйцо. Вынимаем и сушим.
Шаг 4. Ждём полного высыхания и покрываем 2-3 слоями акрилового лака. Привязываем тесёмочки, подарок готов.

Нелли Носкова, педагог дополнительного образования МАОУ ДО «ДДТ» г.Верхняя Пышма

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*