Робот-паркурщик

Вы наверняка видели спортивных ребят, которые прыгают по перилам-стенам-крышам, выделывая потрясающие кульбиты и кувырки. Теперь это под силу даже одноногому роботу…

Робототехники из Калифорнийского университета в Беркли создали робота SALTO, который способен совершать несколько прыжков подряд и отталкиваться от стен. Автор робота – робототехник по имени Дункан Хэлдейн. В своей работе Дункан вдохновлялся живой природой, а именно приматами семейства Галаго, обитающими на территории Африки. Эти небольшие зверьки совершают невероятно длинные прыжки, убегая от хищников и охотясь на насекомых. К примеру, за пять прыжков зверёк способен преодолеть расстояние около 10 метров. Инженер тщательно изучил строение этих необычных животных и пришёл к выводу, что секрет их «прыгучести» заключается в умении очень низко приседать и накапливать энергию перед прыжком. Именно эта особенность, получившая название «управление силой», легла в основу Salto. При весе в 100 граммов и высоте в 26 сантиметров робот может подпрыгивать на метр. После отталкивания от стены он поднимается на высоту в 1,2 метра. Для движения используется мотор вместе с пружиной, которая служит механическим накопителем энергии. На сегодняшний день эта высота является рекордом для «непривязанного робота», то есть для робота, который не скован никакими проводами с вычислительными устройствами. Разработчики уже научили его прыгать, а затем отталкиваться от стен. В будущем они снабдят робота несколькими камерами, чтобы он сам мог выбирать опоры, от которых можно оттолкнуться в прыжке. Пока же, разумеется, все прыжки совершаются по заранее рассчитанным траекториям в лабораторных условиях.

Работа над моделью продолжается, робота планируют использовать при спасательно-разведывательных заданиях, где требуется передвигаться по рельефной местности. А пока у Salto лишь одна очевидная проблема – приземление после прыжка.

В данный момент инженеры работают над тем, чтобы усовершенствовать шарниры робота, уменьшить его вес (сейчас он весит около 100 граммов), а также увеличить мощность его мотора, сделав прыжки Salto ещё более быстрыми и эффективными.

Статья подготовлена по материалам сайта http://hi-news.ru

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*