Спокойные игры перед сном

Каждому родителю известно, что играть с ребёнком перед сном нежелательно. Любые активные игры, большая эмоциональная нагрузка, мелькающие картинки мультфильма не способствуют хорошему засыпанию. «Мы ложимся спать, заканчивай игры», — стремимся мы внушить непоседе. Но оказывается, многие родители придерживаются Игры перед сномсовсем иной точки зрения.

Мы с дочкой (ходит с среднюю группу детского сада) играем перед сном. Игра называется «укладываем куклу Таню спать». В общем, в названии и заключён смысл. Известно ведь, что ребёнку нужен определённый ритуал. Для того, чтобы лучше запомнить последовательность всех приготовлений ко сну, мы проигрываем их с куклой. Кукла Таня убирает на места все игрушки, стелет свою постельку, открывает форточку, чтобы проветрить комнату, приглушает свет. Потом мы с дочкой изображаем, как кукла пьёт молоко, чистит зубы, принимает ванну. В конце дочка «читает» кукле сказку, и та закрывает глазки. Игра здорово дисциплинирует ребёнка. Когда я говорю дочке: «Пора спать», она начинает производить действия в том же порядке и очень огорчается, если что-то перепутала и поменяла местами.

Алла Ворошилина

Мой кроха получал огромное удовольствие от игр в воде. Ещё бы: столько необычных игрушек, всё такое интересное. Он брызгался, пищал от восторга, «топил» игрушки. А ведь после водных процедур нужно было его успокоить и настроить на сон. Мы стали играть с плавающими игрушками. Баюкали их на волнах, я старалась объяснить ребёнку, что не нужно проявлять активность. И незаметно я прятала по одной игрушке. «Где уточка?» — спрашивала я малыша? Он её естественно не находил. «Уточка ушла спать», — вот и объяснение. Ну а когда «исчезала» последняя игрушка, пора и ребёнку в кроватку. Такие игры в ванной существенно сократили время на укладывание.

Инга Сапунова

Мы устраиваем «поисковый квест» по книжкам. Я вручаю сынишке какую-нибудь толстую книгу с картинками и даю задание: найти кораблик. Важно, чтобы искомая картинка была где-нибудь подальше в книжке. Сын начинает листать книжку, конечно же, отвлекается на все картинки подряд, начинает фантазировать и, вуаля, засыпает. Остаётся только аккуратно убрать у него книжку, что получается далеко не всегда. Если сын всё же просыпается мы вместе быстро долистываем до нужной картинки (дело должно быть доведено до конца!) и я предлагаю сыну самостоятельно дофантазировать сюжет с этой картинкой. На этом обычно укладывание заканчивается. Кроме редких случаев, когда фантазия разыгрывается столь бурно, что ребёнок вместо сна идёт к нам делиться открытием, что пират только что на этой лодке нашёл сокровище.

Ольга Топорева

У нас девочки-погодки, спят в одной комнате, конечно, им охота то поиграть, то поболтать, когда уже давно пора видеть сны. Игра в привидения — лучший способ заставить детей спать! Во-первых, постели уже разложены, свет погашен (приведения ведь не появляются при включённой люстре). Во-вторых, приведение наше привередливое, оно обязательно желает видеть детей в кроватях. Остаётся только накинуть своё одеяло наголову, не споткнуться об игрушки и светить телефоном-фонариком через ткань. Выть не рекомендуется, это то пугает их, то смешит. Если дети хотят завтра увидеть привидение ещё раз они обязаны сразу же после его ухода спать. Так как привидение-я проходит мимо комнаты минут через 15 после своего эффектного ухода, стратегия соблюдается чётко. Услышал шум-возню — завтра никакого им приведения. Девчата уже большие и понимают, что это я, но им нравится такой образ папы. Поэтому обычно они слушаются.

Иван РумянцевСпокойные игры перед сном

Наша Аня уже знает весь ритуал отхода ко сну — что, в какой последовательности. Но ведь не заставишь без уговоров бросить игру с куклами и пойти чистить зубы. Оторвать ребёнка от игры можно только игрой. Так я прошу дочку по принципу горячо-холодно найти, куда «спряталась» зубная щётка. Конечно же, найденным нужно срочно воспользоваться. Потом по стрелочкам Аня пробивается на кухню — там её ждут вечерние витаминки. Затем кукла подсказывает ей, где спрятался ночник (он у нас небольшой переносной в виде игрушки), а значит, его нужно поставить на место. А тут, опа, где-то в постельке спряталась любимая игрушка. Вот мы и готовы спать. Плохо лишь то, что такую игру не предложишь ребёнку каждый день — надоедает. А значит, нужно искать новые и новые идеи.

Светлана Суворова

У меня совсем маленький братик, мне нравится с ним возиться. Для укладывания спать я придумала следующий ритуал. Только во время вечерней игры я даю Максимке определённые игрушки, убирая все остальные. Выбрала буквально три-четыре — деревянную лодочку-качалку, очень простую тканевую куклу, мягкий кубик. Он разбирается и играет с ними. После мы переходим к укладыванию. И я заметила, что брат запомнил эти игрушки и иногда даже сам их отодвигает и просится на ручки. Знает, что дальше его будут купать и укладывать спать. Главное только, чтобы эти «вечерние» не попались ему на глаза днём.

Алина Курушина

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*