Сенсорные комнаты. Level up

В прошлом номере на страницах этой рубрики вы читали о сенсорных комнатах: тех, в которых освещение, отопление, шторы, да и сами окна управляются взмахом руки, то есть с помощью Сенсорные комнатысенсорных датчиков. Сегодня мы поговорим тоже о сенсорных комнатах, но совсем о других!

Удивительно, но одинаковое название имеют совершенно разные понятия. Однако всему есть своё объяснение. Существуют два термина – сéнсор и сенсóрика. Обо всём, что связано с современными технологиями, разнообразным внедрением сенсорных датчиков в окружающие нас предметы и дизайн помещений, мы уже поговорили. Давайте разбираться со вторым понятием.

Сенсорика переводится с латинского как восприятие. Всё наше непосредственное восприятие ощущений, внешних воздействий и есть сенсорика. Педагоги и психологи постоянно говорят о том, что необходимо развивать сферу сенсорных восприятий у ребёнка, так как она напрямую связана с нервной системой и речью.

Но, перейдём от научных объяснений к нашей теме. Как же связаны понятия из педагогики и дизайн помещения? Всё дело в том, что искусственно создавая специальную сенсорную среду, мы можем воздействовать на нервную систему. Когда человек расстроен – приободрить его, когда зол – успокоить. Ребёнок же нуждается в таком уголке психологической разгрузки особенно остро. К тому же, ощущая различное воздействие на все органы чувств, ребёнок получает дополнительный стимул развития.

В настоящее время сенсорные комнаты используются в самых разных учреждениях: школах, детских садах, интернатах, больницах, родильных домах, санаториях, а также в качестве офисных комнат отдыха. Несомненно, будет полезным создать такую комнату или хотя бы уголок и у себя дома.

Из каких составляющих складывается сенсорная комната? Ввиду двух её задач – из уголка релаксации и зоны активации.

Релаксационная сенсорная комната

Как правило, эта комната имеет мягкое покрытие, настенные и напольные маты. В такой обстановке ребёнок чувствует себя расслаблено. Также присутствуют пуфики и подушечки, кресла, повторяющее контуры тела человека, сухой бассейн. Обычно комната снабжена световыми приборами, которые создают рассеянный свет, или, к примеру, обладают фибероптическим эффектом (создают вид звёздного неба, звёздного дождя). К потолку нередко крепят подвесные подвижные конструкции. Такая комната дополняется установкой для ароматерапии и музыкальной системой. Естественно ароматы музыкальное сопровождение выбираются спокойные, расслабляющие.

Когда ребёнок оказывается в такой комнате, мягкий плывущий свет, звуки природы, приятный запах, удобная свободная поза в сочетании с тактильными ощущениями дарят ему чувство невесомости, мягкости и защищённости. Нахождение в этой зоне способствует снятию зажимов, расслаблению, спокойствию.

Активационная сенсорная комната

Задача этой зоны – стимуляция всех рецепторов восприятия. Чем больше органов чувств будет задействовано, тем лучше. Ребёнок должен ощущать всевозможное мягкое воздействие различных приспособлений, окидывать взглядом разноцветные и Активационная сенсорная комнатазеркальные поверхности, нюхать, слышать, трогать.

Обычно пространство этой комнаты (или отдельной зоны) покрывают сенсорными панелями для рук и ног. В продаже, к примеру, имеются специальные сенсорные тропы для ног, воздушно-пузырьковые трубки, создающие вибрацию при касании. Свет должен быть разным. Поэтому предпочтение обычно отдают световым приборам, обладающим светооптическим эффектом и звуковым сопровождением (интерактивные панели, системы прожекторов). Для усиления световых эффектов комната может иметь зеркала, которые будут зрительно увеличивать площадь комнаты. Да и ловить в них отражение световых лучиков очень полезно. Хорошо впишется музыкальная система для воспроизведения мелодии или наборов звуков, пусть даже в виде игрушечного синтезатора. В этом уголке должны присутствовать массажные мячики, бассейны с разнообразным природным материалом (песок, камни, глина).

В этой зоне, она не зря называется активационной, часто используется следующий набор стимулов: яркий свет, создающий атмосферу праздника, тонизирующие звуки, тактильное воздействие на рецепторы кожи и мышц.
Конечно, выделить в квартире две комнаты под эти зоны весьма проблематично. Однако это вовсе не значит, что вы не можете внести в свою детскую элементы сенсорной комнаты.

Приглушите свет лампы, накинув на неё разноцветный шёлковый шарф. Достаньте все-все мягкие игрушки и подушки, имеющиеся дома. Расстелите на полу матрас (можно достать с антресоли и плавательный надувной) или толстое одеяло. Осталось включить звуки природы, и вот комната релаксации готова!

Для создания зоны активации придётся потрудиться чуть больше. Найдите фонарик с переключающимися режимами. Повесьте в комнате дождик или шторку из бусин, ракушек. Разложите в контейнерах разный природный материал. Доставайте мячи, шары. Помните, чем разнофактурнее будет наполнение комнаты, тем лучше! Осталось включить негромкую, но динамичную музыку и пустить ребёнка.

Будьте уверены, малыш оценит все ваши старания!

Ольга Родина, сотрудник дизайн-бюро Art

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*