Родители — книга — ребёнок

У молодых родителей появился первенец, и жизнь обрела новый смысл: вот он впервые улыбнулся, сделал первый шаг, сказал первое слово. Он ещё совсем мал, но уже тянется к цветным карандашам и пытается рисовать, у него появилась любимая книга, он её выделяет среди остальных и подолгу слушает, не отвлекаясь.
Наталия Рюмшина
Почему именно эту, а не другую книжку просит перечитать малыш? Это, а не другое стихотворение упорно пытается повторить, ещё не научившись говорить? Как проникнуть в этот родной, но уже загадочный мир? Понять, о чём думает твой ребёнок? Что движет его интересами? Так или приблизительно так размышляют молодые родители, наблюдая за малышом. Благодаря ему они заново открывают мир.

Материнскую любовь в народе издавна называют слепой. Это означает, что каким бы ни был ребёнок, для матери он всегда самый дорогой. Однако народная мудрость таит и другой смысл: не всегда мать (и отец) умеют быть зрячими по отношению к своему ребёнку.

Эта зрячесть нередко приходит позже, а пока малышу нет и пяти, далеко не все родители понимают, что именно в этом возрасте малыш требует особенно чуткого, сознательного и одухотворённого отношения. Но всегда ли взрослые умеют подниматься до той высоты, которая требуется в общении с детьми?

Прочитаем внимательно стихотворение Агнии Барто «Бобры»:

Хожу я с самого утра,
Расспрашиваю всех:
— Какая шерстка у бобра?
Какой, скажите, мех?
А это правда, что бобры
Возводят крепости-бугры
И прячут там бобрят?
А верно говорят,
Что там лежат у них ковры
Из трав душистых и коры?
Спросил я маму про бобра,
Но на работу ей пора.
Я вижу дворника вдали,
Он подметает двор.
— Вы мне сказать бы не могли:
А где живет бобер? —
А дворник мне: — Не стой в пыли,
Отложим разговор.
Не отрываясь от игры,
Играя в домино,
Сосед смеется: — Где бобры?!
Их не встречал давно.
Скажите, будьте так добры,
Скажите, где живут бобры?

Главный герой стихотворения — обыкновенный «почемучка». В нём родители узнают своих детей, но заметят ли они, как нарисованы те, к кому обращается ребёнок, и захотят ли узнать в них себя?

Тема детского одиночества в мире занятых своими делами взрослых, не просто актуальна, а болезненно остра! А.Барто, поэт, чрезвычайно чуткий к детским проблемам, достоверно отразила их в стихотворении.

Взрослые отмахиваются от детских вопросов не только из-за отсутствия времени, сколько из-за отсутствия понимания, что внутренняя жизнь ребёнка не менее значительна, чем взрослая жизнь. Вопросы кажутся им несерьёзными, смешными, не заслуживающими внимания, веселят их, не побуждая к серьёзному разговору, которого ждёт ребёнок.
Родители — книга — ребёнок
Но дети по-своему требовательны к взрослым, и эта требовательность глубоко оправдана потребностями естественного детского развития.

Зачастую родители вместе с детьми бездумно привыкают к телевизору и компьютеру, а книга, к сожалению, оттесняется на последнее место. И это может обернуться невосполнимой жизненной потерей и для детей, и для родителей.

Возраст «от двух до пяти» Чуковский назвал временем духовного созревания человека. В эти годы ребёнок — активный слушатель, но ещё не читатель, и его путь к книге лежит через взрослых. Трудно представить более благодатную почву для семейного общения, чем совместное чтение. Оно может быть весёлым, развлекательным, вдумчивым, серьёзным и при умелом отборе книг оказывать глубокое воспитательное воздействие на ребёнка. И не только на ребёнка…

Однако знакомство ребёнка с книгой нельзя строить, исходя только из воспитательной программы. Это чрезвычайно обеднило бы то богатство впечатлений, которое может и должна дать ребёнку в раннем детстве книга.

Почему речь идёт о раннем детстве, а не о детстве вообще? Только потому, что в этом возрасте ребёнок зависит от своего ближайшего окружения, от семьи. И в эти годы развитие его столь значительно, что проникновение в эти закономерности требует от взрослых определённых знаний и культуры.

Литература для самых маленьких имеет свои особенности, и родители, становясь посредниками между ребёнком и книгой, должны это понимать.

Современный ребёнок взрослеет несравненно быстрее, чем взрослели его родители, и тем более, чем его бабушки и дедушки. Это породило множество проблем, и одна из них звучит так: по-прежнему ли нужны детям считалки, небылицы, перевёртыши, загадки и так ли уж необходимы стихи и сказки? На этот вопрос убедительные ответы дают сами дети. Я провела опрос в нашем детском саду, мой вопрос звучал так:

— Кто ответит без подсказки,
Почему мы любим сказки?

Дети отвечали:

— Если дети не будут читать сказки, они могут не узнать, что жадными быть плохо…
— Сказки учат добру…
— Без сказок детям будет скучно жить. И взрослым, наверно, тоже. И даже писателям.

К.И. Чуковский считал сказки, загадки, перевёртыши, небылицы любимой умственной пищей дошкольников. Игровые стихи есть у С. Маршака, А. Барто, С. Михалкова, В. Берестова, Б. Заходера. Стихи родились из понимания самой детской природы и предназначены самым маленьким.

Ребёнок, которому читают вслух, прекрасно ориентируется, какие произведения написаны для него, и решительно отвергает то, что пока не способен воспринять. И родители по реакции ребёнка тут же поймут, что можно прочитать ребёнку сегодня, а что отложить на завтра, а может быть вообще не предлагать.

Обиднее другое: не додать ребёнку то, без чего будущая внутренняя жизнь будет не столь гармоничной, как могла бы. А то, что без любви к книге человеческая жизнь не может быть богатой, очевидно каждому думающему человеку.

Наталия Рюмшина, старший воспитатель детского сада
комбинированного вида №5 «Радуга», г.о. Химки

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*