8 (495) 220-53-27

Рынок детских игрушек в 2011 году

Современный российский рынок детских игрушек стал формироваться в конце 1990-х годов, когда в стране появился платёжеспособный спрос на продукцию всех ценовых категорий и несколько оживилась демографическая ситуация. Пик продаж игрушек пришёлся на 2007 год, когда была достигнута отметка 2 млрд.долл.

Преодоление кризиса

Судя по данным специалистов компании inFOLIO Research Group, кризис сказался на сегменте игрушек не так болезненно, как на других отраслях. Объём рынка в денежном выражении сократился на 2% (в основном за счёт роста цен на зарубежную продукцию), при этом отечественное производство уменьшилось на 17% (в том числе и вследствие финансового положения российских предприятий). Значительно усилились позиции китайских экспортёров, которые добились роста продаж на 4%.
Prodaza_igrushek.jpg
Однако уже во втором полугодии 2009 года ситуация стала резко выправляться и рынок продемонстрировал 12%-й рост по сравнению с первым (к сожалению, во многом за счёт импорта). В 2010 году докризисная динамика возвратилась — объёмы продаж выросли на 26%. Наконец, в первом полугодии 2011 г. рост достиг максимального за последние пять лет значения 29,3%. Очень важно, что позитивная динамика была обеспечена в том числе и за счёт успехов российских производителей, добившихся роста продаж в 11,7%.

Структура рынка

Несмотря на устойчивую динамику, структура рынка детских игрушек за последние пять лет изменилась незначительно. На данный момент российские производители контролируют 12% рынка, европейские — 22%. Две трети всех продаж приходится на Китай, который в последние годы значительно усилил работу над качеством своей продукции, закрепив своё положение прежде всего на региональных рынках.

В товарной структуре рынка игрушек по-прежнему доминирует категория «мягкая игрушка», которая рассматривается и как детский товар, и как сувенир. Во многом благодаря универсальности мягкой игрушки на её долю приходится 26% продаж (в 2010 г. — 24%). Ещё 21% занимает игрушечная техника (в 2010 г. — 22%).

Игрушками «второго эшелона» можно назвать развивающие игры и конструкторы, которые вместе тянут на 15% рынка, а также кукол с сопутствующими товарами, занимающих 12% (в 2010 г. — 13%).

Особая категория игрушек — компьютерные и видеоигры, которые ряд экспертов рассматривает как отдельный рынок. По данным компании inFOLIO Research Group, на электронные игры приходится как минимум 18% всех продаж.

Наконец, 6% рынка удерживают производители игрушек для самых маленьких. Ещё около 1% составляет сегмент сборных моделей, до 70% которого контролируется российским заводом «Звезда».

Форматы розничной торговли

Преобладающими каналами продаж для производителей детских игрушек являются несетевые специализированные магазины, а также рынки. На долю первых приходится до 38% продаж, вторых — 31%. Конкуренцию и тем, и другим составляют торговые центры, универсальные магазины и гипермаркеты (19%). Интернет-торговля берет на себя только 2,8% общероссийского рынка (доходя в Москве до 12%).

Наиболее перспективными форматами торговли детскими игрушками можно признать специализированные магазины и торговые центры, а в дальнейшем — интернет-площадки. В первом полугодии 2011 года позиции рынков в структуре каналов продаж детских игрушек не ослабли (за предыдущие 3 года их доля сократилась на треть).

Прогнозы

Положительная динамика на рынке детских игрушек сохранится. Главным источником роста, показатели которого вряд ли опустятся ниже 27%, станет постепенный отказ от небрендированной продукции low- и middle-сегментов, а также от игрушек из нижней части low-сегмента в пользу более дорогой. Тем не менее, в ближайшие пять лет на региональных рынках сохранится доминирование именно нижней части low-сегмента, представленного в основном китайскими производителями. (www.advertology.ru)

Светлана Лячина, редактор колонки новостей

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.