Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

С уважением к личности ребёнка

Сопнева Наталья НиколаевнаЯ попала в дошкольное образование случайно. Жили в маленькой деревне, работы не было, ездила на перекладных в Санкт-Петербург. Преподавала в Медико-техническом колледже экономику, организацию производства, менеджмент и маркетинг. С появлением своего малыша всё изменилось. И после отпуска по уходу за ребёнком встал вопрос о трудоустройстве. Вместе мы пошли в сельский детский сад. Сказать, что я боялась, значит, ничего не сказать. Я опасалась возможных проблем с детьми, образно говоря, руки тряслись, когда выходила на работу. Но мне очень повезло с коллегами. Именно их я считаю своими педагогами. С тех пор я отработала более 15-ти лет в дошкольном образовании, но до сих пор с огромной благодарностью вспоминаю Елену Тоевну Пегонен. Это педагог с большой буквы, огромная редкость в наше время. Я многому научилась у неё.

Одно из главных правил хорошего воспитателя – это умение относится к ребёнку не свысока, а на равных, с уважением к его личности, его интересам и потребностям. Важно воспринимать проблемы ребёнка как свои, приходить на помощь в нужную минуту, утешать и помогать в отсутствие родителей.

Когда мы переехали жить в Санкт-Петербург, вопрос с трудоустройством больше не вставал. Свой жизненный путь, пусть и случайно, я нашла. Устроилась в детский сад №65 Кировского района Санкт-Петербурга, где и работаю по сей день.

Мне опять очень повезло с коллегами. Виктория Юрьевна Кузьмина – человек творчески настроенный, инициативный. Мы работаем с ней на протяжении последних лет: выпускаем ребят в школу, гордимся их успехами и достижениями.

О чём я мечтаю? Мечты у меня вполне земные. Очень хочу, чтобы очередь в детский сад исчезла. Да, С уважением к личности ребёнкаэто может произойти, если организовать группу в 30-35 человек. Но, как правило, это группа без отдельного помещения для сна, занятий и приёма пищи. Нет. Я хочу, чтобы стали строить новые детские сады, просторные и комфортабельные. Хочу, чтобы детям было уютно и просторно в своих группах. В группах должны появиться, позабытые из-за отсутствия площади, уголки уединения, где можно тихонько посидеть без шумных игр. Я хочу, чтобы каждый малыш был окружён вниманием педагога.

По моему мнению, педагог отвечает за детей и во время нахождения в саду, и после выпуска ребят. Ведь всё, что мы заложим в промежутке дошкольного детства, останется с нашими детьми на всю жизнь. Поэтому самое главное –жизнь, здоровье, психологическое благополучие и комфорт ребят. Надеюсь, что достойно справляюсь с этой трудной и важной задачей.

Сопнева Наталья Николаевна, воспитатель ГБДОУ Д/с №65 г.Санкт-Петербург

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*