Сочи: по следам Олимпиады

Курортные городки в не сезон обычно представляют собой плачевное зрелище: оживлённая летом набережная пуста, море затянуто серой дымкой вздымает волны, все развлекательные заведения закрыты. Отдых с детьми весной в таком месте, кажется, предвещает только скуку и уныние. Но недаром Сочи был выбран местом проведения СочиОлимпиады. В силу своих природных особенностей и прошедшего знаменательного мероприятия этот город — курорт круглый год.

Сочи — самый длинный город России, это признанный факт. Вдоль Чёрного моря он тянется 145 км. Неудивительно, что на таком большом расстоянии можно найти много всего интересного помимо пляжного отдыха.

В городе Сочи тёмные ночи

Набережная Сочи начинается от морского вокзала и тянется до Центрального военного санатория. Весной жизнь на набережной менее кипуча, но это не беда! Начинаем пешую прогулку. Морской вокзал не оставит равнодушными ни взрослых ни детей. Можно кормить стаи чаек (многие умудряются делать это прямо с рук!), наблюдать за местными рыбаками, любоваться катерами и яхтами или даже совершить отсюда морскую прогулку. Само здание — памятник архитектуры. А рядом с ним стоят фигуры из всем знакомого фильма «Бриллиантовая рука». Ради красивой фотографии стоит присесть на бронзовый чемодан рядом с семейством Горбунковых. Следующей точкой, интересной всем непоседам, станет концертный зал Фестивальный. Рядом с этим зданием поднимается наверх узкая лесенка, с неё можно перейти на природную «террасу», а потом по другой каменной лесенке подняться ещё выше. Настоящий лабиринт среди вековых деревьев и камней. А выводит этот лабиринт нас с набережной на первую приморскую улицу. Красивые тропические парки и кафе вряд ли заинтересуют маленьких путешественников, поэтому смело шагаем дальше: считать колонны у Летнего театра, искать памятник дельфину. А рядышком уже и Цирк! Отдельного слова заслуживает сочинский Дендрарий. Строго говоря, парков два: в верхнем вы полюбуетесь необычными растениями, заглянете в страусовый питомник. А в нижнем встретите разных птиц и животных. В районе Адлера есть ещё один парк, носящий статус дендрария — Южные культуры.

По следам Олимпиады

За Дендрарием большой Сочи заканчивается. Дальше нет набережной, одна автомобильная дорога, ведущая в район Адлера, туда, где проходила год назад Олимпиада. Минуя Мацесту, знаменитую своими водами и грязевым лечением, вдоль моря мы едем в район Адлера. Даже само по себе местечко имеет свои достопримечательности, что редкость для курортных пригородов. Есть там бювет с минеральной питьевой водой. Предложите своему малышу набрать воду глубоко-глубоко из-под земли, а потом дайте попробовать на вкус… Она же газированная! Будто бы из магазина, но при этом бесплатно из краника в необычном здании со стеклянной крышей — как же так? «Пластунская» минеральная вода обладаем рядом лечебных свойств, и после такой экскурсии вам не придётся уговаривать ребёнка выпить её перед едой.

Знаменит Адлерский океанариум и дельфинарий. Оба здания расположены в шаговой доступности друг от друга. И посещать их лучше именно в не сезон, чтобы не толкаться в очередях, а любоваться морскими обитателями.
Сочи: по следам Олимпиады
Но мы направляемся к Олимпийским объектам. Как известно, вся инфраструктура олимпиады расположилась в двух кластерах: приморском и горном. За речкой Мзымтой начинается Олимпийская деревня и Олимпийский парк. Смело берите велосипеды — территория просто огромна, обойти пешком будет трудно, а на двухколёсном транспорте удобно и весело. Это приморские объекты. Чтобы увидеть горные, надо ехать на Красную поляну и там смотреть трамплин для прыжков, олимпийские лыжные трассы, а заодно и самим вставать на горные лыжи: многочисленные школы инструкторов помогут в этом и детям и взрослым.

Диснейленд по-русски

Но самое главное детское место — это, конечно же, Сочи-парк. Просто Диснейленд по-русски. Удивительный парк приключений состоит из пяти земель, все они наполнены встречами с любимыми героями русских сказок, множеством аттракционов и приключений!

Любители активного движения приглашаются на тематические игровые площадки. Например, для того чтобы преодолеть «Космические джунгли» понадобятся сноровка, ловкость и хорошая координация. Музей «Экспериментаниум» предлагает окунуться в науку. Здесь можно и нужно трогать все экспонаты, самому совершать открытия. Скоро организаторы Сочи-парка обещают открыть дельфинарий на своей территории. И конечно же, аттракционы и ещё раз аттракционы, уникальные, необычные, стилизованные под любимые сказки. Как вам «Лечутий корабль»? Или цепочные качели «Самоцветы»? Или вы предпочитаете отправиться в гости к Змею Горынычу? Машинки на этой русской горке развивают скорость до 100 км/ч!

Конечно, обойти за целый день Аллею Огней, Край Богатырей, Заколдованный лес и другие зоны парка просто невозможно. Поэтому посетителям предлагается поселится в самом настоящем сказочном замке. И уже оттуда путешествовать и по Сочи-парку и по другим достопримечательностям этого всесезонного курорта.

Ушаков Игорь, фотограф, путешественник

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*