Спрашивайте — отвечаем

Наш юрист готов дать консультации по всем вопросам, касающимся вашей профессиональной деятельности. Присылайте вопросы, ждём ваших писем

Как должны оплачиваться в школе рабочие дни по воскресениям, если педагог посещает какое-то официальное мероприятие или едет с детьми в театр, цирк?

Из логики вопроса усматривается противопоставление «официального» и другого, «неофициального», рабочего времени. Законодательство о труде определяет рабочее время как время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности. Таким образом, рабочим временем, временем, подлежащим оплате, по классификации автора вопроса, признаётся исключительно «официальное» рабочее время. В соответствии с положениями статьи 153 Трудового кодекса РФ работникам, получающим оклад, работа в выходной день оплачивается не менее чем в одинарном размере сверх оклада. Если педагог организовал несогласованный с администрацией учебного заведения поход детей в театр или цирк, то он едва ли может рассчитывать на оплату потраченного времени.

Положена ли педагогу-психологу педагогическая пенсия?

В соответствии с положениями пп.19 п.1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 г. N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» льготная пенсия для педагогов назначается при условии осуществления ими педагогической деятельности в течение не менее 25 лет. Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. N 781 «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учётом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьёй 27 Федеральный закон о т 17.12.2001 г . N 173-ФЗ « О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьёй 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» утверждён список должностей и учреждений, работа в Колонка юристакоторых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». В числе прочих в списке указана должность педагога-психолога.

Слышала, что после отработки педагогом 10 лет, можно получить отпуск 1 год за свой счёт, в праве ли работодатель отказать в оформлении такого отпуска?

Действительно, статья 335 Трудового кодекса РФ предусматривает предоставление педагогическим работникам длительных отпусков сроком до одного года не реже чем через каждые 10 лет непрерывной педагогической работы. Порядок и условия предоставления таких отпусков определяются в порядке, установленном Приказом Минобразования РФ от 7 декабря 2000 г. N 3570 «Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления педагогическим работникам образовательных учреждений длительного отпуска сроком до одного года». В соответствии с п. 7 и 8 Приказа отпуск может предоставляться в любое время при условии, что это отрицательно не отразится на деятельности образовательного учреждения. Очерёдность и время предоставления отпуска, определяются уставом образовательного учреждения. Из сказанного следует, что длительный отпуск может быть предоставлен педагогу только после 10 лет непрерывной педагогической работы при наличии у администрации такой возможности, на условиях Устава образовательного учреждения.

После реорганизации учреждений в городе Москве детский сад, где я работала, присоединили к школе. Директор озвучила мне, что теперь она предоставит мне то место, которое ей будет удобно. Это может быть и коррекционный детский сад, и любое другое. Могу ли я отказаться, и какие у меня есть права кроме увольнения.

Трудовым кодексом РФ предусмотрено, что в случае реорганизации предприятия, когда определённые сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя. Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него. Из вопроса видно, что реорганизация образовательных учреждений осуществлена путём их слияния. Как правило, такие реорганизации преследуют своей целью сокращение расходов на содержание управленческого аппарата и не влекут за собой сокращение педагогических работников. В случае, если после реорганизации, ставка автора вопроса была сохранена, то каких-либо законных оснований для его перевода на другую должность у администрации нет.

Я работаю инструктором в бассейне, педагогический стаж более 13 лет. Будет ли меня льготный выход на пенсию?

В соответствии с положениями Федерального закона от 28.12.2013 г. N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости назначается лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в организациях на должностях, список которых утверждён Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. N 781 «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учётом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федеральный закон от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». В указанный список должность инструктора в бассейне не входит. Вместе с тем, в списке, например, указана должность тренера-преподавателя детско-юношеской спортивной школы. Учитывая, что автор вопроса указывает на наличие у него педагогического стажа, можно предположить, что, либо должность указана неточно, либо этот стаж учитывает работу автора на другой должности. Для получения точного ответа на поставленный вопрос можно рекомендовать автору сопоставить запись в его трудовой книжке или приказе о приёме на работу со списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781.

В нашей школе существуют три параллели. Детей разделили по уровню знаний, и теперь все три класса идут по разным программам. При этом неуспевающих детей среди года могут перевести в класс «проще». Имеет ли право школа вводить такое разграничение? Как могут родители отстоять право ребёнка учиться в «сильном» классе? Законны ли вообще переводы между классами среди года?

Документ, регулирующий деятельность образовательного учреждения – это Устав. Основой для разработки Устава образовательного учреждения является Типовое положение об общеобразовательном учреждении, утверждённое Постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 196 «Об утверждении Типового положения об общеобразовательном учреждении». Типовое положение – очень общий документ, определяющий основные принципы деятельности образовательного учреждения. Особенности организации образовательного процесса, права и обязанности его участников в образовательном учреждении определяет его Устав. Образовательные услуги предоставляются на основании Договора. Организация учебного процесса по нескольким различным программам не противоречит Типовому положению и скорее всего предусмотрена Уставом данного образовательного учреждения. Что касается перевода ребёнка в другой класс, то он возможен только в соответствии с положениями Договора и по согласованию с его родителями (законными представителями). В случае нарушения администрацией образовательного учреждения положений Устава, Договора и (или) прав и законных интересов ребёнка, его родители (законные представители) могут обратиться с жалобой в муниципальное управление образование и (или) с заявлением в суд.

Валерия Горькова, заместитель начальника

юридического отдела компании КПФМ www.kpfm.ru


Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*