"Игры и Игрушки. Эксперт" № 1-2015
Спрашивайте — отвечаем
Какие в настоящий момент требования к квалификации воспитателя при приёме на работу?
Квалификационные требования к воспитателям детских садов закреплены в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 N 761н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования».
В соответствии с вышеуказанным приказом общими требованиями к квалификации воспитателей (включая старшего воспитателя) являются наличие высшего профессионального образования или среднего профессионального образования по направлению подготовки «Образование и педагогика» без предъявления требований к стажу работы, либо высшего профессионального образования или среднего профессионального образования и дополнительного профессионального образования по направлению подготовки «Образование и педагогика» без предъявления требований к стажу работы.
Дополнительно для старшего воспитателя предъявляется требование о наличии стажа работы в должности воспитателя не менее 2 лет.
Также воспитатель должен знать:
- приоритетные направления развития образовательной системы Российской Федерации;
- законы и иные нормативные правовые акты, регламентирующие образовательную деятельность;
- Конвенцию о правах ребёнка;
- педагогику (детскую, возрастную) и социальную психологию;
- психологию отношений, индивидуальные и возрастные особенности детей и подростков, возрастную физиологию, школьную гигиену;
- методы и формы мониторинга деятельности обучающихся, воспитанников;
- педагогическую этику;
- современные педагогические технологии продуктивного, дифференцированного, развивающего обучения, реализации компетентностного подхода;
- методы убеждения, аргументации своей позиции, установления контактов с обучающимися, воспитанниками разного возраста, их родителями (лицами, их заменяющими), коллегами по работе;
- трудовое законодательство;
- правила внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения;
- правила по охране труда и пожарной безопасности.
Дочери 1,5 года, отказали в приёме в детский сад в связи с тем, что она не достигла возраста 2 лет. Имеют ли право отказать в приёме ребёнка в детский сад? Где закреплено положение о том, что приём в дошкольные образовательные учреждения возможен только по достижении ребёнком возраста 2 лет?
Согласно статье 67 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» получение дошкольного образования в образовательных организациях может начинаться по достижении детьми возраста двух месяцев. Правила приёма на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать приём всех граждан, которые имеют право на получение общего образования соответствующего уровня, если иное не предусмотрено законом.
Таким образом, дошкольное образовательное учреждение не имело права отказать Вам в приёме ребёнка на основании не достижения ребёнком двухлетнего возраста.
Основанием для отказа в приёме ребёнка в дошкольное государственное или муниципальное образовательное учреждение является отсутствие в нём свободных мест. Но и в этом случае Вы вправе обратиться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, осуществляющий государственное управление в сфере образования, для решения вопроса об устройстве ребёнка в другую образовательную организацию. Аналогичные положения законодательства закреплены также в Приказе Минобрнауки России от 08.04.2014 № 293 «Об утверждении Порядка приёма на обучение по образовательным программам дошкольного образования».
При приёме ребёнка в детский сад необходимо прохождение медицинского осмотра. Закреплено ли это требование в законе? Заключение каких врачей необходимо получить?
В соответствии с Порядком прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них, утвержденному приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.12.2012 г. N 1346н, предварительные медицинские осмотры несовершеннолетних проводятся при поступлении в образовательные учреждения в целях определения соответствия учащегося требованиям к обучению.
Согласно разделу 2 Приложения № 1 при поступлении в дошкольные образовательные учреждения ребёнок должен пройти осмотры следующими врачами-специалистами:
- педиатр;
- невролог;
- детский хирург;
- детский стоматолог;
- офтальмолог;
- оториноларинголог;
- психиатр детский;
- акушер-гинеколог;
- детский уролог-андролог.
- общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- анализ крови на исследование уровня глюкозы;
- анализ кала на яйца глистов.
Существует компенсация оплаты за детский сад родителям. Как её получить в Москве?
В соответствии со статьёй 65 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация в размере, не менее двадцати процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми на первого ребёнка, не менее пятидесяти процентов — на второго ребёнка, не менее семидесяти — на третьего ребёнка и последующих детей. Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях устанавливается органами государственной власти субъекта Российской Федерации.
В Москве порядок компенсации установлен Постановление Правительства Москвы от 27.07.2010 N 590-ПП «О Порядке назначения и выплаты компенсации части родительской платы за содержание ребёнка (присмотр и уход за ребёнком) в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования».
Для получения компенсации необходимо подготовить и подать в дошкольное образовательное учреждение, в котором обучается Ваш ребёнок, следующие документы:
- заявление одного из родителей (законных представителей);
- документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя), и его копия;
- свидетельства о рождении детей, входящих в состав семьи, и их копии;
- номер счёта и реквизиты банка, на которые можно осуществить перечисление компенсации в рублях.
Валерия Горькова, заместитель начальника
юридического отдела компании КПФМ http://www.kpfm.ru
Рекомендуем почитать
- Всероссийский конкурс для образовательных организаций
- Серия «Тематический уголок для ДОУ»
- Фантазируем вместе с детьми!
- Комментарии