Спрашивайте — отвечаем

Наш юрист готов дать консультации по всем вопросам, касающимся вашей профессиональной деятельности. Присылайте вопросы, ждём ваших писем.


— Детский сад нашего ребёнка расположен очень далеко от нашего дома. А рядом открылся новый детский сад. Как Колонка юристамне перевести сына в этот садик?

— Законом предусмотрено право на перевод ребёнка в другой детский сад. Но чётко прописанной процедуры для всех ДОУ не существует. Чаще всего она указана в правилах самих дошкольных образовательных учреждений.

Прежде, чем ребёнок будет зачислен в другой детский сад, необходимо, чтобы он был отчислен из прежнего ДОУ. То есть, сначала нужно получить путёвку (направление) для зачисления в новый детский сад.

Для получения путёвки или направления пишется заявление с указанием фамилии, имени, отчества ребёнка, даты и места его рождения, адреса проживания, а также фамилий, имён, отчеств его родителей, адреса их регистрации и фактического проживания. Необходимо указать причину перевода (удалённость от дома, переезд и т.д.). Так же указывается, при наличии, право на первоочередной или внеочередной приём в детский сад (работающий одинокий родитель и т.д.).

Кроме того, в отдел (управление) образования предоставляется оригинал документа, удостоверяющего вашу личность, свидетельство о рождении ребёнка, справка из детского сада, который в настоящее время посещает ребёнок, документы, подтверждающие право на первоочередной или внеочередной приём в детский сад (при наличии).

Путёвку (направление) могут выдать только при наличии свободного места в детском саду. Иначе вас поставят в очередь для зачисления в конкретный сад. При этом вам должны выдать справку или уведомление о постановке в очередь. Часто в путёвке (направлении) указывается срок её действия (месяц с момента выдачи и т.д.).

После получения путёвки (направления) необходимо написать на имя заведующего детского сада, который посещает ребёнок, заявление об отчислении, с указанием фамилии, имени, отчества ребёнка, даты его рождения, группы обучения, а также привести наименование и адрес нового детского сада.

К заявлению приложите копию документа, подтверждающего принятие ребёнка в другой детский сад (путёвку или направление). При наличии задолженности по оплате содержания ребёнка в детском саду, её необходимо погасить.

На основании заявления родителей издаётся приказ об отчислении ребёнка в связи с переводом в другой детский сад. После чего последует расторжение договора, заключённого при поступлении в детский сад. Не забудьте забрать медицинскую карту и другие документы ребёнка.

Далее на имя заведующего нового детского сада пишется заявление с просьбой о приёме в него ребёнка, с указанием фамилии, имени, отчества ребёнка, даты его рождения, а также фамилий, имён, отчеств родителей ребёнка. Укажите, что приём происходит в порядке перевода ребёнка из одного детского сада в другой. К заявлению прикладываются путёвка (направление) в детский сад, оригинал документа, удостоверяющего вашу личность, медицинское заключение о состоянии здоровья ребёнка (медицинская карта), иные, забранные из прежнего детского сада документы. После издания заведующим детского сада приказа о зачислении ребёнка с вами заключается договор с указанием конкретной группы, куда зачисляется ребёнок, условий содержания ребёнка, размера ежемесячной платы за содержание, прав и обязанностей детского сада и родителей.


— У нас трое маленьких детей и платить за детский сад довольно тяжело. Существуют ли какая-нибудь компенсация этой оплаты и как её получить?

— Действительно, такая компенсация существует. Компенсация представляет собой возврат части родительской платы, внесённой за посещение детского сада — государственного, муниципального или частного (ч. 5 ст. 65 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ). Её конкретные размеры устанавливаются законодательством субъектов РФ (ч. 5 ст. 65 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ) и должны составлять:

  • на первого ребёнка — не менее 20 процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории соответствующего субъекта РФ;
  • на второго ребёнка — не менее 50 процентов указанной платы;
  • на третьего ребёнка и последующих детей — не менее 70 процентов указанной платы.

Компенсация части родительской платы выплачивается только в том случае, если детский сад имеет лицензию на образовательную деятельность (п. 18 ст. 2, ч. 5 ст. 65 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ). При освобождении родителей от родительской платы компенсация не выплачивается.

Для получения компенсации подготавливаются следующие документы (п. 2.1 Порядка назначения и выплаты компенсации, утв. Постановлением Правительства Москвы от 27.07.2010 N 590-ПП):

  • заявление родителя (законного представителя). Форма заявления должна быть на сайте управления образования или в нормативном акте правительства региона, в котором вы проживаете;
  • документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя), и его копию;
  • свидетельства о рождении детей, входящих в состав семьи, и их копии;
  • номер счёта и реквизиты банка, на которые можно перечислить компенсацию в рублях.

Данное заявление и документы направляются в детский сад, который посещает ребёнок. Администрация детского сада обязана принять все документы, заверить их копии и зарегистрировать заявление в специальном журнале. После чего все сведения самостоятельно передать в управление образования, где формируются списки выплат.


— Мой работодатель требует, чтобы я вышла на работу из отпуска по уходу за ребёнком в связи с тем, что ему уже больше трёх лет. Могу ли я продлить этот отпуск из-за того, что ребёнку лишь через несколько месяцев будет предоставлено место в детском саду?

— В соответствии со ст. 256 Трудового кодекса РФ, по заявлению женщины, ей предоставляется отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет, и законодательно продление указанного отпуска не предусмотрено. Статья 128 ТК РФ определяет, что по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику, по его письменному заявлению, может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Если возможность предоставления неоплачиваемого отпуска при указанных в вопросе обстоятельствах закреплена в коллективном договоре предприятия, то, согласно ч. 2 ст. 128 ТК РФ, работодатель обязан предоставить работнику такой отпуск.

Таким образом, вы не сможете продлить отпуск по уходу за ребёнком, однако, по соглашению сторон трудового договора, вам может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы на необходимый период. При этом такой отпуск работодатель будет обязан предоставить только в случае, если это обязательство закреплено за ним коллективным договором организации.

Кроме того, в соответствии с коллективным договором в вашей организации, работодатель может компенсировать своим работникам часть платы за содержание их детей в детских садах. Для этого организацией заключаются трёхсторонние договоры с дошкольными образовательными учреждениями и родителями, согласно которым часть стоимости содержания ребёнка оплачивает работодатель, а оставшуюся сумму платы вносит работник либо организация компенсирует работнику часть уплаченной суммы после полной оплаты работником пользования детским садом.

Виктор Макушкин, руководитель юридического отдела
ООО «Корпоративные Правовые и Финансовые Технологии»

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*