Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Такая разная аппликация

Сегодня мы расскажем о различных видах аппликации. В традиционной аппликации дети знакомятся с простыми формами предметов, части и силуэты которых они вырезают из цветной бумаги и наклеивают куда-либо.

Отдельными направлениями в аппликации стали скрапбукинг (коллажирование в оформлении фотоальбомов, открыток, страничек дневников), декупаж (по сути, та же аппликация для декорирования в том числе объёмных предметов путём наклеивания специальной тонкой бумаги или рисунков, вырезанных из обычных салфеток), 3 D аппликация, декор-аппликация, бумагопластика, квиллинг (аппликация из бумажных полос).

Самым маленьким можно предложить порвать цветную бумагу (что они делают с удовольствием) а потом выложить простую картинку этими кусочками (очень полезно для мелкой моторики) или скатать шарики из гофрированной бумаги. Прекрасно подойдёт и геометрическая аппликация: картинки составляются на образце-фоне из готовых кругов, полукругов, квадратов, прямоугольников, треугольников, наподобие кубиков или мозаики.

Ребёнок уже в 2–3 года познакомится с разными цветами, материалами и формами, научится их различать по форме, цвету, размеру, выучит их названия. Можно комбинировать различные по фактуре материалы — это способствует развитию тактильности и формирует представления об окружающем мире.

Здесь мы вплотную подходим к технике декоративной аппликации, или коллажа, в которой наряду с вырезанными из бумаги изображениями используются природные материалы, ткань, ленты, пайетки и бусины, песок и блёстки, а также всё, что только подскажет воображение! И вот уже кукла на картине получила настоящий бант в волосы, а овечка — мягкие завитки из синтепуха, весёлому жеребёнку можно сделать мягкую гриву из пряжи, а мышкам из бархатной бумаги — хвостики-верёвочки.

Декорирование делает изделие необычным и выразительным, а поскольку многие материалы имеют объём, картина перестаёт быть плоской и хорошо бы и бумажные её части «приподнять» над фоном и превратить просто аппликацию в 3D-аппликацию, напоминающую барельеф.

Сегодня на рынке товаров для детского творчества представлены наборы для создания картин в технике 3D-аппликации, основная идея которых в том, чтобы послойно наклеивать на фон-основу разные фрагменты изображения с помощью объёмного клеящегося материала. Аппликации получаются действительно объёмные! Наборы очень удобны: они содержат рамку, фон картины, готовые элементы и объёмный двусторонний скотч вместо клея, который прекрасно скрепляет детали и создаёт 3D-эффект благодаря своей толщине. Места для приклеивания скотча и номера деталей обозначены на обороте. Руки ребёнка остаются чистыми, а персонажи на аппликациях получаются совсем как живые.

Даже серии для самых маленьких содержат объёмные элементы. Благодаря им ребёнок начинает чувствовать, что объект находится «ближе», тогда как фон и дальние объекты остаются на заднем плане.

Аппликации для детей постарше позволяют создавать объёмные сюжеты, слой за слоем, из разрозненных готовых фрагментов, подбирая их по деталям изображения, можно получить целую диораму. Старшие дети уже могут использовать в композиции элементы бумагопластики: фигурки оригами, объёмное складывание бумаги, фактурирование (например, «жатые» листочки для цветков мака или васильков).

Дети с интересом занимаются, добиваясь при этом качественного конечного результата, проявляя самостоятельность и аккуратность. Подобное занятие развивает мелкую моторику, точность, усидчивость и пространственное воображение.
Поделиться…

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

Позвонить мне  
    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*