Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Степанова Зинаида Петровна

Степанова Зинаида ПетровнаСтепанова Зинаида Петровна

г. Ивантеевка

Место работы, должность: МБОУ "СОШ №8", г. Ивантеевки, учитель, завуч, директор, председатель Попечительского совета

Достижения и награды: "Отличник народного просвещения", "Отличник просвещения СССР". Награждена "Орденом Трудового Красного Знамени", юбиилейной медалью «За доблестный труд в честь 100-летия В.И.Ленина», медалью «В память 850-летия Москвы». Присвоено почётное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». В 2003 году удостоена высокого звания «Почётный гражданин города Ивантеевки»

Педагогический стаж: 52 года

Педагогическое кредо: В моей школе самые талантливые учителя и самые талантливые дети

В 1955 году Зинаида Петровна Степанова устраивается на работу в Ивантеевскую школу рабочей молодёжи учителем русского языка и литературы, 1960 году становится завучем, а с 1964 года – директором школы. Впервые в городе появился выбранный директор, а не назначенный. Было проведено анкетирование среди учеников и учителей школы.

Все задумки Зинаиды Петровны поддерживались городским отделом народного образования. Сначала это были классы мастеров. Затем новая идея – давать образование женщинам, обременённым большой семьёй, детьми. Были без промедления созданы классы льготного дня. Потом школа стала заниматься подростками, которые не хотели учиться. Вечерняя школа обучила тысячи взрослых, не имевших образования. С 1993 года в вечерней школе появились классы дневного обучения. Когда у Зинаиды Петровны спрашивают, в чём особенность сменной школы, директор отвечает: «Она открыта для всех, в ней – и классы дневного обучения, и вечерние, и консультативные пункты». О работе Степановой много раз писали в местной, районной и областной газетах. Заслугой Зинаиды Петровны является и то, что с 1992 года «вечёрку» переименовали в МОСШ – муниципальную открытую (сменную) школу. В 2006 году Зинаида Петровна официально ушла на заслуженный отдых. Но каждый день мы видим её в стенах школы, она является председателем Попечительского совета и Степанова Зинаидаактивно участвует в жизни школы.

Вот как отзывается сама Зинаида Петровна о любимой школе:

Вот уже 52-й год каждый день прихожу сюда, в мою школу, и меряю время «учебными годами» и «четвертями». Сначала учитель, затем завуч и 42 года директор школы. Школа за свои 60 лет стала школой семейной: сюда ведут её выпускники своих детей, внуков и правнуков. Здесь долгие годы работала моя мама, работали и работают учителя – мои выпускники, друзья. Дети моих одноклассников учились у меня, закончили эту школу мои внуки. Здесь все «мои» и всё «моё». Я могла бы о каждом учителе и о каждом выпускнике рассказать много интересного. Скорее всего, я успею ещё написать историю школы.

Вспоминая эти годы, всегда испытываю чувство восхищения и благодарности. Мне необычайно повезло с учителями, фанатично преданными своей профессии, детям. Они брали своих учеников искренней заинтересованностью в их судьбах, убеждённостью в необходимости знаний. Это они сделали школу для всех добрым и требовательным наставником.

С годами всё труднее становиться произнести «люблю». Просто есть в жизни что-то такое, что не выбирают, оно приходит само. И навсегда. Наверное, судьба?

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*