Шаркунковое моделирование

Методическое описание технологии изготовления игрушки «Парусник»

Кора берёзы, береста – экологически чистый, невероятно гибкий и пластичный материал. Её с давних времён использовали в медицинских целях, как дешёвый писчий материал. Из бересты деревенские мастера Архангельской области изготавливали разнообразные предметы быта, домашнюю утварь, посуду, рыболовецкий инвентарь, шили лодки. Известно несколько традиционных способов плетения из бересты: косое и прямое ленточное плетение, пластовая береста.

Стоит выделить ещё один вид плетения из бересты – сборка из деталей. Так изготавливают шаркунки, традиционную берестяную игрушку-погремушку головоломной конструкции. Такой вид изделия был широко распространён на Русском Севере. Подобный способ изготовления изделий можно назвать одним из первых, древних видов конструктора и по самому известному виду изделий – шаркунку, назвать «шаркунковым моделированием».
Шаркунковое моделирование
Используя детали шаркунка, возможно придать изделию практически любую форму и выполнить фигурки животных и птиц, машинок, кукольных домиков, роботов и фигурки людей, разнообразные аксессуары и даже кормушки для птиц. Преимущества такого берестяного конструктора заключаются в следующем:

  • береста экологически чистый материал;
  • при сборке фигурок не используется никаких скрепляющих средств (клея). Достаточно опустить собранное изделие в крутой кипяток и детали самостоятельно скрепятся друг с другом;
  • такой способ выполнения изделий даёт большой простор для творчества, развивая фантазии, нестандартного мышления и воображения ребёнка;
  • благодаря гибкости и пластичности бересты с такого рода конструктором смогут легко справиться маленькие дети (использование острых предметов и кипятка допускается только при помощи взрослых).

Для изготовления кораблика потребуются следующие инструменты и материалы:

  • берестяные ленты;
  • деревянные шпажки;
  • ножницы;
  • шило;
  • канцелярские скрепки;
  • металлическая ёмкость (тазик, кастрюля) для заваривания заготовки;
  • электрический чайник.

Описание поэтапной сборки кораблика

Для выполнения кораблика нам понадобятся ленты из неочищенной бересты шириной 2,5см из которых выполняются следующие заготовки:

Большая основа – длина 40см х 1 шт.
Средняя основа – длина 30см х 1 шт.
Малая основа – длина 20см х 3 шт.
Заготовки для скоб – длина 5см х 20 шт.

Формирование скобок

Следующий этап работы – формирование скобок из маленьких заготовок. Складываем две заготовки крестообразно белой стороной бересты друг к другу. Выступающими краями одной заготовки огибаем другую. Ту же процедуру выполняем с выступающими краями другой заготовки. В результате получаются детали, похожие на скобы для степлера. Таким же образом Игрушки из берестыпоступаем со всеми 20 заготовками.

Формирование основ

Все основы каждого размера складываем по линии сгиба и соединяем на кончиках канцелярскими скрепками.

Сборка остова кораблика

Берём большую основу и 4 скобки. Скобки укладываем внутрь основы: одну – на дно основы, две – по бокам и одну – сверху до образования кубика внутри основы.

Продолжаем сборку остова. В малую основу вкладываем скобку. Затем вкладываем малую основу в большую. Для завершения данного этапа работы необходимо установить ещё одну скобку. У нас получилась конструкция с 2 кубиками.

Описанный процесс необходимо повторить ещё дважды. Таким образом, на большой основе у нас образуется уже четыре квадрата. Для завершения верхней части остова необходимо сформировать ещё один кубик.

Переходим к формированию нижней части остова. Для этого на дно каждой из трёх малых основ вкладываем по скобочке. Сверху в малые основы на вложенные скобки устанавливаем среднюю основу. А сверху накрываем основу скобками.

Сборка остова кораблика практически завершена. Осталось только подтянуть основы, чтобы конструкция не была рыхлой и подрезать края всех основ, до высоты 1 см.

Загибаем подрезанные края всех основ как скобки, белым слоем бересты внутрь. Готовый остов кораблика завариваем крутым кипятком. Таким образом, края всех скобок скручиваются, скрепляя всю конструкцию. Для продолжения работы необходимо просушить остов кораблика в течение нескольких часов.

Изготовление парусов и мачт для кораблика

У кораблика будут 3 мачты с 7-ю парусами. Для изготовления мачт понадобится 3 деревянных шпажки: одна большая – длиной 21,5см, одна средняя – длиной 17,5см, одна маленькая – длиной 16,5см.

На большую центральную мачту устанавливается 3 паруса и флажок. Размеры парусов для центральной мачты: 8 х 8см, 6 х 6см, 4,5 х 4,5см.

Средняя мачта устанавливается на корму кораблика с небольшим смещением от центра кубика. На мачту устанавливается 2 паруса и флажок. Размеры парусов: 6 х 7 см, 4,5 х 4,5 см.

Маленькая мачта устанавливается в носовой части кораблика, также со смещением от центра кубика. На мачту устанавливается 2 паруса и флажок. Размеры парусов: 6 х 6см, 4,5 х 4,5см

Размеры флажков: 3,5 х 2см. Сначала устанавливаются все мачты и только потом нанизываются паруса с заранее проделанными в них отверстиями.

Кораблик готов.

Павел Андреев, педагог дополнительного образования, Ольга Гринёва,
методист ГБОУ ДОД АО «Детская школа народных ремёсел», г.Архангельск

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*