Такие разные конструкторы

Виды конструкторов

Конструкторы бывают трёх видов:

— кубики — самый известный вид конструктора;

— строительные блоки с креплениями типа Лего;

— детали для создания сборных моделей роботов, транспорта и животных.

Чаще всего конструктор выполнен из дерева, пластмассы или металла, бывает, что эти материалы комбинируют. В игрушечных магазинах можно встретить строительные принадлежности не только для мальчиков, но и для девочек. В таком наборе используются яркие детали красных, сиреневых и розовых цветов, а в комплект всегда входят куклы и предметы обихода: мебель, домашние питомцы, еда и украшения. Такой конструктор подходит для сюжетно-ролевых игр.

Новинка для мальчиков — большие транспортные наборы: детали для создания аэропорта, пожарной части, гоночной трассы.

Для самых маленьких выпускают конструкторы с закруглёнными углами и без мелких деталей.

Выбираем конструктор

При покупке конструктора, не забывайте, что:

— конструкторы с острыми и слишком мелкими деталями могут использоваться только под присмотром взрослых;

— крупные детали конструктора, большие кубики и блоки, предназначенные самым маленьким, могут использоваться детьми старшего возраста для создания фундаментов и стен, а значит, их ещё рано убирать на антресоли;

— в набор обычно входит схема строительства, где показаны возможные сочетания деталей и множество интересных игр. Не забывайте вместе с малышом периодически заглядывать туда и создавать что-нибудь новое.

Полезные советы:

Набор, в котором имеются не только строительные детали, но и маленькие человечки, дикие и домашние животные, прослужит гораздо дольше и не наскучит даже школьнику, ведь с помощью такого конструктора можно придумывать разные игры, а главное — играть вместе с друзьями.

Чтобы разнообразить уже имеющийся комплект блоков и кубиков, можно дополнить его фигурками из шоколадных яиц, и получится мини-город, населённый сказочными персонажами.

Составные части конструктора одной и той же фирмы можно совмещать между собой, это открывает простор для фантазий и творчества.

Как хранить конструктор?

Если малыш ленится убирать конструктор в коробку, а вы то и дело спотыкаетесь о детали, можно придумать игру: сложи детали за тридцать секунд! А хранить конструктор очень удобно в пластиковом контейнере для игрушек или в большой коробке. Чтобы мелкие детали не потерялись, не рассыпались и занимали как можно меньше места, их можно сложить в тканевый мешок с завязками. Если же нужные части конструктора утеряны, можно слепить их аналоги из застывающей пластической массы для лепки — она быстро затвердевает и принимает любую нужную форму.

Одноцветные башенки

Задание: построить башню или домик из кирпичиков одного и того же цвета. А затем пусть ребёнок расскажет, где ещё можно встретить такие же цвета, к примеру: жёлтый цвет — бананы, солнышко, осенние листья. Белый — облака, снег, вата и т.д.

Что это за фигура?

В непрозрачный мешочек сложите фигуры треугольной, прямоугольной, квадратной формы. Опустив руку в мешок, ребёнок должен определить, не глядя, что это за геометрическая фигура. Дети отгадывают по очереди, кто назвал больше правильных ответов, тот и победил.

Чего не хватает?

Взрослый строит из конструктора дом без крыши, машинку без колёс, самолёт без крыльев, корабль без паруса… А дети должны сказать, чего не достаёт, и закончить недостроенные фигуры.

Весёлая радуга

Нужно построить башенку из семи разноцветных блоков: красного, оранжевого, жёлтого, зелёного, голубого, синего и фиолетового. Выигрывает тот, кто не ошибётся с очерёдностью цветов. А затем пусть каждый расскажет про свой любимый цвет и где его можно встретить в природе.

Придумай историю!

Ребёнок строит ракету, корабль или железную дорогу и придумывает, куда этот транспорт направится, какие приключения случатся с пассажирами, что интересного увидят они в пути.

Кубики с буквами

Если дома есть такой набор, малыш уже наверняка умеет составлять своё имя. Можно изучение букв сделать гораздо интереснее, к примеру, составлять названия вещей, которые есть в детской комнате: лампа, юла, мишка, стол, окно.

Поправь меня!

Взрослый берёт в руки кубик и говорит: «Это треугольник. Я прав?». Или, построив башенку: «Это машинка, верно?». Дети должны его поправить и правильно назвать предмет.

А ну-ка, сосчитай!

В построенной башне или доме нужно сосчитать все квадраты, прямоугольники или треугольники, а затем назвать, какого они цвета.

Елена Большакова,

журналист, аспирант кафедры культурологии

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.