Игры и Игрушки
  • ИгрушкаПоиск
  • Интернет-магазин
  • Наши Журналы
  • Личный кабинет
  • Регистрация
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Отдых/досуг
  • Новости
  • 8 (495) 220-53-27

Терракотовые игрушки

Эти игрушки делались не только для забавы. С помощью форм, материалов,красок ребёнок познавал окружающий мир. Фигурки птиц и животных воссоздавали мир природы. Миниатюрные изображения святых, игрушечные предметы домашнего обихода и копии других предметов открывали ребёнку дверь в большой мир. Игрушки и развлекали, и поучали.

Терракотовые игрушки.jpgБогатейшая коллекция самых древних индийских игрушек, иным из которых насчитывается пять тысяч лет, была собрана в долине Инда. Кроме фигурок людей и животных, выполненных из керамики, местные жители делали фигурки быков с качающимися головами, обезьянок, спускающихся по верёвочке, тележки с вращающимися колёсиками, свистульки в форме птиц и животных.

На юге Индии для изготовления игрушек широко применяется терракота — классический старинный и современный материал, получаемый обжигом глины и последующими обработками поверхности. Глиняные и терракотовые игрушки прекрасны тем, что их можно разнообразить до бесконечности, каждый день можно создавать что-то новое: можно сделать каждому ребёнку собственную игрушку, какой нет у других детей, для каждой игры слепить новую куклу.

Терракотовая игрушка популярна и в восточной Индии: в Ассаме, Западной Бенгалии, Ориссе и Бихаре, имеющих богатейшие гончарные традиции. Здесь неизменно изготавливаются фигурки матери и ребёнка — тема, которая на протяжении веков получила отражение в бесконечном разнообразии форм.

Глиняные игрушки Ассама и Западной Бенгалии имеют геометрически упрощённые формы, в результате фигуры людей и животных выглядят мифическими существами. Игрушки зачастую раскрашиваются красками или покрываются лаком. Глиняные игрушки из Ориссы украшены богатым орнаментом. Мастера из Бихара стремились к созданию реалистичной игрушки. В Мадхубани (штат Бихар) развилась традиция ярко окрашенной игрушки, которая изготовлялась из глины в смеси с хлопкомсырцом, служащим связующим материалом.

В Раджастане широкое распространение получила традиция изготовления игрушек из необожжённой глины. Яркая раскраска оживляет их примитивные формы. Наиболее популярны фигурки, образы которых чаще всего встречаются в жизни, — девушка с кувшином, мать с ребёнком, женщина, размалывающая кукурузные зёрна, слон и наездник, лошадь с тележкой. Наиболее известны игрушки из Медхты, в области Нагаур.

Уникальные игрушки изготавливаются в Кондапалли, штат Андхра-Прадеш. Их делают из смеси коровьего навоза, опилок, глины и покрывают яркими красками. Основная тема — мифологические персонажи. В этой местности существует и своя манера росписи игрушек, характерная для традиционного стиля росписи стен, рукописей, связанная также с театром теней.

В Ассаме и Западной Бенгалии материалом для изготовления недорогих игрушек служит местный сорт тростника, называемый «шола» или «питх». Необходимая форма придаётся изделиям с помощью обыкновенного кухонного ножа. Стебли тростника разрезаются на пластинки толщиной с лист бумаги, которые затем склеиваются клеем. Из этого чудо-тростника делают фигурки крокодилов, черепах, слонов, птиц или персонажей местных сказок. Чтобы оживить эти игрушки, их раскрашивают красками, разведёнными водой.

Замечательные игрушки плетут из стеблей травы «сикки» в области Мадхубани, штат Бихар. Игрушки разрисовывают красками, но соломка блестит из-под них, как чистое золото. Это служит утешением для небогатых людей, ведь игрушки из дорогой меди и латуни может позволить себе только знать. Благодаря прочности материала такие игрушки долговечны и передаются из поколения в поколение.

Металл очень подходит для игрушек, позволяющих воссоздавать мир взрослых в рамках детской фантазии. Играя с миниатюрными копиями предметов домашнего обихода, девочки, подражая матери, учатся пользоваться печью и готовить лепёшки. Такие игрушки выковываются из листовой меди или латуни. Игрушки отливают в формах, изготовленных по восковым моделям.

Игрушечные скалки делают полыми, внутрь их кладут камушки. Дети развлекаются, заставляя их греметь и издавать ритмичные звуки. Скалки, горшки, сковородки, жаровни, печки, ложки, половники часто покрывают изысканным узором. Мальчики играют с экипажами, запряжёнными лошадьми, повозками, в которые впряжены быки, фигурками слонов или других животных на колёсиках. Их можно возить за собой на верёвочке.

Светлана Вишникина по материалам: www.achababa.tripod.com

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.