Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Товары для детей — с любовью!

Галина Сергеевна, расскажите о компании «Мир детства». В чём специфика работы компаний, производящих товары для детей, или законы бизнеса одинаковы для всех?

«Мир детства» — это целый комплекс бизнес-юнитов, объединённых общей целью. В состав Группы компаний входят торгово-производственная компания «Мир детства» (производство и оптовая торговля детскими товарами), сеть семейных центров «Ого-Город» (услуги в области детского развития и развлечений), издательство МД Медиа (издание книг и производство мультфильмов), Институт Современного Детства и благотворительный Фонд «Веда». Без малого 20 лет мы предлагаем продукцию под собственными марками и предоставляем уникальный комплекс услуг для семейного развития.

Бизнес есть бизнес, и индустрию детских товаров отличает рост конкуренции, активное вхождение на рынок глобальных международных компаний. Особенности, однако, есть. С одной стороны — наш сектор стабилен: дети рождаются, растут и товары для малышей покупают даже в экономически сложные периоды. При этом потребители ждут от нас высокого качества и одновременно низкой цены: сочетать эти требования сложно.

Почему вы выбрали рынок детских товаров?

Содействовать гармоничному развитию детей, облегчать заботы семьям, воспитывающим малышей, предоставлять качественные, полезные и функциональные товары и услуги российским семьям — что может быть интереснее? Наш бизнес позволяет приложить силы в одном из самых значимых для общества направлений — выпуске детских товаров и оказании услуг для развлечения, обучения и развития малышей.

Это быстро растущий и очень перспективный рынок с мощным потенциалом и высокими темпами роста, которые не всегда достижимы в других отраслях. На ближайшие два-три года мы прогнозируем ежегодное увеличение объёма рынка детских товаров в среднем на 16%.

Мировой опыт свидетельствует, что производство детских товаров поддерживается государством. Как обстоят дела в нашей стране?

Вы правы, во многих странах производство детских товаров развивается главным образом благодаря поддержке государства и на основе комплексных программ. Яркой иллюстрацией может служить Китай, где производится более 60% всех мировых игрушек. Это результат программы мер, которыми китайское правительство стимулирует национальных производителей вообще и производителей детских товаров в частности.

Обновление отрасли в России тормозят низкая конкурентоспособность, технологическая отсталость промышленности, отсутствие собственных систем сбыта и маркетинговых компетенций у производителей детских товаров. Кроме того, низкая узнаваемость отечественных марок также сказываются на конкурентных возможностях. Это понимают все.

Между тем специфика отрасли такова, что производство товаров для детей относится к разным отраслям промышленности в зависимости от вида материала, из которого они выполнены. При этом никто не спорит, что индустрия детских товаров — социально значимый сектор российской экономики. Диалог между властью и бизнесом, а также специализированные государственные программы необходимы.

Без отраслевой кооперации, без поддержки государства производителю в условиях обостряющейся конкуренции развиваться крайне сложно, и поэтому «Мир детства» выступил в числе инициаторов создания отраслевого кластера.

Надеюсь, что одобрение этой инициативы Экспертным советом Агентства стратегических инициатив и Правительством Российской Федерации помогут созданию и дальнейшему развитию новой для детской индустрии формы интеграции сильных отраслевых игроков для решения общих задач государства, бизнеса и общества на благо ребёнка.

Ваши покупатели — взрослые, а потребители — дети. Как при этом изучаете спрос на свою продукцию?

Вы правы, аудитория у нас особенная, двойственная, и далеко не всегда мнение мамы совпадает с желанием малыша. Этой проблеме у нас уделяется пристальное внимание. Мы тесно сотрудничаем со специализированными исследовательскими компаниями. Долгое время являемся клиентами одной из ведущих независимых исследовательских компаний в России COMCON Synovate. В департаменте маркетинга компании «Мир детства» создан собственный аналитический отдел, занимающийся анализом и прогнозом рынка, топ-менеджеры выступают в роли отраслевых экспертов.

Помимо этого в Группе компаний «Мир детства» есть собственная «экспертная площадка»: у нас три семейных центра — на Тульской, в Кунцево и на Мичуринском проспекте, это более 50 000 посетителей в месяц, мнение которых о наших товарах и услугах для нас имеет очень большое значение. Когда фокус-группы показывают, что удалось соединить интересы взрослых и детей, нас это радует и вдохновляет.

Удаётся ли конкурировать с западными брендами и китайскими товарами?

Выпуск многих групп товаров в Юго-Восточной Азии экономически обоснован, и поскольку позволяет удерживать низкие цены за счёт невысокой себестоимости, выгоден не только производителям, но и покупателям.

«Мир детства» активно развивает выпуск товаров на территории России, но мы сохраняем и контрактное производство в самых разных регионах: там, где это обосновано наличием технологических или сырьевых преимуществ.

С сильными европейскими брендами конкурировать трудно — они гораздо дольше существуют на рынке и значительно больше средств тратят на продвижение. Однако мы успешны благодаря тому, что наш товар разрабатывают на территории России отечественные дизайнеры и технологи с учётом наших особенностей, менталитета и погодных условий.

И производители, и государство, и потребители — все заинтересованы в том, чтобы хорошие детские товары производились здесь, дома.

Авторитет и востребованность продукции под брендом «Сделано в России» растёт, но развитие нашей отрасли тормозят технологическая отсталость, сырьевая зависимость, недостаток квалифицированных кадров, нехватка специализированных производственных мощностей с современным оборудованием, отсутствие «налоговых каникул» для новичков, высокие арендные ставки и стоимость энергоресурсов, дезинтеграция производств. Одним из инструментов решения части этих проблем мы считаем создание отраслевого кластера и тиражирование этого опыта в различных регионах страны.

Участвует ли ваша фирма в каких-то благотворительных акциях? Как Вы лично относитесь к подобным мероприятиям?

У нас создан собственный благотворительный фонд «Веда», оказывающий помощь домам ребёнка, медицинским детским учреждениям, многодетным семьям и усыновителям. В списке добрых дел фонда — гуманитарная помощь подшефным домам ребёнка, оформление детских комнат в лечебных учреждениях, поддержка межрегиональной общественной организации многодетных семей «Большая семьЯ», Центра социального обслуживания «Замоскворечье», создание клуба усыновителей «Беседка» и другая важная работа.

Наша компания награждена Почётным Знаком «Защита детства и материнства» за проявление гражданской позиции, возрождение традиций благотворительности и меценатства в России.

Аудитория потребителей быстро взрослеет и меняется. Меняетесь ли вы вместе с ними?

Иначе невозможно. Это ещё одна особенность детского рынка — нельзя получить лояльность нашего потребителя раз и навсегда, любовь подросших детей и их родителей надо завоевывать снова и снова каждый год. Мы ежегодно пересматриваем ассортимент с учётом изменения рынка, дважды в год выпускаем сезонные коллекции одежды.

Меняются не только отдельные товары — корректируется и маркетинговая концепция. Неизменна только наша философия: мы подходим к поддержке семьи комплексно, выпускаем товары, книги, оказываем услуги на основе рекомендаций Института Современного Детства с ориентацией на семейное общение, на совместное развитие родителей и детей.

Пользуетесь ли Вы товарами под маркой «Мир детства»?

У меня сын-дошкольник. В нашем доме много товаров торговых марок «Мир детства» и «Этти-Детти», которые принадлежат нашей компании. Когда сынок был маленьким, мы пользовались товарами бренда «Курносики», это тоже наша марка. Я знаю, с какой любовью делаются эти товары — и смело могу их приобретать.

Галина Ятчук

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*