эксклюзивные наборы
для рисования светом, цветом
и мелом, светящиеся наклейки и одежда

Традиционные русские игры

Использование традиционных народных игр в образовательном процессе

Традиционные народные игры в образовательном процессе

Народные игры с деревянными яйцами, про которые сегодня пойдёт речь нравятся не только детям, но и взрослым, а значит на семейных спортивных праздниках и мероприятиях, организуемых образовательными учреждениями, будут как нельзя кстати. Пасха – это один из тех православных праздников, который отмечают все. Как здорово красить яйца, ходить в гости друг к другу, соблюдая древние традиции. Можно даже проводить конкурсы, эстафеты и игры с использованием яиц, но настоящие куриные яйца такие испытания вряд ли выдержат, а вот с деревянными ничего не случится. Очень качественные наборы для подобных игр мы нашли у компании RN Toys. И вот какие игры мы советуем вам провести при помощи данных наборов.

«Стой, не бери!»

Участников должно быть не менее 10 человек. Все яйца должны быть разными. Выбирается водящий, он отворачивается, а остальные загадывают какое-нибудь яйцо из десяти. Затем водящий подходит и по очереди берёт яйца. Когда он дотрагивается до того, которое загадали, ему кричат: «Стой! Не бери!». Считают, сколько яиц он набрал. Водящий отдаёт яйца назад - выбирается другой водящий. Победителем считается тот, кто наберёт большее количество яиц до слов «Стой, не бери!».

«Битва»

Играют от 5 человек. У каждого игрока по 5-10 яиц. Каждый ставит яйца в линию горизонтально (расстояние между ними может быть 5 см и более, в зависимости от возраста игроков). Задача – выбить любое яйцо из линии. Если не выбил, оставляешь своё яйцо, если выбил – забираешь.

«Катание яиц»

Любимой пасхальной игрой на Руси было катание яиц: делали горку из любого подручного материала, а вокруг неё освобождали ровное пустое место, на котором раскладывали крашеные яйца или маленькие призы, конфеты, игрушки. Играющие подходят по очереди к горке и катят своё яйцо; предмет, который яйцо тронет, выигран.

«Эстафета с яйцом»

Играющие разбиваются на две команды, они должны бегом с яйцом в ложке добраться до финиша и вернуться назад, чтобы передать яйцо следующему товарищу по команде. Можно игру разнообразить и держать ложку не в руках, а во рту.

«Раскручивание яйца»

Играющие раскручивают на столе крашеные яйца. Чьё яйцо дольше прокрутится, тот и победитель, он забирает яйцо проигравшего.

А ещё весной, когда хочется как можно больше времени проводить на улице, хорошо вспомнить про народные уличные игры, ставшие со временем популярными во всём мире видами спорта: «Городки» и «Крокет». Эти игры привлекают своей удалью, остротой борьбы, необходимостью проявлять глазомер, силу. В детском саду и школе можно включать эти игры в занятия физкультурой. Они хороши для любого возраста. Играть можно как в зале, так и на улице, если позволяют погодные условия.

«Городки»

Для игры в городки требуются 2 биты и 5 городков. Биты лучше сделать из твёрдых пород дерева. Длина бит 75–80 см, диаметр 4–5 см. Городки делаются из круглых берёзовых брусков диаметром 4–5 см и длиною 15 см+3 см (или можно приобрести готовые, например, в той же компании RN Toys).

Игра в городки заключается в выбивании фигур битами, построенных из деревянных цилиндров (древн. назв. чурки или рюхи), с ограниченной площадки, называемой «городом». Для игры в городки используются 15 фигур. Победителем считается игрок или команда, затратившие на выбивание фигур наименьшее количество бит. Правила игры могут быть упрощены - для детей младшего возраста достаточно научится просто сбивать постройки на удобном для них расстоянии. А вот для детей постарше и взрослых нужно изучить оригинальные правила, тогда игра увлечёт всех одинаково.

Спортивно-развлекательные игры

«Крокет»

Крокет – спортивно-развлекательная игра. Интересна как для детей, так и взрослых. Крокет привыкли отождествлять не со спортом, а как средство отдыха и развлечения. В него играли на дачах после чая, так как неутомительность крокета, отсутствие в этой игре резких движений, позволяли упражняться в ней даже на полный желудок.

Игра предназначена для развития глазомера, координации движения, умения участвовать в совместной игровой деятельности. Может использоваться как в индивидуальной, так и командной игре. Игра заключается в забивании шарика молотком в воротца. Балл зарабатывает тот игрок, кто попал в воротца. В набор для детей входит 2 молотка на длинной ручке, 2 шарика – 1 красный и 1 синий и 5 воротцев. В Детском Крокете воротца проще всего выстроить в одну линию. Задача каждой команды состоит в том, чтобы с помощью деревянного молотка провести мячи через воротца. При этом выигрывает та команда, или игрок в крокет, чьи шары первыми пройдут все воротца туда.

Каждый игрок в крокет должен соблюдать строгую очередность ударов: сначала играет первый красный, затем первый синий; второй красный, второй синий, и так далее – это если игроков четверо. Если игроков двое то они производят удары по очереди, каждый своим шаром. Если игрок пропустил свой удар, он теряет на него право до следующей очереди. Калитка-воротца считается пройденной, если только шар полностью прокатится под нею. Шар должен пройти последовательно все воротца.

На сегодняшний день известно множество разновидностей крокета: английский, русский, американский, японский, дворовый, детский крокет, соответственно и правила для каждой из них имеют свои особенности, тонкости.

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*