Умный комод

У меня в классе есть коллекция, в которой собраны головоломки и игры разных времен: одним более 30 лет, другие были приобретены несколько дней назад. Но это не просто коллекционирование. Хотя надо честно признаться, иногда они служат «экспонатами», выставляются для всеобщего просмотра и вызывают неподдельный интерес и у взрослых, и у детей. Храню я их в специальном ящике, за которым прочно закрепилось название «Умный комод». Умный комодВыбранная форма очень удобна, как при игре, так и для хранения. На ящиках – наклейки с названиями, которые легко трансформируются в зависимости от темы игрового занятия.

Итак, знакомьтесь - «Умный комод», хранилище различных головоломок на складывание и распутывание, сборные и нераспадающие, лабиринты, кубики, крестики-нолики и т.д. Сегодня, в эру электронных и компьютерных игр, кажется, что востребованность простых головоломок уменьшилось.

Но мой комод у детей вызывают неподдельный интерес. И вот что удивительно, головоломку сегодня легко можно найти в любом газетном киоске, но часто родители и дети не обращают на них внимание.

Приведённые в строгий порядок, классифицированные в таком хранилище головоломки и игры приобретают статус образовательной игры.

Во-первых, учащиеся знакомятся с историей возникновения и развития «умных игр». А во-вторых, им разрешается все трогать, раскручивать, собирать, трансформировать. Непременное условие: комод принимает свой ящик обратно в том же, первоначальном виде.

Первый ящик комода, который мы обычно открываем – это танграм. Для ребят открывается удивительная легенда о создании древнейшей игры и возможность самим складывать фигурки их простого квадрата, разрезанного, как и много веков назад, на семь частей. В моей коллекции есть наборы Танграм, выполненные промышленным способом. Но, как показывает практика, самый отличный набор для игры – «фланелеграф». Картон, обтянутый кусочком байки, а к фигуркам, вырезанным из картона с нижней стороны, приклеена бархатная бумага. Части легко перемещаются, а полученная фигурка не распадается.

Второй ящик комода – к удивлению многих, встреча с крестиками-ноликами! Игра всем хорошо знакома! Ребята удивляются при виде наборов, которые легко взять с собой в поход, в путешествие. Сначала – как всегда история создания, потом «хитрости» выигрыша, с которыми учащиеся делятся сами.

В третьем ящичке прячется лабиринт. Можно выбирать себе лабиринты различной сложности, провести шарик, добраться до конечного пункта. Если лабиринты выполнены на карточках, то тогда найти оптимальный путь перемещения за короткое время!

Все знают, что спички детям не игрушка. Но в одном из ящиков «Умного комода», живут волшебные спички и наборы схем, по которым ребята складывают различные картинки. Что удивительно, совсем скоро, они начинают придумывать целые спичечные композиции. Конечно же, в этом ящике комода живут спички без серы или просто весёлые цветные палочки.

Самый богатый ящик комода – с игрой «Пятнадцать»! Каких там образцов только нет! И самые обычные, и с картинками из мультфильмов, и с видами городов. Но собрать такую головоломку совсем непросто. В процессе игры я обязательно расскажу историю создания игры и о том, что есть такая комбинация фишек, которую до сегодняшнего дня никто не решил!

Конечно же, конструктор «Кри-ко-ко» не поместится в маленький ящик игрушечного комода. Но некоторые детали там хранятся — гибкие пластмассовые трубочки яркой расцветки (похожие на «спагетти»), и небольшой набор крепёжных деталей. После Играем головоломкамизнакомства с игрой, каждый может взять свою коробку с деталями, схемами для работы. Модели легко собираются в трёхмерной проекции, а, следовательно, происходит активное формирование абстрактного, трёхмерного, объемного мышления ребёнка.

На первом этапе знакомство с конструктором «Кри-ко-ко» ребята собирают только фигуры, изображенные на картинках.

Постепенно, этот процесс превращается в творческий: каждый может придумать свою модель. Сначала ребята придумывают самые простые модели, затем проявляется творчество.

Через некоторое время, к удивлению моих учеников, ящики комода наполнятся новыми играми и поменяют свою наклейку!

Теперь там гостят: спирограф и цветные ручки, объёмные пазлы, кубики Рубика разных модификаций, бирюльки и кубики!

Приходите в гости! И познакомьтесь с удивительным, умным комодом!

Щербакова Наталия, руководитель кружка «Умные игрушки»
ГБОУ Центр образования № 1694 «Ясенево»

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*