Мышки в городе Мышкин

Приглашаю всех на необыкновенную и неординарную экскурсию в музей Мыши, который находится в одном из городов Ярославской области, в городе Мышкин. Этот уникальный музей постоянно пополняется и хранит в Музей Мышинастоящее время около 10 000 мышиных представителей!

Наверное, не многие знают, что на левом берегу величавой Волги, в Ярославской области, затерялся маленький городок Мышкин. Легенда рассказывает нам о князе Фёдоре Мстиславском, который после охоты на принадлежавших ему землях решил заночевать на красивейшем берегу Волги. Разбудила его ползавшая по лицу мышь. Разгневанный князь естественно намеревался убить грызуна. А потом заметил, что мышонок спас его от затаившейся рядом ядовитой змеи. Вот тогда и был отдан приказ построить на этом самом месте часовню в честь Святых Бориса и Глеба. Постепенно возле часовни начали селиться люди. А легенда про мышиного спасителя дала название появившемуся здесь позднее городу Мышкин.

Согласитесь, было бы очень странно, если бы в городе, символизирующем спасителя князя, не оказалось бы никакого музея этого самого героя. И действительно, музей есть! Он является своеобразной визитной карточкой города. Открывшийся в 1990 году, единственный в мире музей мыши приглашает на свою экспозицию всех, кому интересны неживые грызуны во всевозможных вариантах.

Идею создания этой экспозиции предложил московский журналист Илья Медовой, который частенько посещал Мышкин. Он же и стал учредителем мышиной коллекции: презентовал музею небольшое количество мышат-экспонатов, собранных им по разным уголкам Земли. А ещё коллекцию музея пополняют мышки Дмитрия Лихачёва, Татьяны Устиновой, Булата Окуджавы. Мышиное королевство населяют очень разные мышки: экземпляры, свалянные из шерсти кота и созданные из репейника; экспонаты, выполненные из скорлупы гусиного яйца, из скорлупы кокоса; фигурки из шоколада и других материалов. Также здесь живут и модели, сделанные профессиональными художниками из серебра, фарфора и хрусталя. Мышки прибывают в музей с разных континентов: из Северной Америки, из стран Западной Европы, из Азии, из Австралии. Вот, к примеру, пекинская мышка-радио, чей хвостик выполняет роль антенны. А это чешская мышка-поильник с носиком - для того, чтобы было удобно пить минеральную воду. Вот канадская кошка с секретом (это прищепка для бумаг), когда нажимаешь на кошачий хвост, открывается пасть, а там сидит мышонок. Насколько удивительна человеческая фантазия!

Здание музея небольшое по размеру и разделено на несколько комнат. Мышки обитают в разных местах в зависимости от размера. Самые маленькие располагаются за стеклом; те, которые побольше, имеют отдельную отгороженную от людей территорию и обладают таким вот загородительным объявлением: «Вход только для мышей и дежурных котов музея!» Бабушки-мыши вяжут одежду для малышей и читают им книжки про мышиных королей и принцесс, про опасных или добрых котов. Благо, что книг, в которых рассказывается о серых зверьках, здесь великое множество! Издания эти представлены на разных языках! Но вернёмся к мышиному быту: те грызуны, которым не захотелось проживать на просторной территории коттеджного поселка, поселились в элитных дворцах. Ну, а те, которые статусом пониже, располагаются в простых многоэтажках, где на чердаке к ним подселяются летучие мыши, ну а кое-кто присмотрел себе местечко аж на дереве.
Мышки в городе Мышкин
В музее ваше внимание обязательно привлечёт доска объявлений, где вы прочтёте вот такие забавные строки:

Меняю московскую прописку на однокомнатную норку в Мышкине.
Частные уроки мышиной возни. Недорого.
Профессионально ликвидирую пищевые отходы. Недорого!
Хочешь похудеть? Позови меня в гости!

И ещё очень много похожих объявлений в таком мышином юморе!

Музей Мыши, совместно с четырьмя другими музеями, относится к «Мышкинскому народному музею». Название заведения говорит само за себя. Здесь, в музее Мыши, совершенно все экспонаты, как вы уже поняли, напрямую связаны с серыми грызунами: это игрушки, поделки, посуда, статуэтки и даже скульптуры. Очарование музея состоит в том, что любой посетитель может пополнить коллекцию своим изделием, не важно, насколько он финансово ценен. И за такой дар в ответ непременно получит специальный сертификат, после чего сотрудники музея будут обязательно его чествовать!

Экспозиции можно было бы назвать больше детскими, нежели взрослыми, но опыт показывает, насколько включаются родители в интересные конкурсы и игры для своих детей – да невероятно быстро и захватывающе! Дни напролёт в стенах музея Мыши царит весёлая непринужденная атмосфера, слышен детский смех и радостные возгласы победителей конкурсов.

Если вы найдёте время, то подарите себе незабываемые ощущения, приехав в такой светлый и гостеприимный город Мышкин. Быть может, другие музеи, описанные в №5-2014, привлекут вас не меньше мышиного!

Полина Кущенко, путешественница, г. Москва

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*