Айда в лагерь!

Вы собрались отправить свое любимое чадо в детский лагерь. Но на душе у вас неспокойно, тревожно… Как примут ребёнка в новом коллективе? На какой месяц лучше запланировать отдых? И, в конце концов, как выбрать этот самый лагерь? На эти и многие другие вопросы мы попросили ответить педагога-психолога Людмилу Романову, Айда в лагерь!председателя ассоциации «Новый человек планеты».

— Людмила Ивановна, чем нужно руководствоваться, выбирая лагерь?
— В принципе, общие, не тематические лагеря примерно одинаковы. Разница лишь в уровне комфорта и стоимости путёвки. Кстати, хочу предостеречь родителей от ошибки. Понятно желание дать своему ребёнку всё самое лучшее. Но часто из дорогого и престижного лагеря ваш отпрыск приезжает недовольный. Почему? Вроде бы всё было прекрасно: еда, программа, игры. А проблема в том, что ваше чадо чувствовало себя чужим. У него не было общих интересов и тем для разговоров с другими детьми. Ведь на ребят, привыкших кататься на горных лыжах в Альпах, вряд ли произведёт впечатление рассказ об отдыхе на даче. И обратный вариант. Руководствуясь принципом, что нужно быть ближе к народу, обеспеченный папа может осчастливить чадо самой дешёвой путёвкой. Шоковая терапия ребёнку обеспечена. Хорошо, если дело ограничится испорченными вещами и поломанными игрушками. Ведь его могут начать травить только за то, что он знает больше других или имеет дорогие вещи. Одним словом, необходима такая социальная среда, где ребёнок не будет ощущать себя ни принцем, ни нищим.

— Что вы посоветуете брать с собой в лагерь?
— Как правило, при оформлении путёвки выдаётся примерный список необходимых вещей. Отнеситесь к нему внимательно: ведь он составлен с учётом программы и климатических особенностей лагеря. Дорогие фирменные вещи давать не следует. Каким бы аккуратным ребёнок ни был, всегда есть шанс что-то испортить или потерять. И ещё: вещи лучше подписать, хотя бы инициалами.

— Давать ли ребёнку с собой деньги?
— Это вы должны решить для себя сами. А вообще, обычная практика — при заезде на 2-3 недели вы выделяете какую-то сумму, но хранится она у вожатого, который по первому требованию выдаёт подростку определённое дневное содержание!

— На что нужно обратить внимание, придя за путёвкой?
— Поинтересуйтесь: сколько лет существует организация? Хорошо, если более пяти. Какое образование имеют вожатые, прошли ли они так называемую «школу вожатых». В том случае, когда лагерь располагается на территории пансионата, не лишним будет выяснить, живут ли дети в отдельном корпусе. В противном случае им обеспечено соседство со взрослыми отдыхающими, зачастую не особо приятное. Обратите внимание на численность отряда и количество вожатых, работающих с детьми. Норма: два воспитателя на 12-15 человек. И, наконец, узнайте: есть ли в лагере врач или только медсестра.

— При оформлении путёвки нужно заполнять анкету о состоянии здоровья ребёнка?
— Обязательно. Вы должны перечислить перенесённые подростком болезни, травмы, упомянуть об аллергических реакциях, хронических заболеваниях и «слабых местах». Например, «Васю укачивает в автобусе», «У Маши при малейшем переохлаждении начинается насморк». Замечательно, если вам предложат заполнить анкету для психолога. В ней, как правило, просят перечислить особенности характера вашего отпрыска: спокойный или вспыльчивый, лидер или ведомый, умеет ли работать в команде, способен ли пойти на компромисс. В этой же анкете могут быть пункты об увлечениях ребёнка.
Детский лагерь
— Стоит ли давать ребёнку мобильник? С одной стороны, маме с папой так спокойнее. Но с другой…
— Одна моя подруга, отправив дочку в лагерь, оказалась в забавной ситуации. На следующий день после заезда ребёнок позвонил маме и, рыдая, заявил, что здесь всё плохо. Соседки по палате – дуры; на завтрак заставляют есть кашу. Разумеется, мама тут же помчалась в лагерь. И что она увидела? Счастливая дочь, позабыв о ссоре с соседками, радостно участвовала в какой-то весёлой игре. Наскоро поцеловав маму, деточка убежала к друзьям. Вечером она снова позвонила маме и начала укорять её за быстрый отъезд. Утром расстроенная мамаша вновь отправилась в лагерь, где дочка снова бодра и весела! Эпопея продолжалась бы до конца смены, если бы вожатые не отобрали у вздорной девицы мобильный телефон. Дальнейшие звонки происходили только один раз в день, в тихий час. Они не зависели от перепадов настроения девочки и все остались довольны.

Если выберете такой путь, учтите - у вас обязательно должен быть телефон администрации лагеря. Вы вправе хоть каждый день звонить и спрашивать, нет ли у вашего ребёнка каких-либо проблем.

Надеемся мы смогли ответить на самые волнующие вопросы, ну, а если вы, всё же сделаете выбор в пользу тематических лагерей, то ознакомьтесь с материалом в №4-2017. Уверены, вам пригодится наш разносторонний взгляд на вопросы детского отдыха!

Беседовала Татьяна Петина

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*