Мягкая книжка «Курочка Ряба»

Хочу поделиться с вами, читатели, одной из идей развития малышей. Справится ли с её реализацией каждый или же такая «развивашка» выйдет лишь «из-под пера мастера» - не знаю, судить вам. Но очень рекомендую попробовать каждому!

Книжку-игрушку про курочку Рябу я сшила на день рождения своей внучки Таси.
Поскольку рисовать я не умею, но в состоянии перевести картинку, то и принялась за поиски искомых изображений.

Мною было забраковано много иллюстраций, пока я не увидела в сети рисунки художника Вячеслава Жигарева к сказке «Курочка Ряба» издательства «Фламинго, 2004 года. А дальше - дело техники: распечатать и перевести картинки, подобрать материалы.
Мягкая книжка «Курочка Ряба»
Мне понадобились:

  • фетр разного цвета;
  • флис;
  • сизаль;
  • ткань разного цвета;
  • пуговички;
  • различного вида крепления и застёжки;
  • шпагат;
  • палочки от эскимо;
  • нитки;
  • поролон;
  • холофайбер;
  • органза;
  • пластиковые доски для лепки;
  • репсовая ленточка.

Выбрала, на какие картинки я буду ориентироваться. Всю книжку мне не осилить, а выбранные картинки упростила. Целью работы было порадовать внучку книжкой-развивашкой, и, раз это развивашка, за счёт разного крепления деталей научить её двигать предметы по инструкции вправо-влево, откреплять и прикреплять элементы обратно, а ещё благодаря тому, что фигурки героев выполнены из материалов разной текстуры, развивать тактильные ощущения моей внучки. Книжка у меня получилась из трёх разворотов, что практически соответствовало разворотам оригинального издания.

Палочки от эскимо выполняли роль жердей на заборе. Цыплята на разных страничках сшиты полностью из фетра, причём толстого. Крылышки у малышей подвижные, они пришиты на пуговки – ими обязательно нужно поиграть! Курочка сшита из х/б ткани. Фетровые у неё только пёрышки на крыльях, гребешок и клюв. На разных страничках разное крепление птицы, что позволяет развить мелкую моторику и изучить части тела курицы. У петуха пришито туловище, голова и левое крыло, мелкие перья у хвоста. Правое крыло подвижно, не пришито и самое большое зелёное крыло. Оно из жёсткого фетра, так что это крылышко можно потеребить. Лапки выполнены из кусочков шпагата. Дедушка полностью сшит из фетра. У бабули сарафан и платок из ткани, передник - из кусочка шитья, платочек в руке бабки и дедки в конце книжки – из органзы. На разных страничках по-разному крепятся детали образов стариков. Вы помните, это же раздолье для детской моторики! Для золотого яйцаа нашла лоскуток от шёлкового одеяла. Оно действительно практически золотое! Яйцо, внутри которого поролон, крепится к бабушкиной ладони на кнопку. А вот в конце книжки яйцо флисовое. Связанная заранее мышка из серых ниток прикреплена на резинку. Знаю я этих малышей, вечно всё грызущих и тянущих в рот! А здесь, по крайней мере, мышка точно останется в книжке: резинка не позволит убежать!

Странички сшивала в самом конце работы, мешочком. Для основы страничек фетровых и тканевых книг используют разный материал. У меня – пластиковые досочки для лепки. Они хорошо режутся обычными ножницами. Переплёт - из длинной полосы ткани. В складочки вшита каждая страничка. Концом полосы закрыты все корешки разом.

На лицевой стороне обложки - курочка Ряба в гнезде. «Гнездо» из обычного шпагата, пришитого на кусочек флиса. Ряба на этот раз объёмная, внутри холофайбер, крылья на пуговках.

Книжка-малышка «Курочка Ряба» своими руками
Вот такая получилась книжка для моей внучки Таси. Ей очень понравилась! А вам?

Наталья Никитина, автор блога «Бабушкин сундук»

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*