Горелки

Наступило время, когда большинство детей проводит всё своё свободное время на улице. Как они распоряжаются своим временем? Играют ли в подвижные игры? Используют ли наши подсказки для проведения досуга?
Горелки
Давайте вспомним сегодня о замечательной подвижной старинной древнерусской игре, имеющей разнообразные названия: «Горелки», «Разлуки», «Разгары», «Огарыши, «Гори-дуб», «Гори-пень». Анализ исторических и лингвистических данных свидетельствует о том, что название игры созвучно со словом «гореть». По данным разных русских историков прошлого века, игра «Горелки» напрямую связана с обычаями славян-язычников. В «Горелки» играли ежегодно. И связана игра была или с приходом весны, «когда славилась богиня Лада», или с празднованием дня Ярилы или Ивана Купалы, когда отмечают день летнего солнцестояния. «Горелки» - игра праздничная, которую заводили при скоплении большого количества людей. Первоначально игра не являлась детской забавой, поскольку в неё играли незамужние девушки и холостяки. Водящим становился исключительно юноша и по правилам ловил он только девушку. Таким образом, благодаря игре можно было знакомиться, общаться, выбирать невесту. Название пошло от дополняющей игру песни: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло».

А в настоящее время игра «Горелки» - для людей всех возрастов, но в первую очередь, именно детская. Поменялись с давних времён и правила забавы.

Правила игры
Игра проводится на открытом месте: на лужайке, поляне, широкой улице перед домом, просторном дворе. Игроки становятся парами друг за другом. На расстоянии двух шагов спиной к игрокам, впереди всех, располагается водящий «горельщик» или Игра Горелки«горелка». Игроки нараспев говорят слова:

Гори, гори ясно,
Чтобы не погасло.
Стой подоле,
Гляди на поле,
Едут там трубачи
Да едят калачи.
Погляди на небо:
Звёзды горят,
Журавли кричат:
— Гу, гу, убегу.
Раз, два, не воронь,
А беги, как огонь!

Как только слова завершаются, последняя пара игроков обегает колонну с двух сторон. Водящий, не имея права оборачиваться, пытается осалить любого из бегущих. В том случае, если игрокам последней пары удалось взять друг друга за руки до того, как их осалили, они становятся впереди первой пары, «горельщик» продолжает водить. Но если водящий осалит любого бегущего из пары ранее, чем они возьмутся за руки, тогда право водить переходит к осаленному игроку. А «горельщик» встаёт впереди колонны вместе с игроком, лишившимся пары.

«Горелки» в искусстве

Играют в эту игру вместе с пением соответствующей песни в опере П.И. Чайковского «Пиковая дама» («Хор детей, нянек и прочих»).

Игру в горелки мы встречаем в сказке и одноимённом советском мультфильме «Двенадцать месяцев». Там заяц говорит белкам: «Белки, а белки, давайте играть в горелки!», после чего косоухий старается догнать убегающую пару белок.

Песню «Гори, гори ясно!» мы слышим и в советском мультфильме «Гуси-лебеди» 1949 года. Эту песню поют девочки, а вслед за ними и Маша.
Виды горелок

Виды горелок

Двойные горелки. Играющие выстраиваются в четыре колонны. «Горит» одна пара. На счёт «три» последняя четвёрка разбегается парами (при этом руки в парах разъединять нельзя) и пытается соединиться впереди водящей пары. Если любой из водящих поймал какую-нибудь пару, то она присоединяется к «горящим», тогда они вчетвером образуют первый ряд.

Шведские горелки или «Последняя пара – вперёд!» Играет всегда нечётное количество игроков. Тот, кто остался один, - водящий. Игроки делятся на пары и встают друг за другом в колонну. Водящий находится перед колонной спиной к игрокам. Он кричит: «Последняя пара – вперёд!» Последняя пара колонны бежит вперёд, один игрок обегает колонну с одной стороны, второй с другой. Ведущий не может оглядываться и поворачивать голову, он видит игроков лишь тогда, когда они оказываются перед ним. Задача игроков – встать вперёд водящего и взяться за руки. Задача водящего – схватить одного из игроков за руку быстрее, чем это сделает его напарник. Если «горельщику» это удаётся, то пойманный игрок становится ведущим, а бывший ведущий образует пару с оставшимся игроком. Они становятся в ряд первой парой, и игра начинается сызнова.

Вариант шведских горелок. Игроки встают парами, но при этом не держатся за руки, а как бы образуют «коридор». Каждая пара имеет свой порядковый номер. У «горелки» в руках две палочки, он отходит от первой пары вперёд на расстояние примерно десять шагов. Игра начинается, когда «горелка» называет номер пары. Тогда вызванные игроки бегут к нему между шеренгами и, выхватив у водящего по палочке, обегают стоящие пары с внешней стороны, возвращая палочки «горелке». Очко зарабатывает та шеренга, чей игрок вернул палочку первым. В конце игры баллы подсчитываются и объявляется команда-победительница.

Дарья Славина, мама, г. Петрозаводск

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*