Комиксомания. Отзывы наших читателей

Ах, помню, как зачитывалась «Весёлыми картинками» и «Мурзилкой», ждала каждый новый номер с замиранием сердца! Но это были совсем не те комиксы, которые выпускают сейчас. А, может, это мы были не такими, как современные дети...
Стэн Ли
Мой старший сын (11 лет) совершенно не интересуется комиксами. Вот так как-то сложилось, и я совсем его не напрягаю. Были у него одни комиксы как-то, полистал и, видимо, не проникся. Мы берём частные уроки английского, так там учебники и все занятия построены на этой системе комиксов! Наверное, действительно, отдельные картинки помогают легче и быстрее запомнить слова, фразы, предложения. И, конечно, играют роль подсказок. Но это английская система образования. Не могу сказать, что она нам чужда, но всё равно это не наше, по-моему... В общем, подытожу так: мы с комиксами особо не дружим и совершенно не беспокоимся по этому поводу.

Олеся Смирнова, г. Москва


Очень интересная, а, главное, поучительная статья. Для себя, как для молодой мамы, я узнала много нового о комиксах и даже успела поменять отношение к ним. Соглашусь с мнением автора, что комиксы в дозированных порциях могут помочь родителям обучать своих детей. Вот только бы издатели выпускали бы больше действительно полезных для деток комиксов.

Для меня всё же традиционная русская сказка всегда была и остаётся во много раз лучше комиксов. Кто, как не она, расскажет нашим деткам поучительную, но в то же время интересную историю, да ещё и поможет вынести урок! Она всё-таки более привычна и приемлема для нашей культуры. Мой сынок всегда с огромным удовольствием слушает сказки и рассматривает картинки, а вот комиксы ему не очень нравятся. Может потому, что он лучше воспринимает информацию на слух, а в комиксах её совсем немного. Но все дети разные и для некоторых комиксы отличный вариант привить ребёнку интерес, а в дальнейшем, любовь к чтению.

Анжелика Перавина, г. Санкт-Петербург


Прочитав статью про комиксы, соглашусь с материалом полностью. Комиксы - незаменимая история для детей, которые не хотят слушать или читать книги!

У меня два сына, один – полиглот: литературы очень много читаем, слушаем и смотрим, и рассуждаем, и в свои 5 лет очень огромный запас слов, речь грамотная, развитая. А второй сын не любил книги ну никак - убирал их и всё. Я всё думала: ну как привить ему любовь к книге? И вдруг мне попались на глаза комиксы или сейчас их ещё называют Виммельбухи. Приобрела одну книжку на пробу, и вы не поверите: она очень заинтересовала сына. Картинки - их много, а текста нет! И мы начали рассуждение по комиксам, и они пришлись сыну по вкусу, и так постепенно у нас проявилась любовь книгам. И полочки с книгами для малышей стали пополняться сказками.

Моё мнение: если ребёнок не хочет читать и слушать, надо найти своё решение в виде картинок и комиксов. Комиксы - это ведь рассказы в картинках. С помощью комиксов у детей отлично тренируется память и внимание, воображение. По комиксам можно придумывать сюжеты разные, комиксы обогащают словарный запас. По картинкам дети запоминают визуальный образ быстро, развивая зрительную память. В своё время я очень любила «Весёлые картинки» и «Мурзилку», которые мне мама выписывала по почте. Очень занимательные журналы, на них выросли многие поколения. И своему ребёнку я тоже покупаю эти журналы, это классика! Вообще, считаю, что развитие комиксов ещё впереди!

Екатерина Ахматгалиева, г. Иркутск


Помню, в советских журналах печатали небольшие комиксы. Это была моя любимая рубрика, всегда их искала и ждала очередной номер с ними. Пока читать не умела, рассматривала комиксы, сама придумывала рассказы по ним. И ничего, с класса третьего начала читать книжки запоями, не оторвать. Вреда мне комиксы не принесли. Дочке тоже нравятся комиксы, но интересные, яркие. Она даже больше любит без слов, сама фантазирует по ним.
Комиксомания. Отзывы наших читателей
Но все дети разные, кто-то лучше воспринимает на слух, а кому-то больше нравится рассматривать картинки. Бывает, ребёнка сложно увлечь чтением. Ему не интересно читать много текста, зато он любит рассматривать картинки. Или с удовольствием смотрит мультики, но не хочет читать. Тогда комикс - хороший выход. Ведь комиксы способны отвлечь молодого читателя от смартфона, планшета. Если ребёнок не хочет читать книги, надо покупать комиксы с достаточно большим объёмом текста, тогда ребёнок будет вынужден читать.

Комиксы, как мне кажется, развивают фантазию, а правильные комиксы ещё и учат, и могут возбудить в ребёнке интерес к какой-нибудь науке, проблематике, о которых он захочет узнать больше и начнёт читать, искать, изучать...

Но есть у комиксов и минусы. Ведь основной атрибут комикса - это предельная сжатость и упрощение. Например, ребёнок, у которого слабая способность долго концентрироваться на информации в силу возраста или иных причин, любит комиксы. В этом случае есть большая вероятность снижения способности анализировать, вплоть до снижения коэффициента усвоения знаний. Ребёнок получает информацию дозированно и у него не сможет развиваться целостность восприятия мира.

Таким образом, по моему мнению, комиксы помогают развивать навыки чтения и улучшают грамотность, позволяют детям сочетать картинку и слова и следить за тем, как развивается история. Но надо не «застревать» в комиксах. Привычка рассматривать только комиксы в конце концов может привести к неспособности визуализировать смысл в обычном тексте, без иллюстраций. Так что как всегда важно придерживаться «золотой середины». Поэтому никто точно не скажет: полезны или вредны комиксы. Все мнения противоречивы.

Елена Говорова, г. Владивосток

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*