Анна Бутурлина: «Чем больше любви вы дарите, тем больше её становится!»

Сегодня у нас в гостях джазовая певица, чей голос знаком большинству детей и их родителей благодаря вокальной партии «Отпусти и забудь» - русской версии оригинальной песни «Let It Go» из мультфильма «Холодное сердце». О детстве, детях, их заботах и, конечно, игрушках, мы говорим сегодня с Анной Бутурлиной.
Анна Бутурлина
- Анна, расскажите, пожалуйста, где проходило Ваше детство? Чем вы любили заниматься, в какие игры играли?
- Я родилась в Москве. В семье была одним ребёнком. Мои родители и я жили с бабушкой и дедушкой. Мама рассказывала, что я могла подолгу оставаться одна, играла и рисовала сама, особенно если мама ставила музыку или детские сказки на пластинках. У меня очень развитое воображение, и образы, которые возникали во время прослушивания сказок, были невероятно яркими и реалистичными. Скучно мне почти никогда не было. Ещё я помню, что постоянно что-то придумывала и мастерила сама. Мне очень нравились маленькие куколки и животные. Куколкам я шила и вязала одежду, делала мебель, а у моей последней любимицы была целая квартира, созданная моими руками, и где мною же было проведено электричество! И куколка была размером сантиметров двенадцать. А второй моей страстью было рисование. Я рисовала так много, что в итоге испортила себе зрение.

- Сохранилась ли у Вас какая-нибудь игрушка из вашего детства? Если да, то почему Вы её сохранили?
- Может, у мамы где-то в шкафах и сохранилось несколько игрушек… Но в основном всё в моей памяти. Очень хорошо помню жирафика с огромными грустными глазами, коричневого пёсика и большущую рыжеволосую куклу Алёнку. Помню, что почему-то самые-пресамые любимые игрушки я часто теряла. Того коричневого пёсика я забыла на остановке. Рыдала долго. Это была трагедия! Интересно, почему мне потом не купили такого же? Я своей старшей дочке купила как-то второго пёсика, который дублирует её любимого Тузика на случай потери (памятуя свою утрату). Правда, он не пригодился и так и пролежал в шкафу. Недавно мы его нашли и смеялись. Решили подарить младшей дочке через годик.

- Покупали ли Вы, уже будучи взрослым человеком, игрушку для себя? Что это была за игрушка?
- У нас полный дом игрушек! Я с огромным удовольствием покупаю для детей и иногда для себя. Но если мне хочется с какой-нибудь игрушкой поспать или поиграть, я прошу у старшей дочки. Она и сама мне иногда приносит и даёт, чтобы «маме было хорошо».

- Вы человек творческий, а в детстве эти задатки как-то проявлялись?
- Когда я стала учиться в музыкальной школе, меня постоянно просили что-нибудь сыграть или спеть дома для гостей, а потом и в школе приходилось демонстрировать свои достижения. Но мне это далеко не всегда нравилось. Я была стеснительной, и такие просьбы вводили меня в стресс. Но если я сама хотела выступить, тут уж делала это от всей души. Пару раз даже напросилась на главные роли в детских спектаклях!

- Давайте поговорим о Ваших дочках. Расскажите, пожалуйста, как Вы готовились к рождению Евдокии, а потом Антонины?
- Когда я ждала Евдокию, тоннами читала журналы и книги для будущих родителей. Со второй половины беременности пошла на курсы подготовки к родам. Я так много узнала о родах и родительстве, что могла сама лекции читать подругам, наверное. Когда я ждала Тоню, я уже была опытной мамой с почти десятилетним стажем. Я полагалась на собственный опыт и интуицию. Хотя свою тетрадочку с лекциями, которую я вела на курсах по подготовке к родам во время первой беременности, я Анна Бутурлина - семьявнимательно прочла.

- Какие игрушки сейчас самые любимые у Евдокии?
- Я бы сказала, уже не игрушки, а увлечения. Ей безумно нравятся слаймы, жвачки для рук, лизуны и прочие текстурные предметы. Она их собирает, периодически достаёт и перебирает свою коллекцию. Кроме этого, Дуся любит рисовать различными красками, шьёт игрушки из готовых наборов, иногда выжигает. Её страсть - делать что-то своими руками. Тоня с увлечением занимается с конструктором LEGO - маленькие предметы у неё в приоритете. Но больше всего ей нравятся детские книжки. У нас их невероятно много! Она постоянно «читает», рассматривает картинки, просто листает, комментирует то, что видит. Особенно приходит в восторг от книжек с музыкой и стихами. Ну, конечно же, у нас есть и пирамидки, и кубики, и коляска для пупсов и всё прочее для её возраста. Потихоньку начали рисовать и лепить.

- Как Вы относитесь к современным игрушкам? Считаете ли Вы, что большинство игрушечных образов навязывается нашим детям? Покупаете ли Вы своим детям «игрушки из телевизора»?
- Многие игрушки попали к нам в руки именно «из рекламы». И не все мне нравятся потому, что образы мне кажутся агрессивными или слишком взрослыми, а иногда и откровенно страшными. Но если ребёнок сильно просит что-то, я не могу отказать, хотя всегда обсуждаю с Евдокией целесообразность покупки. К тому же дети повторяют друг за другом, и если у подружки появилась новая игрушка, как же не захотеть и моей дочке? Цепная реакция. Оградить от проявлений нынешнего века не получится. Можно попробовать увлечь чем-то ещё. Иногда получается. Сегодня маловато простора для фантазий ребёнка, к сожалению. Всё придумано, всё создано, куклам уже не нужно шить одежду, не нужно строить домики - всё продаётся в готовом виде. И это сумасшедшее разнообразие влечёт за собой некоторую лень у детей, я считаю. Они не стремятся сами фантазировать, они избалованы и капризничают. И как следствие - часто скучают и мучаются бездельем, которое приводит их в интернет или к телевизору.

- Наверное, младшая ещё не очень понимает, а как старшая реагирует на то, что Вашим голосом поёт героиня мультфильма «Холодное сердце»?
- Евдокия мною очень гордится. Всем всегда рассказывает, что я озвучила Эльзу. Она и сама уже начала озвучивать героинь в фильмах. У неё есть пара работ в кино.

- Как вы считаете, нужно ли играть родителям с детьми? Почему это важно?
- Обязательно! В игре происходит очень важное общение родителей и детей, они обмениваются эмоциями, теплом. К тому же дети учатся в играх, готовясь ко взрослой жизни, учатся реагировать, понимать, действовать, глядя на родителей. Кто же ещё покажет им пример, как не мы?

- Играете ли Вы со своими девочками? В какие игры? Как часто?
- Со старшей я больше обсуждаю, чем играю. Ведь ей уже 12 лет. Ей интересно разговаривать, делиться событиями, своими открытиями, получать опыт. Мы частенько ходим вместе в кино на детские фильмы и мультики. С маленькой Тоней играю часто. Читаем с ней книжки. Маленьким ведь нужно предлагать задания уровнем выше, так скажем, чтобы игры «росли» и дети за ними тянулись. Но самое весёлое - это когда играют вместе Дуся и Тоня. Дуся постоянно придумывает разные игры с Тоней, они хохочут до упаду, носятся по квартире, лазят по шкафам, строят домики под столом, прячутся друг от друга. Вся семья в итоге включается в игру.

- В последнее время наметилась тенденция раннего развития детей. Как Вы полагаете, это правильный путь развития ребёнка или всё-таки ошибочный?
- Всё, что в удовольствие маме и малышу - хорошо. Наверное, такие занятия дают результаты. Главное, чтобы поводом было Анна Бутурлина: «Чем больше любви вы дарите, тем больше её становится!»не тщеславие мамы и папы, а польза для ребёнка.

- А чем в свободное время заняты Ваши девочки? Какие развивающие занятия посещает Евдокия и, может быть, уже Антонина?
- Старшая ходит в музыкальную школу на классическое фортепиано, занимается современными танцами. Тоню никуда не вожу пока. Нам хватает друг друга. А если есть общее свободное время, ходим вместе с детьми гулять.

- Сейчас остро стоит вопрос: как отвлечь подрастающее поколение от электронных устройств. А у Вас есть советы для решения этой проблемы?
- Я постоянно ломаю голову над этим вопросом. Стараюсь занимать Евдокию. Например, она любит готовить. А в последнее время полюбила гулять в компании друзей. Раньше она была совсем домоседкой. Вообще лучший способ - это плотный график ребёнка, когда всё заранее спланировано. Сейчас Евдокия в пятом классе, где половина (!) учеников носит очки. Зрение детей очень страдает от бесконечного обращения к гаджетам. Дома мы постоянно ведём разговоры на тему минимизации сидения с телефонами, планшетами и компьютерами.

- Скажите, пожалуйста, какими принципами руководствовались Ваши родители, воспитывая Вас? Сохраняете ли Вы эти принципы при воспитании дочек?
- Не помню точно, как меня воспитывали, но моя мама говорит, что я совершенно по-другому подхожу к воспитанию детей. Я за свободу выбора и самовыражения. Я за исследование мира без особых границ, за самостоятельность. Запретов почти нет. Только если это угрожает жизни или здоровью. Регулярно почитываю книги по психологии и детской психологии. Работа над собой - важнейшая работа родителя. И моя главная задача - вырастить счастливых людей из моих детей.

- Отправляясь в гости, в семью с маленькими детьми, какие игрушки Вы выбираете в подарок?
- Я всегда спрашиваю у мам, что подарить их детям. Мамы и дети такие разные. Не хочется дарить бесполезные предметы или что-то для галочки. Радость, когда твой подарок используют, любят, часто играют.

- Анна, а какой подарок будет всегда в радость Вам?
- Тот, о котором мечтала. Мы в семье стараемся дарить друг другу то, что хочется получить. Сюрпризы тоже люблю. Особенно любит делать сюрпризы Евдокия. Она мастер на выдумки.

– Как Вы с дочками проводите время на свежем воздухе?
- Со старшей любим кататься на велосипедах, роликах и самокатах летом. А зимой катаемся с горок, периодически ездим кататься на горных лыжах, на коньках, просто валяемся в снегу. С Тоней пока просто ходим, катаемся на саночках, она ведь совсем малышка. С детьми очень весело! Я проживаю детство в третий раз. И наслаждаюсь каждым мгновением. Я очень счастливая мама.

- Традиционно мы заканчиваем интервью вопросом: что Вы можете пожелать нашим читателям?
- Радуйтесь жизни каждый день. Радуйтесь сами и радуйте друг друга, дарите любовь своим близким и вообще всем, кто рядом. Чем больше любви вы дарите, тем больше её становится. И пусть ваши дети растут счастливыми, глядя, как счастливы их родители!

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*