В гости к Санта Клаусу

Не знаю, как вы, но я в детстве верила в Деда Мороза, накануне Нового года писала ему письма с просьбами о подарках. Письма закапывала в сугроб, а в канун праздника находила под ёлкой именно то, о чём просила. Эту традицию сейчас поддерживает моя дочь. Ей уже десять лет, но она ещё верит в чудеса и пишет новогодние письма. В возрасте пяти лет мы устроили ей праздник - она побывала в гостях у «родственника» нашего Деда Мороза - Санта В гости к Санта КлаусуКлауса. Это было чудесное путешествие в настоящую сказку…

Финская зима очень красивая, чистая и вся такая волшебная. Снега много, его не посыпают реагентами, он не превращается в грязную жижу, а лежит белым покрывалом, искрится и приятно поскрипывает. Особенно красивы деревья и укрытые снегом дома. Финны заботливо сохраняют ощущение первозданной северной природы, и умело используют эти ресурсы страны. Шутка ли, за далёким Полярным кругом, где ещё совсем недавно ничего не было, где солнца зимой практически нет, а температура может опуститься и ниже 40 градусов, но именно это – теперь самое известное и посещаемое место в Финляндии.

«Правильный» Санта Клаус живёт именно там, в далёкой Лапландии. Признаюсь, особого желания ехать в такие холода, ещё и с маленьким ребёнком, у меня не было. Нужна была какая-то более доступная альтернатива. Оказалось, что деревень Санта Клауса в Финляндии несколько, есть другие, расположенные южнее, где климат помягче. Туда-то мы и отправились! Место называется Куопио, это Средняя Финляндия, там в деревне Кухмо живёт «младший брат» лапландского Санта Клауса.

Визит в деревню Санта Клауса стал десертом поездки, этакой вишенкой на торте, поэтому сначала расскажу, где мы жили и чем занимались до этого. А жили мы в замечательном месте. Представьте себе лес, где между деревьями построены бревенчатые домики. Сказать, что красиво – ничего не сказать! Туристический комплекс с «говорящим» названием «Бомба», расположенный на берегу озера. Оно, конечно же, зимой замерзает, а летом здесь, наверняка тоже очень красиво. Все активности туристов связаны с этим озером – купание, рыбалка, прогулки по озеру.

С погодой нам повезло. Было не сильно холодно и снежно - лучшее время для прогулок на свежем воздухе и активных игр на природе. В это место съехались семьи с детьми, детворе было раздолье! Целыми днями они катались на санках и ледянках, а после прогулок отмокали в комплексе бассейнов в гостинице. СПА в Финляндии – это отдельная история. Чего там только не было! И гидромассаж, и «лягушатник» с фонтанчиком и водной горкой для малышей, и открытое отделение на улице с возможностью обтирания снегом. А ещё сауна, конечно, и парная - куда ж в Финляндии без неё.

Чем мы ещё занимались? Забав хватает! Одних только вариантов катания на каких-либо зверюшках масса: лошади, собаки, олени. Да, мы покатались на всех. Самым быстрым и захватывающим было катание на собаках, мы получили удовольствие от быстрой езды и красивых видов. Олени катают помедленнее, драйва никакого, но зато детям после «пробежки» понравилось их кормить ягелем. К тем и другим были организованы специальные экскурсии. А лошадки катали детвору и взрослых, укрытых шкурами в повозке, прямо по территории гостиничного комплекса.
В гости к «финскому Деду Морозу» И, наконец, основная цель поездки! В гости к «финскому Деду Морозу». Экскурсия была спланирована как квест для детей. Прежде, чем попасть в дом к Санта Клаусу, вместе с гномами, показывающими дорогу и загадывающими загадки, детвора проходит увлекательный маршрут. Приготовьтесь, придётся изучать следы, неоднократно проявить смекалку, покататься на оленях, испечь рождественское печенье под руководством жены Йолупукки – именно так зовут в Финляндии Санту. Бонус для родителей – в это же самое время их угощают горячим глинтвейном! Под конец – заветный домик Санты. Дети тихо заходят, рассаживаются полукругом, рассказывают «дедушке и его внучке», как их зовут и откуда они приехали, сокровенно и шепотом доверяют свои мечты и желания. Санта Клаус обещает всем их исполнить. И в конце дарит маленькие подарки.

Конечно, это индустрия развлечений, и конвейер, поставляющий маленьких туристов, работает без устали. Самый сезон! Всё это взрослые видели и понимали. Но какое это имело значение, ведь главное – дети счастливы! Когда видишь этот восторг в детских глазах, так и хочется, чтобы в сказку они верили, как можно дольше.

А вы верите в деда Мороза? Уверена, уже давно нет. А ваши дети? Верят? И правильно! И пусть дальше верят в сказку, как можно дольше сохраняют и поддерживают это чудесное ощущение праздника, тайны и волшебства. В том числе и для нас, взрослых. Ну, а наша задача – по возможности в эту самую сказку их отправить. Согласны?

Текст и фото: Анна Филатовская,
PR-директор туристической компании ICS Travel Group

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*