8 (495) 220-53-27

«Забавушка»

Сегодня почти невозможно увидеть ребёнка, играющего традиционной игрушкой.

Народная игрушка ассоциируется или с музейным экспонатом, или с сувенирной продукцией. Между тем народной игрушкой в России играли и наследники царского престола, и крестьянские дети. Музей народной игрушки даёт возможность детям и их родителям получить доступ к многообразию народной игрушки. Несмотря на огромное разнообразие современных игр и игрушек, она вызывает интерес у ребёнка, если ему даётся возможность с ней контактировать.

О музее. Начало музею народной игрушки «Забавушка» было положено в 1998 году по инициативе и при участии Общества любителей народного искусства «Традиция».

Всё началось с Благотворительной акции ?Игровая выставка русской народной игрушки «Забавушка», которая проводилась во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства. Выставку не успели посетить все желающие. И творческий коллектив обратился к музею с просьбой продлить её. В итоге выставка была продлена на месяц, но посещение стало платным. Однако поток посетителей не уменьшился.

Было принято решение продолжать игровую выставку на постоянной основе. Коллекция пополнялась, разрабатывались новые экскурсии и методики работы с детьми. В скором времени был создан Музей народной игрушки «Забавушка». Он ориентирован на работу с детьми школьного возраста. Посещая наш музей, они знакомятся с русской традиционной игрушкой.

Музей располагает собранием из пяти тысяч экспонатов, представляющих игрушки сорока пяти традиционных центров ремесла. Одни из них существуют с древнейших времён, другие возрождены в недавнем прошлом. В экспозиции самые разнообразные игрушки — глиняные, деревянные, соломенные, берестяные, лоскутные.

Игрушки нашей коллекции — подлинные произведения мастеров из крупнейших центров народного творчества России — Дымково, Филимоново, Каргополя, Торжка, Сергиева Посада, Полхов-Майдана, Городца, Богородского и других.

Экспозиция представлена двумя тысячами экспонатов. У нас нет закрытых пыльных витрин, на открытых подиумах не экспонаты, а «живые» игрушки, которые можно трогать руками.

Все игрушки экспонируются на открытых подиумах и доступны детям. Любую можно взять в руки, поиграть с ней. Во время экскурсии дети создают с помощью народных игрушек сказки и истории и тут же рассказывают их своим сверстникам и взрослым. Наиболее понравившуюся игрушку дети могут нарисовать.

Чтобы посещение музея осталось надолго в памяти, каждый ребёнок получает одну некрашеную игрушку, расписывает её, проявляя свою фантазию, и уносит с собой. Для этого мы специально заказываем у народных мастеров не расписанные глиняные и деревянные игрушки.

Дети должны верить, что чудеса в жизни бывают! Маленькое чудо, сделанное своими руками в виде самостоятельно расписанной игрушки, убедить их, что они сами способны делать чудеса.

Экскурсии. Это путешествие в увлекательный и разнообразный мир народной игрушки. Игры, рисунок, создание сказочных городов, роспись подлинной игрушки подарят детям радость самостоятельного открытия нового и близкого душе ребёнка мира народной игрушки.

Все экскурсии проводятся с учётом возрастных особенностей детской аудитории. В музее разработаны программы, посвящённые календарным праздникам: масленица, новый год, тематические экскурсии по отдельным промыслам, а также дни рождения детей по индивидуальным заявкам.

Глиняная народная игрушка. «Играя — узнаём!»- вот основной принцип этой экскурсии.

Активный диалог экскурсовода с детьми, игра-медитация «Лепим игрушку!», творческая коллективная игра «Создаём сказку!», познавательная игра «Строим деревни!», весёлое знакомство с народными узорами вовремя рисовальной пятиминутки и, наконец, «Роспись игрушки!»- полная свобода творчества! Новые ощущения: «Я — Мастер! Я творю чудо своими руками!»

Самостоятельная роспись подлинной народной игрушки — и ваш ребёнок никогда не будет «красить» игрушку, как забор.

Лоскутная кукла и деревянная игрушка. Самая камерная, самая «домашняя» и, одновременно, самая весёлая экскурсия!

В какие игрушки давным-давно играли деревенские дети, кто их делал и из чего, какие секреты таят в себе простые на вид соломенные куклы и деревянные медведи, зачем хранили за печкой двенадцать кукол «пеленашек», почему девушка-невеста хранила свои детские куклы, какие игрушки никогда не продавали на ярмарке, в какие игры играли деревенские дети и какую рубашку шили мальчику в пять лет - всё это смогут узнать дети во время этой экскурсии.

Поиграть в «калечину-малечину», «богородские» движущиеся игрушки, запустить старинный волчок «кубарь», забросить шарик в стаканчик. Сделать своими руками собственную лоскутную куклу-оберег. Расписать абсолютно самостоятельно, без подсказок, деревянную игрушку-свистульку.

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.