Щелкунчик
Щелкунчик – это деревянная механическая кукла-карикатура, давно уже ставшая символом Нового года и Рождества не только для Германии и других Европейских стран, но и для России. И в наше время в канун Нового года для многих детей это один из самых желанных подарков, олицетворяющий победу добра над злом. Именно поэтому Щелкунчик и сейчас популярен среди производителей деревянных игрушек во всем мире. Родиной Щелкунчика считается небольшой немецкий городок Зайфен, который находится в Рудных горах. Жители этого городка славятся своим удивительным искусством резьбы по дереву. Когда-то в этом месте рудокопы вылавливали со дна ручья небольшие крупинки чистого олова, затем плавили их и изготавливали оловянную посуду.
Но причем здесь Щелкунчик? – спросите вы. После насыщенного рабочего дня рудокопы этого городка любили вырезать из дерева небольших кукол. Так и появился Щелкунчик, в простонародье прозванный "Зубастиком" – как кукла-карикатура на князей и баронов, притесняющих права бедного сословия. Ради веселья кто-то из жителей Зайфена решил сделать деревянную игрушку механической и "заставить" ее щелкать орехи. Игрушка стала очень популярной не только в их маленьком городке, но и вскоре за его пределами. Однажды "Зубастик" попал на ярмарку в Лейпциг, где игрушка особенно понравилась покупателям.
В начале XIX века немецким сказочником Эрнстом Гофманом была написана удивительная история, главным персонажем которой стал Щелкунчик. Эта сказка получила название "Щелкунчик и мышиный король" и была издана в 1816 году. С тех пор дети верят, что в канун Рождества Щелкунчик превратится из несуразной уродливой игрушки в прекрасного принца, который был заколдован мышиной королевой по имени Мышильда. В России же свою популярность Щелкунчик обрел после того, как Петр Ильич Чайковский сочинил балет с одноименным названием "Щелкунчик". Премьера его состоялась в 1892 году в Санкт-Петербурге. Долгое время этот балет был неотъемлемой частью Нового года, наряду с елкой и подарками.
Щелкунчик — забавная игрушка, которую подарил на Рождество маленькой девочке Мари ее крестный Дроссельмайер. Большая голова нелепо выглядела по сравнению с тонкими ножками, и плащ на Щелкунчике был узкий и смешной, торчал, будто деревянный, а на голове красовалась шапочка рудокопа. Щелкунчик обычно выполнен в красно-белой гамме цветов и может быть украшен резьбой или золотыми украшениями. Игрушка подходит для сюжетно ролевых игр. Ребенок может придумывать разные истории и разыгрывать сценки вместе с Щелкунчиком.
Разыгрывать целые спектакли дома вместе с другими игрушками. Играя в сюжетно-ролевые игры развивается личность малыша, активизируется развитие его познавательных процессов, закладываются основы для овладения новыми, более сложными видами деятельности. Играя, малыши отражают в ролях, которые они на себя примеряют, всё, что видят вокруг: события, модели поведения взрослых и пр. Участие в сюжетно-ролевой игре позволяет почувствовать себя частью коллектива.
Сейчас эта игрушка относится скорее к разряду коллекционных. Как правило, она выполняется на заказ, оформляется росписью и резьбой, сделанной вручную. И, конечно, стоит недешево, как и любая авторская игрушка. Игрушку «Щелкунчик» можно найти у производителя «Фантастик». Она выполнена из дерева и расписана яркими цветами. От «BOCHART» можно найти Щелкунчика-орехокола. Игрушка колет небольшие орешки - фундук, кешью, миндаль. Расписана вручную акриловыми акриловыми красками, покрыта глянцевым акриловым лаком.