Чем опасен интернет? Что следует знать о нём вам и вашим детям?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) сообщил, что в 1 квартале 2018 года доля пользователей интернета в России составила 80% от населения страны и если посмотреть на эту статистику, то Чем опасен интернет?большую часть этих людей составляют дети и подростки.


Дети смотрят на взрослых и, следуя их примеру, начинают пользоваться интернетом. Они смотрят там мультфильмы, скачивают приложения и очень быстро разбираются в том, как это делать без помощи родителей. Мы с вами разберём насколько это небезопасно и, что может произойти в результате таких бесконтрольных действий. Также проясним ситуацию с осознанным и правильным использованием интернета. Расскажем, как объяснить ребёнку, что можно делать в интернете, а чего нельзя.

С чем мы и наши дети можем столкнуться в интернете?

  • Через социальные сети и сообщества в интернете распространение любой информации происходит молниеносно, один клик ─ и унизительные и порочащие фотографии, видео, пародийные изображения, слухи достигают огромного количества адресатов. Через интернет возможность унизить, оскорбить, терроризировать реализуется очень просто, для этого нужен компьютер или мобильный телефон. Однажды попав в Сеть, информация остаётся там надолго, циркулирует и появляется на разных информационных интернет-ресурсах. Этот факт обуславливает длительное травмирующее воздействие на психику человека, который является объектом насмешек и унижений. Такая интернет-травля называется ─ кибербуллингом. Она может начаться с мелкой ссоры двух людей, а потом к этому процессу подключается целая группа людей, которая способна довести человека до нервного истощения.
  • Привлеченный яркой картинкой, взрослый или ребёнок может неосознанно кликнуть по ссылке, ведущей на сайт с азартными играми, сценами насилия, шокирующими фотографиями. Всё это называется ─ нежелательный контент. Если взрослому это может просто испортить настроение, то психика ребёнка не всегда готова к такому. Нежелательный контент может довести ребёнка до слёз и истерики.
  • Интерес злоумышленников может вызвать любая конфиденциальная информация. Мошенники «выуживают» данные пользователей под различными благовидными предлогами: авторизация на сайте, необходимость «отписаться» от спама в электронной почте, оплата покупки по низкой цене или с большой скидкой, необходимость установить новое приложение. Этот процесс называется ─ фишингом. Особенностью фишинга является то, что жертва мошенничества предоставляет свои конфиденциальные данные добровольно. Для этого злоумышленники могут использовать фишинговые сайты, e-mail рассылку, «поддельные сайты», всплывающие окна и рекламу.
  • Бывает такое, что вдруг ваш компьютер стал медленно или странно работать. В таком случае вам лучше вспомнить не загружали ли вы или ваши дети на него какие-то сомнительные файлы или программы. Так как после такого в операционной системе могли появиться вирусные программы. А они бывают настолько опасны, что в считанные секунды могут уничтожить программное обеспечение вашего компьютера или мобильного устройства полностью. Отсутствие на компьютере или телефоне установленной антивирусной программы увеличивает шанс «поймать» вирус в разы. Разработчики вирусных программ хорошо знают психологию людей, они маскируют вирусы под полезные программы, и вы не сразу поймёте, что на вашем компьютере появилась вирусная программа. А уж, что эта программа успела сделать до момента её обнаружения, Что следует знать о интернете вам и вашим детям?тоже большой вопрос.
  • Каждый владелец электронного почтового ящика спустя некоторое время начинает получать массу писем от каких-то незнакомых людей и организаций. Эти письма называются ─ спамом. Такие письма могут содержать рекламные предложения, «письма счастья», компьютерные вирусы или оказаться попыткой фишинга.
  • Встретить маньяка можно не только на улицах города, но и в интернете. Хорошо продуманная анкета, несколько привлекательных фотографий и ему не составит труда организовать интернет знакомство даже с ребёнком. Зачастую распознать преступника очень сложно, он осторожен и в обычной жизни ничем не отличается от других. Безобидная переписка в интернете, плавно перетекающая в недвусмысленные намёки, обмен фотографиями интимного характера. В последние годы увеличилось число жертв виртуальных педофилов. Только в 2017 году на горячую линию российской организации «Сдай педофила» обратились около 400 родителей, чьи малолетние дочери и сыновья попались в социальных сетях «на крючок» педофилов.
  • Интернет-среда поощряет интерес подростков к общению на сексуальные темы. В Сети намного проще преодолеть неуверенность в себе и смущение, поэтому неудивительно, что некоторые подростки предпочитают знакомиться и общаться именно там. В какой-то момент переписка может стать очень откровенной — и тогда мы говорим о секстинге. Он опасен тем, что откровенные фотографии или переписка могут оказаться в свободном доступе, а это может очень серьёзно повлиять на репутацию человека.

Как объяснить ребёнку, что такое интернет и для чего его лучше использовать?

С того момента, как ваш ребёнок сел за компьютер, взял в руки мобильный телефон или планшет начните говорить с ним об этом. Обсуждайте с ним новости, которые касаются негативного воздействия интернета на жизнь и здоровье человека.

Проявите терпение в общении со своим ребёнком и всегда отслеживайте его реакцию на ту или иную информацию. Спокойно и открыто выражайте своё мнение. Какую-то информацию стоит обсудить несколько раз, для её лучшего понимания.

Слушайте своих детей и принимайте во внимание их чувства. Также понимайте, что открытым такое общение может стать не сразу, для этого может понадобиться какое-то время. Не ругайте ребёнка, если вы увидели, что он смотрит в интернете что-то неуместное, объясните ему спокойно, почему не стоит посещать подобные страницы. Помните, что чрезмерный контроль может усилить желание ребёнка выйти за рамки дозволенного, поэтому доверенное и открытое общение с детьми зачастую гораздо эффективнее.

Сделайте так, чтобы компьютерная безопасность вошла в привычку у всей вашей семьи.

Дмитриева Анастасия, компания «Актив»
www.aktiv-company.ru

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*