Детский город по-взрослому

В книге Сергея Михалкова «Праздник непослушания» моделируется ситуация: что случится в городе, если вдруг все взрослые исчезнут. Для детей настанет просто праздник — ешь мороженое, ничего не делай. Только вот последствия такого праздника не очень хорошие. Да и любой человек подтвердит: не может существовать город без взрослых. А Детский город по-взросломуможет быть всё же может?

В жизни любого ребёнка наступает время, когда ему становятся интересны сюжетно-ролевые игры. Сегодня он бегает по квартире с мячиком в руках, изображая водителя. Завтра усердный доктор бинтует мишке лапы. А через неделю вся детская превращается в магазин — играем в продавца! Сюжетно-ролевая игра сохраняет свою актуальность для ребёнка наиболее продолжительное время. Она самая сложная для малыша, а потому и интересная. В этой игре ребёнок реализует уже полученный жизненный опыт, закрепляет свои знания о взрослой жизни. Вначале он осваивает этот вид игры с помощью вспомогательных игрушек, а затем полёт фантазии уже не удержать – в игру включаются предметы-заменители. Но самая заветная мечта любого ребёнка это не просто играть в спасателя, учителя, а непременно по-настоящему стать тем или иным профессионалом. И взрослые придумали, как эту мечту реализовать!

Во многих странах давно уже появились детские города профессий. Это большие помещения, разделённые за тематические зоны. Только вообразите себе: внутри выстроен настоящий город в миниатюре. Здания, площади, трассы, железные дороги, аэропорты, причалы с кораблями. Всё это составляет самый настоящий город, вход в который разрешён только детям (ну и взрослым, если дети решат их захватить с собой). Полная независимость. Например, один из крупнейших таких детских городов находится в Дубае на втором уровне гигантского торгово-развлекательного центра «Дубай Молл». Детская страна называется «KidZania». В городе работают банки и магазины, салоны красоты и авторемонтные мастерские – как у взрослых. За всё нужно расплачиваться местной городской валютой. А если деньги кончились, их нужно заработать. Работайте актрисой или полицейским, стоматологом, инженером водоснабжения, механиком или медсестрой, диджеем или журналистом. Кроме общего расширения кругозора и непосредственно игры в Кидзании дети могут научиться готовить, мастерить поделки, водить машину, пройти тренировку по скалолазанию, научиться танцевать или фотографировать. Всё это практические мастер-классы. Всего в детском городе отражено более 70-ти профессий, которые можно попробовать.

Если для дошкольников такой детский город это, прежде всего, удивительная площадка для игр, то для младших и средних школьников, в большей степени, — образовательное пространство. Вы удивитесь, но современные дети очень мало знают о профессиональной деятельности человека. Попросите их назвать знакомые профессии, едва ли наберётся десяток. Да и про те, что знакомы, ребята могут рассказать немногое. Почтальон разносит письма. А как письма попадают на почту, как сортируются и регистрируются, в чём сложность работы на почте? Заглянуть «внутрь» профессии и, конечно же. Попробовать всё самому и позволяют такие детские города профессий.

Здесь всё по-настоящему и по-взрослому. На входе каждый «житель» получает паспорт, подъёмные деньги, обязуется не Детинарушать законы города и отправляется во взрослую жизнь. Можно тратить и зарабатывать, учиться, вкладывать деньги в банк под процент, отдыхать, а в целом, конечно же, в игровой форме познавать мир. Ну, какой ребёнок откажется испытать всё на себе?!

Не так давно и в городах России начали появляться подобные заведения. Детские города профессий и у нас поражают своим размахом. Например, в Санкт-Петербурге дети могут осваивать ремёсла на территории 2800 кв.м. Автотрек, завод, редакция газеты, дом мод, лётная школа. Во всём многообразии работ поможет определиться биржа труда.

Организаторы города обещают, что скучно не будет детям от полутора до четырнадцати лет. Это достигается благодаря многообразию развивающих программ. Самые маленькие с удовольствием поучаствуют в обучающих играх совместно с педагогами. Ребята от 4-х лет уже могут стать полноценными участниками жизни города. А для старших посетителей актуальна тема профориентации. Зачастую подросток выбирает будущее дело, руководствуясь модой или советом друзей. А само восприятие профессии не всегда базируется на реальных знаниях о ней. Детский город профессий даёт возможность в реальности примерить на себя будущую профессию. А если вдруг дело, о котором мечталось, совсем не понравится, можно перейти в соседнюю зону и открыть для себя новые профессии.

Поход в такой город профессий станет замечательным подарком любому ребёнку. Ведь в нём органично слиты детская потребность играть, их тяга ко всему взрослому и нужный образовательный и развивающий элемент.

Лидия Тимашева, активная мама

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*