Дуешь в трубку — укрепляешь здоровье!

Помните, как в детстве мы развлекались, пуляя через трубочку ягоды рябины или черёмухи? Став взрослыми, мы придумали настольную игру и назвали её «Сканбол». Среди читателей наверняка найдутся те, кто спросит: «А почему Сканболигра называется «Сканбол»?» Подскажу: это аббревиатура фразы, состоящей из трёх русских слов. Попробуйте отгадать!

В комплект игры входит коробка с 12 пластмассовыми мишенями. Их можно легко поставить в вертикальное положение. При попадании в них пульки они так же легко падают. В наборе имеются три пластмассовые трубки разного цвета и 36 пулек. Очевидный плюс трубки в том, что её конец, который игрок подносит ко рту, имеет зауженную часть, то есть во время игры ребёнок не сможет «вдохнуть» пульку.

В комплекте есть набор сменных картинок для мишеней на определённую тему: самолёты, танки, охота, пираты, числа, буквы, урожай, фанты и т.д.

Принцип игры: вставляем пульку в трубку. Для этого в трубке сделано специальное закрывающееся отверстие. Отходим на расстояние не менее двух метров от мишени, целимся и, выдувая пульку, сбиваем мишень. Но не всё так просто — на самом деле каждому придётся изрядно потренироваться, прежде чем вступить в серьёзный бой!

А когда игроки освоились, можно начинать игру. Задача — сбить мишени и набрать максимальное количество баллов, соблюдая определённые правила игры.

Количество игроков: от одного до трёх, а если вы намерены играть большой компанией в командную игру, то дополнительно можно купить отдельные наборы трубок или одноразовые насадки на трубки.

Для взрослых «Сканбол» — замечательный вариант коллективной игры на дне рождения, свадьбе или корпоративе. Стоит лишь наклеить на мишени изображения своих сотрудников или конкурентов, как весь офис превращается в заядлых стрелков.

Правила игры: мишени расставляются в произвольном порядке. Каждый игрок берёт себе трубку и пульки одного цвета (красные, жёлтые, синие), выбирает задание, стреляют поочерёдно.

Задание 1: Мишени распределяются между игроками по цветам (по цвету трубки игрока). Необходимо сбить мишени не своего цвета. Выиграл тот игрок, чья мишень осталась стоять самой последней.

Задание 2: Кто наберёт больше баллов, тот и выиграл (сбил мишень первого ряда — 1 балл, второго ряда — 2 балла, третьего ряда — 3 балла).

Задание 3: Мишени снова распределяются между игроками по цветам. И снова нужно набирать баллы, поражая мишени (своя мишень — 1 балл, чужая мишень — 2 балла).
Сканбол - полезные свойства
Если эти задания покажутся ребёнку слишком простыми или скучными, игру можно разнообразить и усложнить: прикрепите на мишени магнитные картинки и игра станет интересней. К примеру, если вы выбрали тему «Фанты», то игрок, сбивая мишень, должен выполнить задание, соответствующее номеру этого фанта. Все задания — шуточные и весёлые, так что скучно вам не будет!

Если у вас картинки «Буквы», то игрок, сбивая мишень, должен найти на ней предметы, названия которых начинаются на эту букву. Либо назвать на эту букву название города, реки, имя, предмет одежды или мебели. Когда все мишени будут сбиты, каждый игрок должен составить слово из тех букв, которые он сбил. В результате выиграет тот, чьё слово окажется длиннее.

Есть картинки на военную тематику (самолёты, танки, корабли). Здесь уже нужно быть внимательней — стрелять нужно только в немецкую технику! Если «подстрелишь» свой танк или корабль — придётся пропустить ход!

Педагоги и родители, включив фантазию, смогут придумать ещё множество вариантов игр.

Трубки, пульки и мишени сделаны из прочной пластмассы. Магнитные картинки хорошо крепятся к мишеням.

Полезно ли играть в сканбол?

В игре ребёнок тренирует навыки счёта, логику. Благодаря широкой тематике картинок познаёт окружающий мир, историю, технику. Но главное достоинство игры в том, что, играя, мы укрепляем своё здоровье. Дело в том, что процесс игры представляет собой гимнастический комплекс, благотворно действующий на здоровье игрока.

Заряжаем пульки — развиваем мелкую моторику и заставляем работать кисти рук. Прицеливаемся, переключаем внимание с трубки на мишень — развивается глазомер, снимается напряжение с глаз (дорогие любители компьютеров и телевизоров, самая полезная зарядка для глаз — это переключить внимание с ближнего предмета на дальний). Делаем резкий выдох — тренируем лёгкие. Собираем пульки — делаем зарядку: приседаем, наклоняемся.

И вот теперь самое время вернуться к загадке о названии игры. «СКАНБОЛ» — это ни что иное, как «СКАжи «Нет!» БОЛезням»! Так что играйте с удовольствием и будьте здоровы!

Александр Трунин

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*