Теремок для игр с детьми

Русская народная сказка — кладезь мудрости, проверенное временем средство развлечения и обучения. Почему бы не привнести всё это в ежедневные игры с малышом. Причём ребёнок будет не слушателем, а участником. Что для этого нужно сделать? Всего лишь построить свой теремок. Ведь ваш малыш уже знаком со сказкой «Теремок»?
Теремок для игр с детьми
Здравствуйте, дорогие читательницы журнала! Рада представить вам свой домик, который мы сделали для нашего сыночка Ярослава, когда ему был 1 годик. У нас дома совсем немного покупных игрушек. В основном те, которые самой трудно сделать — это машинки, конструкторы, мячики, игрушки из дерева. Одна из игрушек, которую мы сделали для сына своими руками — развивающий теремок.

Как сделан теремок

Очень долго я вынашивала идею, как бы оформить домик с замочками красиво. В интернете не находила тот вариант, который бы устроил меня и мужа полностью. И тут мой муж подсказал идею теремка. Мы принялись за воплощение идеи: ночами рисовали карандашом, потом гуашью наш теремок. Поэтому главное: сделайте карандашный набросок в миниатюре, а затем, подобрав прочные материалы, приступайте к самому созданию игрушки. Оформление любое, на ваш вкус. Окошки сделали с помощью прозрачных кармашков, которые я взяла из старых мягких фотоальбомов. Вариант приклеивать фотографии близких людей не понравился, так как это ограничивало бы использование домика. Нашлась и чисто мужская работа — нужно было найти и купить разного рода щеколды, замочки, миниатюрные петельки к ним. Хорошенько обработать все деревянные элементы, чтобы они не причинили вред ребёнку.

Как мы играем с теремком

Мы начали с фотографии бабушек, дедушек, тётей, дядей и других родственников. Распечатали и начали «ходить в гости». Затем отгадывали по описанию родственников. Все окошки теремка открыты. В них – фотографии родственников малыша. Ведущий игры – ребёнок или взрослый — описывает одно фото, а игроки – отгадывают, кто это. Например: «У неё длинные кудрявые волосы, голубые глаза. Она очень любит ходить на лыжах и печь пироги. У неё два сына. Кто это?». Можно загадывать загадку с отрицанием: «Это не мальчик. У неё нет очков. У неё не кудрявые волосы. У неё нет дочки. Кто это?».

Потом мы прятали за замочками нарисованные или распечатанные рисунки животных, оставив только хвост. Отгадай, чьи ушки (заячьи, медвежьи, беличьи, лисьи и т.д.). Отгадай, чьи лапки. Нужно угадать, кто спрятался за окошком по фрагменту рисунка и назвать правильно. В этой игре малыши учатся употреблять в речи притяжательные прилагательные.

Потом играли и со словами: прятали слово в окошке и угадывали. Для подсказки я показывала картинки животных. Меняли животных и слова местами. Аналогично можно описывать и животных, и птиц, и другие картинки в кармашках теремка и загадывать про них загадки. Мы узнавали понятия «день» и «ночь», считали звёзды.
Теремок
Можно тренировать понятие сторон. Игра «отгадай, кто это». В ней нужно отгадать загаданную картинку по описанию её места нахождения в теремке. Например: «Справа от него – жираф. Слева от него – слон. Выше него – крокодил. Кто это?» (Имеется ввиду картинка животного, размещенная в центре теремка.)

Игра «найди, где живёт». Нужно расселить животных по местам в теремке – расставить правильно картинки по этажам теремка. На первом этаже живут животные, в названии которых один слог (слон, морж, волк). На втором этаже живут звери, в названии которых два слога (лиса, заяц, тюлень, жираф, медведь). На третьем обитают зверюшки, в «именах» которых три слога (крокодил, бегемот).

Надеюсь, вам пригодится идея теремка с кармашками, и вы сможете придумать много разных игр для развития своих малышей.

С другими играми, изготовленными участницами Интернет-Мастерской игр, Вы можете познакомиться в группе Мастерской игр Вконтакте «Развитие ребёнка от рождения до школы».

Екатерина Колосова, участница Интернет-Мастерской развивающих игр
«Через игру – к успеху!», г.Санкт-Петербург

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*