Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Мир мультфильмов

Мультфильмы любят и взрослые, и дети. С одинаковым удовольствием они смотрят и чёрно-белые старые картины и яркие модные сериалы. Кажется, что мультфильмы всегда было в нашей жизни. И, пожалуй, в этом утверждении есть Московский Музей Анимациисвоя доля правды.

Датой рождения анимации принято считать 1892 год, когда состоялся первый сеанс «световых пантомим» в оптическом театре французского изобретателя и художника Эмиля Рейно. Но этому событию предшествовали десятки открытий в оптике, позволивших понять механизм анимации и формирования изображения. Мультфильм прошёл долгий путь от древних наскальных рисунков до 3D картин. В 1906 году, после того, как была изобретена для покадровой съёмки (именно такая кинокамера позволяет снимать мультфильмы), в Америке был сделан первый мультфильм. Автором его был Дж. Блэктон. Ранние мультфильмы были чёрно-белыми и «немыми». Первый мультфильм со звуком создал в 1928 году У. Дисней. Это был мультфильм «Пароходик Вилли». В нашей стране первый мультипликационный фильм появился в 1924 году.

Московский Музей Анимации был образован 15 сентября 2006 года, бывшими работниками киностудии Союзмультфильм, во главе с народным художником РФ, членом Академии кинематографических искусств «Ника» и международной анимационной ассоциации «АСИФА», обладателем американской награды «Голливуд — детям» и приза «За вклад в профессию» на XI ОРФАК в Суздале, режиссёром-аниматором Леонидом Ароновичем Шварцманом совместно со СтудияМультФильм V.G.V. В данный момент Леонид Аронович Шварцман является почётным директором музея.

Первоначально музей не имел своего постоянного помещения, а лишь представлял собой передвижную экспозицию, которая располагалась в фойе музыкального театра имени Н.И. Сац на проспекте Вернадского. В 2008 году Московский Музей Анимации переехал на территорию Всероссийского Выставочного центра и по сей день располагается в отдельно стоящем здании по адресу: Проспект Мира, домовладение 119, строение 84 «а».

Экспозиция насчитывает около 5000 экспонатов и разделена на три части:

  • Зал исторический
  • Зал отечественной анимации
  • Зал всемирной анимации

В историческом зале собраны анимационные артефакты, свидетельствующие о зарождении анимации как вида искусства. Старинный праксиноскоп 1890 года, древний проектор (antique projector), зоотроп (zoetrope), кинеограф (kinetograph), волшебные фонари (magic lantern), стерео игрушки 1901 г. и многое другое.

Зал Отечественной анимации был сформирован из личных архивов ветеранов отечественной анимации. Среди них шарнирные куклы, макеты и декорации, техника, приборы и инструменты, уникальные документы, давшие жизнь многим известным мультфильмам, награды, переписка, личные вещи известных художников и режиссёров. В музее так же выставлены куклы из мультфильмов: «Мой зелёный крокодил» (реж. В.Курчевский, 1966г.), «Боцман и попугай» (выпуск №1-5), «Всё наоборот» (реж. М.Каменецкий 1974-1986г.), «Теремок», «Сундук», «Грибок» (реж. С.Косицын 2004г.). Одним из центральных экспонатов зала является личный стол-просвет Светозара Кузьмича Русакова, а так же личные вещи художника, подаренные его дочерью, Ириной Русаковой. В зале Всемирной истории собраны экспонаты американских, европейских и японских аниматоров. Рядом со стендом канала Nickelodeon, на котором представлены главные герои популярных сериалов «Губка Боб Квадратные штаны», «Аватар: Легенда об Аанге» и «Даша-путешественница», и уголком Уолта Диснея, нашлось место мультипликационным персонажам со всего мира – Розовой пантере (The Pink Panther), кролику Багз Банни (Bugs Bunny), Ранме Мир мультфильмов(Ranma), Золотому мальчику (Golden Boy), Люсите Тоэль Ур Лапута (Luseeta Toel Ul Laputa) и многим другим, созданным студиями Nickelodeon Animation, The Walt Disney Company, Warner Bros. Pictures, Lucasfilm Limited, Studio Ghibli, Kitty Films и др.

Музей анимации — место, где дети могут сами создать свой собственный мультфильм, в котором Колобок уйдёт от лисы или яичко курочки Рябы не разобьётся. Ещё в этом музее можно весело отпраздновать с друзьями день рождения, посетить выставку или мастер-класс.

С 2007 года музей ведет активную работу по поиску, приобретению и сохранению анимационных артефактов по всему миру.

Только за 2011г. в фонды музея поступило свыше 100 уникальных экспонатов.

24 февраля Леонид Аронович Шварцман подарил Московскому Музею Анимации 39 своих авторских работ, выполненных им в период с 1957 по 2002 год. В их число вошли эскизы и наброски к мультфильмам: «Чебурашка», «Снежная королева», «Варежка», «Котёнок по имени Гав», «Осторожно обезьянки» и другим.

В мае Инесса А лексеевна Ковалевская, передала в дар музею подлинные фазы и эскизы из мультфильмов «Бременские музыканты», «Катерок», «Как львёнок и черепаха пели песню», «В порту».

В июне коллекцию пополнили работы Шакицкой Галины Петровны, режиссера и художника-постановщика легендарных мультфильмов «Золушка», «Ночь на лысой горе», «Первая охота».

В декабре 2011 года художник Галина Мелько подарила свои работы из мультфильмов «Му-му», «Папавоз».

В мультфильме для того, чтобы персонаж сделал простое движение, надо нарисовать около сотни рисунков. А для десятиминутного мультика их надо сделать около 15 тысяч!

Территория ВВЦ, Дом культуры №84, строение 84а (справа)
+7 (495) 940-69-60, +7 (495) 940-69-80 www.animamuseum.ru

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*