Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Кукла на пальчик

Из детской комнаты доносилось сопение, кряхтение, улюлюканье. Мой годовалый сын крутил ручками, рассматривая мамин подарок — пальчиковую куколку. Одеваешь на пальчик, и куколка оживает: начинает двигаться, танцевать, кивать головкой, поворачиваться. Ребёнок уже долгое время сидел, одевая на пальчик то одного пальчикового зверька, то другого. «Вот замечательные игрушки, — подумала я, — и, главное, такие простые!»

В детском магазине, где я искала пальчиковые мягкие игрушки, продавец уверяла меня: «Ну, вот же она, пальчиковая игрушка! В голову вставляете один палец и в ручки по пальцу! Пальчиковая же!». Но нет, пальчиковая игрушка – это игрушка на один палец. И только! Те игрушки, которые одеваются на руку, как варежки или перчатки, так и называются — перчаточные.

Кукла на пальчикКак же и когда появились куклы перчатки и пальчиковые игрушки? История простой куклы исчисляется тысячелетиями. С течением времени игрушка потеряла своё первоначальное назначение. В древности кукла служила проводником между миром людей и миром духов. Главное предназначение древнерусской куклы, помимо забавы – оберегать детей от нечистой силы, сглаза и порчи.

В древние времена во многих странах кукольный театр занимал особое место в жизни людей. Поначалу ему отводилась религиозная роль. Первый самый древний сюжет старинного театра — Сказание о богах. Люди-актёры не могли позволить себе играть богов. Куда проще заменить людей куклами, не рискуя навлечь на свою голову гнев высших сил. А с приходом христианства кукольные представления с фигуркой богоматери разыгрывались даже в храмах. Но с течением времени кукольные актёры быстро перешли от религиозных тем к бытовым. В Средние века ходили по улицам скоморохи, имея при себе грубоватую куклу, отпуская рискованные острые шутки в адрес власть имущих. Кукла могла сделать и сказать всё то, что человек позволить себе не мог. И в случае чего скоморохи говорили: «Это ведь не я, а кукла!», и их прощали, потому что настолько сильна была в то время вера в отдельную жизнь кукол. Все кукольные герои были задорны, веселы и носили красные колпачки. Первую итальянскую перчаточную куклу и прозвали «Пульчинелла» («петушок») благодаря её яркому шутовскому головному убору. Потом в Англии появился Панч («пинок»), во Франции — Полишинель, в Голландии — Пиккельхерринг («копченая селёдка»). Да и наш русский Петрушка не оттуда ли родом? Он был участником комедийных представлений на ярмарках и балаганах. Появляясь перед зрителями с длинным носом, звонким голосом и в своём красном колпаке, Петрушка собирал вокруг себя толпы народа. Среди актёров кукольного театра существовало несколько сюжетов представлений: женитьба Петрушки, покупка лошади и её испытание, лечение Петрушки и обучение солдатской службе. Ни у одного персонажа русского театра не было такой популярности, как у этой незамысловатой куклы перчатки!

В отличие от хохмача Петрушки пальчиковая игрушка имела другое предназначение. Она берёт своё начало от созданной в древней Руси детской куклы зайчика. Эту игрушку раньше родители давали детям с трёх лет, когда уходили из дома, и если малышу становилось скучно или страшно, он мог обратиться к зайчику как к другу, поговорить с ним, пожаловаться или просто поиграть. Зайчик-на-пальчик, как его называли, был не просто куклой, а ещё и оберегом для маленького члена семьи. Поэтому и делали его из старой одежды мамы и папы. Выглядел он как типичная кукла-закрутка, одевающаяся ребёнку на пальчик. Такой друг всегда рядом: не убежит, не потеряется, всегда готов развлечь и выслушать самое важное и сокровенное – не зря же такие ушки длинные. Как и у всех русских национальных тряпичных кукол, у зайки-на-пальчик нет «лица». Считалось, что делать куколке лицо нельзя, опасно. Но такие безликие куклы полезны детям будут и в наш век, далёкий от суеверий. Ведь сила воображения ребёнка безгранична, и он без труда может «заставить» своего зайку смеяться или плакать.

Вряд кто-то не слышал о пользе развития мелкой моторики. Игрушки на пальчик будут полезны и интересны детям с шести месяцев (прикасаясь к игрушкам из разных материалов, ребёнок развивает тактильные ощущения), и до пяти лет. В старшем возрасте ребёнок может разыгрывать целые представления с участием своих куколок, развивая речь и память. Действительно, игры с пальчиками— это не только стимул для развития мелкой моторики, но и речи. Ребёнок, осваивая ролевую игрус пальчиковыми игрушками, озвучивает своего персонажа. Наши пальчиковые друзья очень выручали в дальних поездках. Всем своим составом они свободно помещались в мамин карман! А когда ребёнок начинал капризничать в автомобиле, карманные мягкие игрушки выпрыгивали из своего «домика» в помощь маме и разыгрывали перед глазами у малыша сказку, развлекая маленького пассажира. Сыну очень нравилось и самому принимать участие в постановке таких мини-сказок.

Сейчас существует великое множество пальчиковых игрушек из разных материалов. Можно сделать и самодельную игрушку из фетра, валеной шерсти, даже из бумаги. Игра наполнится особой энергетикой, если создать куклу на пальчик вместе со своим ребёнком.

Ирина Руденко, педагог, мама

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*