Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Выходим на лыжню!

Согласно статистике, из 100 человек, впервые вставших на лыжи, 47 неизменно возвращаются к этому занятию! Как Выходим на лыжню!подготовить ребёнка к первому выходу на лыжню, чтобы он с удовольствием продолжил заниматься этим видом спорта.

В жизни каждого ребёнка в России наступает момент, когда он впервые видит снег. И нередко именно это воспоминание о красоте снегопада, необыкновенных по форме снежинках и пушистых сугробах становится первой вехой на пути к зимним видам спорта. Лыжи, как зимнее развлечение делят лидерство по популярности, пожалуй, только с весёлым катанием с гор на санках да скольжением на коньках. Лыжи – в первую очередь, хобби семейное. Ведь что может быть прекраснее совместной лыжной прогулки по заснеженному лесу?

Слово «ski», на многих языках означающее «лыжи», происходит от норвежского «скио» и переводится как «расколотое пополам полено». Нынешние исследователи предполагают, что лыжи были изобретены около 15–20 тыс. лет назад.

Перед каждым родителем неизменно встаёт вопрос о том, как грамотно подвести ребёнка к катанию на лыжах. Совсем маленькие дети могут начать с коротких пластиковых лыж. Лыжники-малыши могут обойтись без лыжных палок, ведь их главная задача – научиться сохранять равновесие при движении. Делая первые шаги на лыжах, ребёнок должен получить одобрение со стороны родителей и игровую мотивацию. С первого раза катание на лыжах может не удастся, показаться слишком сложным, нудным и неинтересным. Вряд ли ваш маленький лыжник в полной мере осознаёт пользу от бега на лыжах и красоту зимнего пейзажа. Предложите ему поиграть: «Вон за тем стволом спряталась твоя любимая игрушка, найди её», «Пройдись до ёлочки вместе с зайкой».

Но чем старше становится чадо, тем сильнее развивается в нём соревновательный дух. Здесь родителям придётся столкнуться и с объяснением техники безопасности, и с грамотным выбором спортивного инвентаря. Для хорошего скольжения лыжи должны оптимально прогибаться под весом человеческого тела. Поэтому выбирая лыжи для ребёнка, который только учится кататься, нужно руководствоваться следующими данными. Если вес ребёнка менее 20 кг, длина лыж должна составлять порядка 70 см. При весе 20-40 кг оптимальная длина лыж – 90-100 см. При большем весе лыжи выбираются так же, как и для взрослых – их длина должна быть на 20 см меньше роста.

Кроме лыж ребёнку понадобятся палки и ботинки. Рост ребенка – основной критерий при выборе лыжных палок. Их высота должна быть на 30 см меньше роста ребёнка. Кроме того, лыжные палки для детей должны быть лёгкими, с ремешками, предотвращающими постоянную потерю палок во время движения. Наконечники должны иметь большой опорный элемент, чтобы палка не застревала в снегу, и не слишком острый наконечник. Никогда не покупайте детям лыжный инвентарь «на вырост». Экономия денег может легко превратить ваш отдых в сплошное мучение, и, хуже того, привести к травмам.
Ребенок на лыжах
Можно выделить три способа передвижения на лыжах. Классический, при котором лыжник скользит по двум параллельным колеям (лыжне). Этот тип наиболее распространён среди любителей. Коньковый – как следует из названия, лыжник движется на лыжах как на коньках. Это самый быстрый стиль. Комбинированный тип подразумевает передвижение тем или иным способом в зависимости от желания лыжника.

С использованием лыж можно придумать множество весёлых игр. Детям будет очень весело соревноваться друг с другом и родителями в лыжных гонках. Один из способов организовать запоминающийся праздник – подготовить трассу для спортивного ориентирования, оставив в определённых точках кусочки карты и предложив смешанным группам из детей и взрослых на скорость пройти маршрут по опорным точкам – чек-пойнтам. Хороший навык лыжной езды пригодится ребёнку и в школе – почти в 80% образовательных учреждений России в одну из четвертей занятия физической культурой проходят на лыжне.

Кроме веселья и семейного досуга лыжи способствуют формированию правильного дыхания, укреплению сердечно-сосудистой системы, развитию вестибулярного аппарата и закаляют больше, чем любой другой вид спорта. Существует огромное количество детских беговых и горнолыжных школ – как в России, так и за рубежом. Если лыжам будет суждено стать главным хобби вашего ребёнка, то стоит знать, что лыжный спорт в наше время открывает массу возможностей. С тех пор как норвежцы в середине XVIII века превратили бег на лыжах в спортивное состязание, прошло много времени. В наши дни спортсмен, встав на лыжи последнего образца и предварительно облачившись в аэродинамический костюм, может спуститься с горы, развив скорость, равную 248 км/час!

Анастасия Тишкина, педагог дополнительного образования, мама

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*