Дом-музей Карлсона

Любая детская сказка вовлекает читателей в мир фантазии. Читаешь и воображаешь себе то место, которое описывается, разные моменты сюжета, которые особенно потрясают… Такими читателями-фантазёрами, по всей видимости, оказались создатели музея в Швеции, который имеет название «Дом Карлсона».
Дом-музей Карлсона в Стокгольме
Необычное строение располагается на крыше небольшого шестиэтажного дома в Стокгольме, рядом с метро. Место выбрано неслучайно: в этом доме с 1941 года и до самой своей смерти в 2002 году жила сама писательница Астрид Линдгрен, в доме №46 по улице Далагатан (Dalagatan). Об этом свидетельствует табличка, висящая на стене слева от подъезда. Знаменитая шведская писательница была дважды удостоена самой крупной международной премией имени Андерсона за лучшие детские книги.

Сегодня музей на крыше одного из старинных домов, выкрашенной в зелёный цвет, можно смело назвать излюбленным местом туристов. Несмотря на то, что площадь «дома Карлсона» составляет не более двух метров, большое количество читателей из разных стран ежедневно приезжают сюда и поднимаются на крышу, чтобы окунуться в атмосферу того места, где жил известный герой шведской сказки.

Когда Малыш за трубой увидел маленький симпатичный домик с зелёными ставенками и маленьким крылечком, ему захотелось как можно скорее войти в него и своими глазами увидеть всё, что там внутри. К домику была прибита табличка, чтобы все знали, кто его хозяин: «Карлсон, который живёт на крыше».

— Мне нужно немедленно лечь в постель, потому что я самый тяжёлый больной в мире! — воскликнул Карлсон и бросился на красный деревянный диванчик, который стоял у стены. Малыш вбежал вслед за ним; он был готов лопнуть от любопытства… так описывает комнатку Карслона сама писательница, так она и выглядит в настоящее время, создатели музея с максимальной точностью воссоздали сказочную атмосферу дома на крыше. «В домике Карлсона было очень уютно – это Малыш сразу заметил. Кроме деревянного диванчика, в комнате стоял верстак, служивший так же и столом, шкаф, два стула и камин с железной решёткой и таганком. На нём Карлсон готовил пищу. На большом, совершенно чистом листе в нижнем углу был нарисован крохотный красный петушок. «Картина называется: «Очень одинокий петух», — объяснил Карлсон».

Перед входом в дом над дверью можно увидеть небольшую, но красивую подкову, которая приносит, по поверьям, владельцу счастье и много варенья. На крышу домика выходит небольшое окно, рама которого выкрашена в золотистый цвет. Из него видно фонарь на крыше домика. В самой квартирке творится полный беспорядок. Складывается впечатление, что долгие годы там никто не убирался, ведь Карлсон – лучший в мире лентяй! Незаправленная кровать, напоминающая детскую люльку, стоит вдоль стены в углу. Рядом с ней затёртый деревянный стол, заваленный разными вещами: башенкой из пластмассовых кубиков, пером для письма, рисунками. На полу валяются разные вещи, совершенно ненужные с точки зрения взрослого, но бесценные для любого непоседы. На стене висят давно остановившиеся часы, кого здесь волнует время? Из окна открывается красивый вид на весь Стокгольм. Дома так тесно прижались друг к другу, что можно свободно переходить с крыши на крышу. Выступы, мансарды, трубы и углы придают крышам самые причудливые формы. По сюжету сказки, Карлсон замечательно чувствовал себя в маленьком домике на крыше, по вечерам он сидел на крылечке, смотрел на звёзды и удивлялся тому, почему так мало людей живёт на крышах, ведь оттуда открывается очень красивый вид.

В Швеции фамилия Карлссон третья по распространённости. Это такой типический персонаж. Карлсон — воплощение всех детских недостатков: капризный и обидчивый, хвастун и обжора. Но в то же время, он и воплощение всех детских достоинств: энергичный весельчак, любознательный, отзывчивый, активный, предприимчивый, непосредственный, полный наивности и Дом-музей Карлсонабескорыстия.

Дом Карлсона манит детей и взрослых: кого-то своим «сказочным происхождением», других — желанием «окунуться» в мир фантазии, заглянуть в сказку…Музей уже не один год пользуется большим успехом, зачастую люди по целому часу стоят в очереди ради того, чтобы приобрести билет в музей. Кстати ожидание перед посещением такого сказочного уголка нисколько не омрачает настроение желающих, скорее наоборот, создаёт предвкушение сказки. Сказки, оказавшись внутри которой, можно на время почувствовать себя её героем, окунуться в детство, найти необыкновенного друга, который «заражает» своей находчивостью и уверенностью в себе.

Вопреки мультфильму, в книге нигде не упомянуто, что самая любимая еда Карлсона — варенье. Согласно книге, самые любимые блюда Карлсона — мясные тефтели и торт со взбитыми сливками.

М.Хульберт, советник по культуре посольства Швеции в Москве: «Меня часто просят привезти сувенирного Карлсона, но у нас нет таких игрушек... Карлсон для шведов – он вредный, нечестный провокатор».

Ирина Цыганова, мама

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*