Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

Уникальные игрушки

В нашем журнале есть рубрика «Фабрика игрушек». Каждый день фабрики в разных уголках нашей страны и за её пределами производят сотни тысяч игрушек. Вот цех мишек, вот цех пирамидок. И каждая игрушка должна быть точной копией другой — это качество фабрики. Но так иногда хочется игрушку, которой нет ни у кого на свете. Уникальные игрушкиУникальную игрушку!

Конечно, можно сделать игрушку самостоятельно с малышом. Может быть, она не получится очень красивой, зато с душой. Но есть люди, чьё дело — создавать уникальные игрушки. И даже если с первого взгляда это похожие куклы, они никогда не будут точной копией друг друга. Сама мода на авторскую игрушку пришла к нам с Запада не так давно. Однако за короткое время завоевала огромное количество поклонников: как самих творцов, так и восхищённых зрителей. Стали появляться сообщества, посвящённые авторским игрушкам. Начали открываться курсы, на которых обучают основным принципам создания игрушек. «Слушатель самостоятельно проходит и изучает полный цикл проектирования и изготовления игрушек. Вы узнаете, какие бывают типы кукол, научитесь моделировать их части с учётом пластики тела, готовить пластилиновый макет и изготавливать «чистовой» вариант фигурки. На курсах авторской куклы вы сможете делать выкройки, подбирать материал и шить одежду для своего изделия», — гласит объявление одной из таких школ.

Авторская игрушка чаще всего выполняется в единственном экземпляре, представляет собой плод длительного кропотливого труда. Она может иметь портретное сходство с определённым человеком, свой набор одежды и миниатюрных аксессуаров, узнаваемых деталей. Не предоставляется возможным произвести какую-нибудь классификацию авторских игрушек — таково их обилие. Поэтому мы рассмотрим самых крупные направления.

Авторская кукла

Это, пожалуй, одна из главных авторских игрушек. Кукла — как выражение автором самого себя. Авторская кукла предназначена скорее для созерцания, чем для реальной игры, обычно цена её высока. Считается хорошим тоном иметь дома подобную даже не игрушку, а вещь. Для изготовления авторской куклы существует огромное количество специализированных материалов, разработаны технологии и популярные методики. Поэтому авторские куклы подразделяются на множество жанров (например, характерная реалистичная кукла, фантазийная кукла, «кукла без куклы» и т. д.). Разнообразие добавляется обилием техник исполнения (например, горячий и холодный пластик, фарфор, текстильные куклы).

Среди поклонников таких уникальных игрушек стали вестись споры: что можно называть настоящей авторской игрушкой. Дело в том, что некоторые сюжеты крайне полюбились покупателям и стали модными. Так каждый автор стремится сделать подобную игрушку, но на свой лад. Тогда работы получаются одновременно и уникальными и с некоторыми общими мотивами. Авторская ли это игрушка? Если человек берёт выкройку другого автора, раскраивает и шьёт по ней игрушку, сохранив её первоначальный образ, производит ли он авторскую игрушку? Наверное, всё же нет. А вот если человек придумал свою выкройку или переделал уже существующую на свой взгляд, подобрал материалы, создал свой собственный образ, одев игрушку в одежду, сшитую по собственным выкройкам, и завершил работу, добавив оригинальные аксессуары, то перед вами Игрушка Тильдаавторская игрушка.

Игрушка Тильда

Тильда — это игрушка, сшитая по дизайнам норвежской художницы Тони Финнангер. Игрушки Тильда выполнены в примитивно-тряпичном стиле, набиты внутри холофайбером или похожим материалом. Невероятно популярны в Европе, а с недавнего времени и в России. Тильда — это стиль. Так можно назвать и куклу, наряженную в купальный костюм, и Санта-Клауса, и фигурку кота, и звёздочки. Что же объединяет все эти игрушки? Общие черты, характерные для тильд. Личики или мордочки их достаточно условны. У тильд крошечный рельефный нос, близко посаженные глазки-узелки чёрного цвета, румянец. У кукол-тильд всегда пышная и немного растрёпанная шевелюра: косички и хвостики. Все игрушки пухленькие. У зверьков и предметов декора мягкие плавные силуэты. В цветовой гамме преобладают спокойные, но насыщенные оттенки. Тильды лаконичны – у них нет лишних, избыточных деталей. Сама норвежская автор выпускает большое количество книг с выкройками и новыми идеями для игрушек-тильд.

Валяная игрушка

Ещё эту технику называют метод фильц. Она заключается в сухом валянии из шерсти и мохера. Иногда мастера добавляют технику «мокрого» валяния. Тогда изделия получаются с интересной фактурой, мягкие и приятные на ощупь. Попробовать свои силы в фильцевании может каждый: для этого потребуется немножко шерсти, поролоновая подкладка и иглы для валяния разной толщины (они используются на разных стадиях работы: толстые для начала, тонкие для завершения). Валяные игрушки заключают в себе невероятное количество сюжетов. Можно встретить крошечного пингвинёнка или заказать большую собаку, у которой будет портретное сходство с вашим питомцем. Разные зверята, куклы, невероятные существа, элементы декора — всё зависит только от фантазии художника.

В статье использованы фотографии с сайтов: www.uniqhand.ru, www.liveinternet.ru, www.livemaster.ru, www.dekartgallery.ru

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*