Воспитываем билингва с детства

В современном обществе все прекрасно понимают, что самое важное – это знания и информация. На одном из первых мест стоит знание английского языка. Кто-то начинает его изучать в школе, кто-то уже в зрелом возрасте. Из всех, испытавших на себе нехватку знаний языка и острую, срочную необходимость в них, как правило, получаются бдительные родители,  они не хотят, чтобы дети повторяли их ошибки.

Как только ребёнку исполняется 2 года усердные родители, начинают водить малыша по разным языковым кружкам. Здесь главное — не переусердствовать. Педагоги и психологи не рекомендуют изучать иностранные языки до 5-летнего возраста, особенно, если есть логопедические проблемы в родном языке.

Игра — это важное средство воспитания и всестороннего развития детей, которое помогает мотивировать ребёнка, преподнести материал в легко им усваиваемой форме. Игра ABCмоделирует реальные жизненные ситуации, сама по себе является стимулом к общению. И тем самым способствует формированию интереса и стремления изучать иностранный язык. В игре развивается образное мышление, ребёнок учится абстрагированию и обобщению, развивается произвольное запоминание. Так же важно помнить, что дети — весьма эмоциональны, и успешность овладения иностранным языком определяется эмоциональной сферой личности в том числе. Чувство равенства, атмосфера увлечённости, ощущение посильности заданий, работа в команде — всё это снимает языковой барьер. Существуют различные виды игр, которые можно применить для преподавания английского языка малышам: предметные, творческие, интеллектуальные, технические. Остановимся на некоторых играх, которые наиболее подходят для дошкольников и младших школьников, подробнее.

Игры с различными предметами и игрушками — наиболее простой и доступный вид. Помимо посильности для любого возраста, такая игра ещё и очень увлекательна. Здесь выполняется самая важная функция игры для ребёнка — развлекательная. Любая игрушка, а тем более новая, сама собой является стимулом, вызывая интерес только своим видом. При изучении цифр считайте игрушки, называйте их цвета и давайте им английские имена. Особенно полезно при тренировке новых лексических единиц и закреплении уже изученных. Творческие игры так же развлекают детей, но они требуют больше усилий. Самое подходящее для малышей — это постановка сказки. Лучше всего начинать с простого текста, где от детей требуется выучить не более 5–7 предложений на самом раннем этапе обучения английскому языку. Огромное значение имеют и костюмы и эмоции, что также является важным компонентом игры. Великим заблуждением является мнение, что на начальном этапе изучения английского языка должно присутствовать только говорение. Оно является основным, но нельзя исключать аудирование, чтение и письмо. Не следует пренебрегать аудиозаписями, чтением элементарных слов, а письмо можно начинать, вставляя пропущенные буквы или находя слова в кроссворде. Если всё это будет сопровождаться цветными картинками, и формы работы будут меняться от индивидуальной до групповой, то это вызовет дополнительный интерес и не позволит ребёнку скучать. Сегодня всё популярнее становятся активные игры. Спрячьте по всему помещению карточки со словами, дайте определённое время на их поиск, а потом отведите время на составление предложений из полученных слов или целой истории. Дайте детям простор для их фантазии.

Каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок владел английским языком также как и родным, то есть был билингвом. Не погрузив малыша полностью в среду изучаемого языка, это очень сложно сделать. Если нет возможности дорогостоящих поездок за границу, можно общаться на английском с носителем языка и в своей стране, например, по скайпу. Можно предложить ещё одну игру, которая поможет решить поставленную задачу. Пригласите иностранца (или человека, который будет выполнять его роль), скажите детям, что он вообще ничего не понимает по-русски, но он очень хочет с ними познакомиться и рассказать о себе. Любопытство вынудит малышей говорить по-английски.

Все эти игры могут применяться как в детском саду, школе или в различных кружках, так и дома в семейной обстановке вместе с родителями. Конечно же, не забывайте про обучающие мультики, например, старый добрый «Muzzy», где после каждой серии есть компьютерные игры на слова, фразы и грамматику. Более современный аналог его — «Даша-путешественница». Вместе с этим персонажем вы сможете узнать много нового. От игр на планшете или компьютере тоже есть польза. Например, flash-игра «Trolley Dash», в ней вы получаете список продуктов, которые необходимо купить за определённое время. Отличной игрушкой для самых маленьких будут двусторонние карточки. С одной стороны — изображение, на оборотной — слово и транскрипция. Для средних и старших школьников, которые уже выучили основы языка, есть замечательная игра: карточки с британским и американским вариантом слов.

Ирина Коршева, учитель английского языка, мама

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*