Игрушкапоиск
Хит-парад игрушек
Интернет-магазин

«Секретные задания» или как уберечь ребёнка от простуды

В период межсезонья и зимой для многих родителей наступает особая пора. На улице ветрено, сыро и холодно. Только детишкам всё нипочём: они начинают активно «мерить лужи», играть в снежки, пробовать снег на вкус, Секретные заданиякататься с горки и на лыжах, расстегнув куртки. Зачастую такие игры приводят  к переохлаждению, болезням горла, насморку, простуде.

Самое главное, что родители могут и должны сделать: научить ребёнка с детства заботиться о своём здоровье и проводить профилактику заболеваний. Это только звучит по-взрослому «профилактика», если же всё превратить в игру, то получится «скафандр космонавта, собирающегося к пришельцам» или «костюм индейского вождя» (в зависимости от погоды за окном). Помогите ребёнку научиться одеваться по погоде. Это поможет предотвратить переохлаждение организма и убережёт его от возникновения простудных заболеваний. «Разве можно расстёгивать скафандр в открытом космосе? Конечно, нет! Вот и ты не расстёгивай куртку, даже если стало жарко».

Инструкция для родителей

Расскажите ребёнку, что он получил «секретные задания», как супергерой и поэтому ему нужно мыть руки после того, как пришёл с улицы и перед едой. Нафантазируйте, что эти действия помогут ему стать настоящим супергероем и защитить организм от «вредных злодеев». В подобном ключе можно привить малышу и другие полезные привычки. Например, съедать всю еду в тарелке, чтобы стать сильным и здоровым. А может «покрывать свои зубы суперэмалью, которая защищает разведчиков» или попросту чистить зубы перед сном.

Таким образом, мне удалось приучить детей «греться в инфракрасной сауне» для того, чтобы избежать развития простудных заболевания и насморка. Сидеть просто так детишкам скучно. Для них это был космический корабль, который отправляется на орбиту. А для меня возможность сохранить их здоровье. Сейчас детишки сами просят прокатить их на корабле. Получается, уже сами заботят о своём здоровье, не подозревая этого. Игра для них сформировалась в полезную привычку для поддержания здоровья и профилактики простудных заболеваний.

Если всё же уберечься не удалось, и малыш простудился, не сердитесь, пожалуйста! Родители начинают ругать себя и ребёнка за беспечность и вседозволенность, из-за которой вышло, что ребёнок заболел. Так вы отрицательно настроите малыша на лечение или, ещё хуже, сформируете страх перед малейшим «чихом». Вы же не хотите, чтобы ребёнок вам врал и скрывал своё самочувствие? Тогда в первую очередь нужно перестать ругать себя и искать причины, как же и где же ваш ребёнок смог простыть и «подцепить» инфекцию. Потому что истина стара как мир — от всего ребёнка не убережёшь. Кроме того, организм малыша должен выработать иммунитет от всевозможных инфекций. Будет лучше для его здоровья в дальнейшем, если это произойдет в юном возрасте. Доказано, что многие инфекции переносить взрослому тяжелее, чем ребёнку.

Что же делать, если ребёнок отказывается лечиться?

Малыш может отказываться лечиться, потому что испытывает страх. Он заболел, ему плохо, а его ещё и поругали за это. К тому же сейчас нужно проводить какие-либо манипуляции для выздоровления. Страшно, что сделают родители!!! Поэтому, в первую очередь успокойте ребёнка и попросите его поиграть с вами в новую игру. Это поможет отвлечь малыша и сделает процесс выздоровления приятным и интересным. У игры будет цель — победить вредные инфекции. Ребёнку будет понятнее, Набор докторачто нужно делать, а это поможет приобрести положительный настрой для проведения лечебных процедур, что уже залог успеха.

Объясните ребёнку, что теперь вам нужно выполнить «секретные задания» и привлечь на помощь «хороших защитников». Чтобы они помогли защитить его «организм-крепость» от «плохих рыцарей». Таким образом, малыш, играя, будет понимать, что происходит в его организме, что приносит ему пользу, а что — вред. Расскажите своему непоседе, что все таблетки и препараты это «волшебные порошки». Они нужны для того, чтобы клеточки детского организма получили силы и выздоровели. Ребёнку будет приятно, что он принимает что-то особенное, а не просто таблетки и микстуры. Различные манипуляции в виде прогревания и ингаляций тоже можно и нужно обыграть: «Мы отправляемся дышать воздухом в будущее. У машины времени есть ровно десять минут!». Если ребенок болеет инфекционным кожным заболеванием и вам нужно помазать очаги воспаления на коже, это можно интерпретировать: вы посвящаете его в рыцари или принцессы. Для этого вам нужно пометить его особым знаком. Такая игра в «волшебные порошки и микстуры» помогла мне приучить дочку к приёму витаминов. Сейчас ребёнок сам просит «волшебные штучки» для здоровья, чтобы «защитить свою крепость».

Выполняя простые рекомендации в форме игры для сохранения здоровья, укрепления иммунитета и профилактики заболеваний, ребёнок с детства сформирует для себя здоровьесребегающие привычки.

Елена Павлова, мама, врач общей практики, нутрициолог,
эксперт по оздоровительному питанию и вынашиванию здорового ребенка.
Подробнее на www.epavlova.ru

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*