Форма, цвет, размер…

Методика освоения элементарных математических представлений детьми 2-3 лет

Математика для детей 2-3 лет

Когда используешь в работе игровой материал, хочется, чтобы на его основе можно было решать сразу несколько задач. Одним из таких уникальных дидактических комплектов являются логические блоки Дьенеша, совмещающие в себе игру и обучение. Игровой развивающий комплект представляет собой набор из 48 блоков, различающихся четырьмя свойствами: формой – круглые, квадратные, треугольные, прямоугольные; цветом – красные, желтые, синие; размером – большие и маленькие; толщиной – толстые и тонкие.

Чем младше дети, тем больше наглядности им требуется. Благодаря таким блокам, ребёнок учится выделять существенные и несущественные признаки, классифицировать с опорой на наглядность. Наряду с этим развивается его речь, он учится правильно согласовывать слова между собой, подбирать необходимые определения для выражения своих действий, придумывать короткие истории.

Логические игры блоками Дьенеша

С помощью блоков можно решить достаточно много педагогических задач:

  • развивать умения различать и называть цвета, формы (не эталонные), величины (большой – маленький, толстый – тонкий), отношения соответствия и порядка (такой же – по форме, по форме и размеру; больше – меньше, толще – тоньше);
  • учить использовать сравнение (зрительным и практическим), абстрагирование от несущественных признаков;
  • конструировать на плоскости и в объёме, реализовать замысел, создавать образ;
  • учить группировать (сортировка) путём подбора блоков, необходимых в конкретной ситуации, выбирать блоки по знакам – символам (наличию – отсутствию признака), действиям воссоздания, воспроизведения, моделирования и кодирования, решения мыслительных задач;
  • соблюдать последовательность действий в упражнениях типа алгоритмических цепочек;
  • выполнять логические действия разделения и установления отношений подобия по общим признакам (несовместимым в объекте) – только по форме, только по толщине; по двум-трём свойствам одновременно (например, красный треугольный маленький).

Игровое упражнение «Украшаем дорожку к домику». Ребёнку предлагается выложить дорожку из блоков одинаковыми по цвету и форме или одновременно по двум признакам. Начинать нужно с небольшого количества блоков, постепенно увеличивая их количество.

Логические блоки Дьенеша

Игровые упражнения можно придумывать самостоятельно, но в помощь педагогам и родителям компания-производитель разработала для детей разных возрастов альбомы с упражнениями, которые разделены по обучающим задачам. Об этих альбомах мы расскажем в следующем выпуске журнала, следите за публикациями.

Михайлова З.А. кпн, профессор кафедры дошкольной педагогики

Института детства РГПУ им. А.И.

Герцена Борисенкова Е.Ю. канд. психологических наук, педагог-психолог 

ГБОУ «Школа здоровья и индивидуального развития»,

г. Санкт-Петербург

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*