Главные игрушки

Пирамидка

Простая детская игрушка. Но так ли она проста? Она раскрывает множество возможностей для познания мира, ведь пирамидка — это цвет, форма, размер предмета. Не так уж много игрушек, с помощью которых малыш сразу познаёт столько нового для себя.

Пирамидка! Сколько же возможностей предоставляет она для физического становления ребёнка. Развиваются точная координация движений, мелкая моторика. У ребёнка сразу задействовано огромное количество анализаторов, которые при манипуляциях с пирамидкой тоже развиваются, совершенствуются, тем самым способствуя правильному становлению главной психической функции человека — мышлению.

В пирамидку можно играть даже с годовалыми крохами. Её, как одно из эффективных практических дидактических пособий, всегда используют в своей работе с детьми, испытывающими трудности в развитии, учителя-логопеды, учителя-дефектологи, психологи. Умение или неумение в раннем дошкольном возрасте заниматься с пирамидкой — один из показателей уровня умственного развития ребёнка.

Конечно, в каждом периоде раннего дошкольного возраста своя пирамидка, ведь чем меньше ребёнок, тем проще, ярче, крупнее должна она быть. И, наоборот, пирамидки с изюминкой, с каким-то секретом подходят для детишек постарше. Но всегда пирамидка необходима каждому малышу.

Кубики

Известный русский педагог Константин Дмитриевич Ушинский считал, что «лучшая игрушка для дитяти та, которую он может заставить изменяться самым разнообразным образом…» К такому типу игрушек, без сомнения, относятся игры и игрушки для конструирования и строительства.

В строительные комплекты можно играть бесконечно. Они ценны тем, что дают возможность ребёнку отобразить в игре задуманное. Результативная деятельность, то есть та, итогом которой становится что-то, сделанное своими руками, обогащает малыша положительными эмоциями.

Одна из таких игрушек — строительный набор (или набор для конструирования), а попросту говоря, кубики. Некоторые современные родители игнорируют эту незамысловатую игрушку. А зря! Ведь если они хотят вырастить умного, по-настоящему творческого человека, их ребёнок обязательно должен играть в кубики. И их у малыша должно быть много! Самых разных по форме, цвету, размеру. Ведь именно с помощью наборов для конструирования ребёнку легче освоить такие сложные понятия, как квадрат, прямоугольник, цилиндр… Одним словом, кубики — это практическая геометрия в руках у малыша.

Трудно переоценить роль игры в кубики для всестороннего развития ребёнка, ведь при этом совершенствуются и развиваются творческое воображение, мелкая моторика, точность и скоординированность движений. Как же рад малыш, у которого получилось построить из своих кубиков высокую башню, какими плавными и аккуратными должны быть его движения! А сколько выдумки, фантазии, терпения, аккуратности требуется ребёнку постарше, чтобы создать из строительного набора целый город. Кубики побуждают ребёнка двигаться: ползать по ковру, вставать, садиться, сгибаться-разгибаться.

«Кремль»

Этот тематический набор геометрических фигур для конструирования имеет законченное архитектурное решение и дополнительные, по сравнению с обычным набором кубиков, элементы — крышу-шатёр, маковку, полуцилиндр, кирпич «М». Из него можно собрать также наборы «Скит», «Застава», «Постоялый двор».

«Кремль» одинаково хорошо подходит для индивидуальных и совместных игр. Развивает смекалку, цветовосприятие и созидательность, прививает способность логически мыслить, учит усидчивости, желанию довести начатое дело до конца, быть собранным и последовательным. Большое количество строительных элементов в наборе побуждает ребёнка больше времени уделять творчеству.

В любом случае необходимо помочь своим сыну или дочке и построить хотя бы одну фигуру совместными усилиями. Это нужно, чтобы дать направление их размышлениям о возможных вариантах строительства. И помните главное: дети требуют к себе большего внимания, чем многие из нас могут уделить им. Для достижения семейной гармонии больше уделяйте времени своим детям.

Галина Галкина,

почётный работник общего образования

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.