Играем в мозаику

Старший дошкольный возраст — лучший для игры в мозаику. Однако нынешнее разнообразие игровых наборов позволяет подобрать интересную мозаику и для годовалого малыша, и для школьника. Если же ребёнку мозаика совсем неинтересна, это свидетельствует о том, что вы пока ещё не нашли игру, подходящую его интересам и темпераменту. Поищем вместе?

Мозаика на планшете

Привычный для нас вариант — набор из множества разноцветных фишек одинаковой формы (круглой, квадратной или шестигранной), которые нужно располагать на специальном планшете, изображая узор или сюжетную картинку.

Начиная игру, не забудем проверить, соответствует ли размер деталей возрасту ребёнка, крупные предложим малышу, а самые мелкие — старшему дошкольнику. Обратим внимание на качество планшета: удобно ли он стоит, легко ли деталь мозаики входит в положенное ей отверстие и выходит из него, не слишком ли длинный стержень у этой детали.

Мозаика с молотком

Картинки из плоских деревянных геометрических фигур нужно собирать на пробковом планшете. В середине каждой фигуры есть отверстие, через которое можно прибить деталь к пробковой основе, а потом легко вытащить. К набору прилагаются гвоздики, молоток и брошюра с образцами.

Эта мозаика особенно по душе мальчикам, ведь здесь предлагается поработать молотком, которым можно бить и ударять изо всей силы, приобретая навык обращения с таким полезным инструментом. Единственный её минус: порой нелегко вытащить гвоздики из отверстий на фигурках.

Термомозаика

Пожалуй, это самая мелкая мозаика. Детали самых разных цветов сделаны из мягкой пластмассы, и надо иметь очень ловкие пальцы, чтобы ухватить эту мелочь и вставить в нужное место. Здесь, как и в других мозаиках, предстоит собрать на основе какую-то картинку или фигурку, но, в отличие от других, картинка собирается раз и навсегда. После того, как малыш преодолел все трудности сборки из мельчайших деталей, сверху завершённой картинки нужно положить бумагу и прогладить её утюгом. От этого части термомозаики склеятся, и получится готовая игрушка.

При работе с этой мозаикой будьте внимательны к выбору рабочего места: важно, чтобы мелкие детали никуда не раскатывались и хорошо освещались. Проследите, чтобы малыш не принял эти красивые разноцветные фигурки за что-то съедобное.

Магнитная мозаика

В детали этой мозаики спрятаны маленькие магнитики, а планшетом служит доска, к которой они магнитятся, или дверца холодильника.

Большим плюсом такого рода мозаик кажется то, что в них ребёнок-творец не ограничен полем специального планшета, а может переместиться на любую подходящую поверхность, а если совместить детали такой мозаики с магнитной азбукой, то можно делать подписи к картинкам.

При выборе этой мозаики важно обратить внимание на то, чтобы магниты не выпали из деталей мозаики, если же это всё-таки произошло, постарайтесь приклеить их, пока они не потерялись.

Собираем по образцу

Некоторые родители категорически против того, чтобы предлагать ребёнку готовые шаблоны для сборки, поскольку боятся, что это может затормозить или ограничить проявление творческого начала ребёнка. По этой причине они отказываются пополнять домашнюю игротеку теми играми, которые предлагают конкретный вариант сборки.

Между тем, мозаики, в которых предусмотрена сборка по образцу, развивают внимание, умение подбирать соответствующие детали, рассуждая по аналогии, дают ключи и образцы, отталкиваясь от которых, ребёнок сможет впоследствии усложнять и изменять знакомые модели.

Кстати, немало мозаик с образцами для сборки предлагают те западные производители, которые специализируется в производстве игрушек в рамках педагогики М. Монтессори. Очень симпатичная мозаика с образцами (а также с набором букв и цифр) есть и в серии Lego Duplo.

Необычные мозаики

Есть наборы мозаик с неожиданными характеристиками. Например, Lego — это не только конструктор, но и отличная мозаика. On-U-Mind и другие производители предлагают напольную мозаику, детали которой соединяются по принципу шестерёнок. Чтобы собрать набор мозаики ministeck, сначала надо отсоединить от основы пластмассовые детальки, а сама мозаика такая удобная и компактная, что становится идеальной игрушкой для долгой дороги. У мозаики orb factory, которую надо собирать по образцу, есть очень необычные наборы с эффектом 3D. Если приклеить к основе все детали, а потом надеть специальные очки, картинка станет объёмной! Ну и не забудем о мозаике, в которой картинку можно собрать из клеящихся прозрачных пластмассовых квадратиков и повесить на окно.

Мозаика своими руками

Самодельные мозаики делаются из кусочков ткани, из гофрокартона, из крышек от пластиковых бутылок и самые красивые и интересные — из разноцветных пуговиц. В качестве мозаики можно использовать лепестки цветов и листья растений, вдохновившись цветочными мандалами американской художницы Кэти Клейн.

Созданные в любом из этих наборов шедевры очень легко сохранять, ведь практически в каждой семье сегодня есть цифровой фотоаппарат. Из этих картинок можно создавать целые галереи и устраивать выставки.

Материал предоставлен

интернет-сообществом для мам

Fly-Mama.ru

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.