Приключения капельки

В процессе представленной игры дети не только закрепляют знания о состояниях воды, но и уясняют, что всё в природе взаимосвязано, углубляют свой жизненный опыт. Игра рекомендуется для детей 6-9 лет.
Приключения капельки
Цель игры: закрепление знаний детей о круговороте воды в природе.

Задачи:

  • Закрепить знание детей об агрегатных состояниях воды (твёрдое, жидкое, газообразное), о переходе из одного состояния в другое.
  • Закрепить представления детей о природных и инженерно-технических объектах и их функциональности (облако, атмосферные осадки, ледник, ручей, питьевое озеро, грунтовые воды, очистные сооружения, открытые водоёмы, мировой океан); о природных явлениях (осадки, фильтрация, испарение, конденсация).
  • Познакомить в процессе игры с последствиями загрязнения вод для климата, человека, животных и растений.
  • Показать, что в природе «всё связано со всем». Обсуждение законов Б. Коммонера.

Подготовка к игре: игра проводится после цикла занятий с детьми о круговороте воды в природе.

Ход игры

В игре участвуют 2–5 человек. На старте выстраиваются разноцветные фишки. Игроки считалочкой устанавливают очерёдность игры. Дети, бросая кубик на игровое поле, совершают такое же число ходов, сколько очков выпадет на верхней поверхности кубика. Затем, ход переходит к следующему игроку.

Если ход фишки начинается на первом (по ходу движения) коричневом кружке и игроку выпадает число «2», то для него игра закончилась, он выбывает, так как попал в «загрязнённые стоки» и «пустыню».

Если игроку выпало число «3», то он, пройдя «очистные сооружения», возвращается на первый коричневый кружок, пропускает ход и позже продолжит движение по ходу стрелки.

В случае попадания на кружок голубого цвета, игрок может достичь картинки «чистая питьевая вода», белый кружок — более коротким путём.

Побеждает игрок, который быстрее всех придёт по ходу стрелки к «финишу».

Усложнение: игроки дают комментарии, что происходит с водой на том или ином этапе, обсуждая факторы, улучшающие или ухудшающие экологическую обстановку и их влияние на климат.

Словарь терминов

Атмосферные осадки — вода в жидком или твёрдом состоянии, выпадающая из облаков или осаждающаяся из воздуха на земную поверхность и какие-либо предметы.

Грунтовые воды — подземные воды первого от поверхности Земли постоянного водоносного горизонта. Образуются главным образом за счёт инфильтрации (просачивания) атмосферных осадков и вод рек, озёр, водохранилищ, оросительных каналов.

Испарение — переход вещества из жидкого или твёрдого агрегатного состояния в газообразное — пар. Обычно под испарением понимают переход жидкости в пар, происходящий на свободной поверхности жидкости.

Конденсация (уплотнение, сгущение) — переход вещества в жидкое или твёрдое состояние из газообразного, например, превращение пара в воду.

Очистные сооружения — комплекс инженерных сооружений, предназначенный для очистки сточных вод от содержащихся в них загрязнений. Целью очистки является подготовка сточных вод к использованию на производстве или к спуску в водоёмы.

Фильтрация — движение жидкости (воды, нефти) или газа (воздуха, природного газа) сквозь пористую среду (например, песчаная «подушка» на дне колодца, почва и т. д.).

* Примечание: рисунок «Капелька» — авторы А. Лопатина и М. Скребцова. Источник — сайт «Добрые сказки» www.DobrieSkazki.ru

Анна Бычкова, Виолетта Кочергина, воспитатели МАДОУ
Центр развития ребёнка — детский сад №26, г. Калининград

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*