Игральная комната Цесаревича Алексея

Убранство игральной комнаты свидетельствует, что здесь проводит время отнюдь не больной ребёнок. Это комната активного любознательного подростка, наполненная игрушками, развивающими играми, образцами оружия, моделями самолётов. О постоянном медицинском контроле над цесаревичем напоминала лишь располагавшаяся рядом комната дежурных докторов — В.Н. Деревенко и Е.С. Боткина.

Игральная цесаревича была размещена в большой комнате, около 60 кв.м. Окна декорированы трафаретным орнаментом (стилизованные под русскую старинную роспись животные и птицы), солнечно-жёлтые стены украшены трафаретным фризом из птиц на фоне пейзажа. В комнатах было много репродукций, в том числе произведений известного художника В. Васнецова: так, спальню украшали репродукции его полотен «Три царевны подземного царства», «Песнь о вещем Олеге», «Гамаюн — птица вещая».

Каждую зиму игральная комната наполнялась духом светлого Рождества. 24 декабря 1904 года впервые на детской половине установили рождественскую ёлку. С тех пор до 1917 года здесь ставилась одна из ёлок Александровского дворца, на ней зажигались огни, и детям дарили подарки — иногда очень дорогие, иногда самодельные, а порой совсем дешёвые игрушки. Царские дети были воспитаны так, что не думали о том, сколько стоит подарок, и были рады любому.

В игральной комнате было много игрушек, и объём их всё возрастал — игрушки дарились на дни рождения, Рождество и другие праздники, дарили все — члены семьи, воинские части, правительственные чиновники. Послы иностранных государств часто приносили подношения для детей во время официальных правительственных приёмов.

30 июля 1914 года, в день рождения внука, вдовствующая императрица Мария Фёдоровна подарила ему ослика Ваньку, ранее выступавшего в Санкт-Петербурге в цирке Чинизелли, но «вышедшего в отставку». Упряжь для ослика была подарена итальянским королём Виктором-Эммануилом. Огромную плюшевую собаку подарил кайзер Вильгельм II.

Особый интерес представляли игрушки, отражавшие дух времени, новых технологий ХХ века: электрическая железная дорога со станциями, туннелями и огромным паровозом, трамвай № 14, модели оружия, авиации, морского транспорта.

Множество игрушек были выполнены в традициях народных промыслов (расписной терем, ларец, витязи, бирюльки).

Часть убранства игральной комнаты состояла из подношений, сделанных к торжествам, посвящённым 300-летию династии Романовых. Например, во время посещения Сергиева Посада императору была подарена модель Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, деревянная, раскрашенная, состоящая из отдельных предметов, работы кустаря Михаила Жукова. Это был своеобразный конструктор тончайшей работы.

В комнате находились кресло и стол в новом русском стиле, поднесённые крестьянином Липатовым. Одной из самых затейливых была механическая игрушка с пейзажем, зданием, людьми и животными, с фонтаном струящейся воды.

У цесаревича было множество обучающих игрушек: например, набор для тиснения по коже, конструктор в виде часов-ходиков, который нужно собирать по схеме, и наследник сам собрал часы. Различные головоломки и настольные игры объединяли старших и младших детей, а зачастую и всю семью.

Любой мальчишка с раннего детства мечтал о военных подвигах. В игральной находились доспехи средневекового рыцаря, военное индейское снаряжение: уменьшенные в размере две пироги, луки, головной убор и вигвам.

Во всех комнатах наследника, в том числе и игральной, присутствуют предметы, так или иначе связанные с войной: военные трофеи, оружие времён I мировой войны. Напротив входа у стены был устроен подиум, рядом с ним находилась стойка с ружьями разных видов детского размера.

Здесь же были два ящика с шашками казачьего образца. В спальне наследника стояла корзина с набором походных принадлежностей: ранцы, котелки, деревянные шашки, палатка, флаги. В одном из ранцев даже сохранились остатки сухарей.

К потолку было прикреплено множество моделей самолётов, в комнате стояли модели миноносца, игрушечный корабль (броненосец «Севастополь»), сигнальные флажки, треугольный красный вымпел с белым крестом, модель пулемёта, маленькие модели крепостных и осадных орудий, коллекция барабанов. И даже часы имели форму частей русского оружия.

Особый интерес представляет домашний кукольный театр наследника — детский театр Guignol c перчаточными куклами, «бураттини», как их называли в Италии. Театр был приобретён в знаменитом Парижском магазине игрушек «Au paradis des enfant» («Детский Рай»). Гиньоль — (Guignol) — персонаж французского (Лионского) театра кукол.

После ссылки царской семьи в Тобольск началась активная инвентаризация царского имущества. В 1918 году Александровский дворец был открыт для посетителей как государственный дворец-музей. На первом этаже были сформированы и открыты экспозиции императорской четы и мемориальная экспозиция детской половины, где были выставлены игрушки из игральной комнаты цесаревича, куклы царевен.

Александровский дворец был музеем до конца 1931 года, после чего экспозиции были расформированы. В 1932 году часть наиболее ценных игрушек из Александровского дворца были переданы в дар Государственному музею игрушки в Загорске (Сергиев Посад), остальное разобрано различными детскими учреждениями, книги поступили в библиотеки. Театр «Гиньоль» в 1937 году был определён в театр кукол С.В. Образцова.

Сейчас в Александровском дворце, не так давно вернувшем себе статус музея, на выставке «Воспоминания в Александровском дворце» экспонируются подлинные предметы и вещи, принадлежавшие цесаревичу Алексею: театр «Гиньоль», чудом вернувшийся в родной дворец, подлинные мундиры полков, шефом которых был цесаревич Алексей, упряжь ослика, игрушки: мишка, трамвай, барабан, бирюльки.

Ольга Деревцова, младший научный сотрудник

Государственного музея-заповедника «Царское Село»

www.taday.ru

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*