8 (495) 220-53-27

Игры на iPad: за и против

Нагрузка на зрение

Занятия с планшетом связаны с напряжением зрения. Но при правильном подходе пользоваться iPad безопасно, нужно всего лишь соблюдать простые рекомендации.

Рабочему месту стоит уделить особое внимание. Сидеть лучше в кресле или на стуле с удобной спинкой, iPad должен находиться на расстоянии вытянутой руки. Освещение подберите так, чтобы на планшет не попадали блики от лампы.

Обучите вашего малыша гимнастике для глаз. Она включает вращения глаз, отведения глаз вверхвниз, вправо-влево, рисование глазами восьмёрки в обе стороны, перевод взгляда с экрана вдаль, частое моргание.

Перерывы в занятиях нужно использовать для проведения гимнастики. Кстати, весёлые упражнения можно заранее посмотреть на том же iPad, загрузив приложения. Смешные герои смогут пробудить в ребёнке любовь к физкультуре и спорту, движение для него станет радостью, проснётся дух соперничества, укрепится воля.

У детей продолжается становление систем и органов. Чтобы избежать появления неприятных симптомов, необходимо чередовать занятия на планшете с двигательной активностью, с другими видами творчества, физкультурными занятиями.

Нагрузка на позвоночник

Развлекаясь, ребёнок не контролирует, сколько времени он играет на iPad. Некоторых детей просто не оторвать от планшета, а чрезмерное увлечение вызывает повышенную нагрузку на опорно-двигательную систему. Чтобы избежать нарушения осанки, нужно следить за положением спины. Перерывы в занятиях обязательны!

Если ребёнок сидит за столом, не забудьте про специальный стул. Детская мебель подбирается по росту, если ребёнок подрос, мебель требуется заменить. Специальный стул с газовым патроном для изменения высоты интересен не меньше, чем сама игра. На нём можно ёрзать, менять положение тела, а это огромный плюс. В это время тело движется, напрягаются мышцы различных групп, кровообращение в органах восстанавливается.

Следите за тем, чтобы играя в планшет, ребёнок не лежал. Прислушайтесь к совету врачей, они не рекомендуют находиться полулёжа, даже читая книги. Глаза ребёнка будут не так уставать, ведь меньше будет микроколебаний устройства, а они неизбежны в положении лёжа, особенно, если руки на весу.

Пристальное внимание следует уделить специальным упражнениям для правильной осанки. Ребёнок встаёт около стены и всеми выступающими точками прикасается к ней. Упражнение повторяется несколько раз. Точно так же упражнение можно делать лёжа на полу, стараясь спиной полностью слиться с его поверхностью. При этом распрямляется спинка, расслабляются мышцы, усиливается обмен веществ. Лучше делать упражнения вместе — и ребёнку интереснее, и родителям польза.

Психическая нагрузка

Игры на планшете требуют сосредоточенности, внимания и некоторого напряжения. Чтобы снять его, родителям необходимо контролировать время, которое ребёнок проводит в игре. Во время перерывов, которые должны быть не менее 15 минут, рекомендуется делать гимнастику для глаз, упражнения на расслабление, попрыгать, побегать.

Уделите внимание выбору игр. Полезны логические задачки, словесные «баталии», лабиринты и прочие игры, требующие неординарного подхода. Не стоит переживать за кругозор ребёнка — обучающие программы или мультфильмы прекрасно сделают своё дело. Ребёнок учится у героев, набирается опыта и применяет его на практике. Игры, в которых ребёнок учится рисовать, писать, читать, без сомнения, полезны.

Развитие ребёнка зависит от действий родителей. Покупая iPad своему малышу, учтите рекомендации и контролируйте процесс.

Материал подготовила i-Maма

Анастасия Лычагина

Простые правила «общения» с iPad:

  • ограничивайте время использования планшета;
  • делайте гимнастику для глаз;
  • контролируйте качество игр и фильмов, которые смотрит ребёнок за планшетом;
  • найдите время посидеть за iPad вместе с ребёнком, помогайте ему и объясняйте то, чего он не понимает;
  • не ограничивайте игры только планшетом
  • постоянно разговаривайте с малышом!
Как уменьшить негативное влияние на зрение:

  • Правильно организовать рабочее место малыша.
  • Делать небольшие перерывы в занятиях. Для каждого ребёнка время отдыха индивидуально: оно зависит от возраста и других факторов. Лучше всего совершать его по «требованию» организма.
  • Специалисты рекомендуют использовать массажные очки для глаз. Пусть ребёнок надевает их хотя бы на 10–15 минут в день.

Комментарии (0)

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.