Калейдоскоп

Калейдоскоп событий, калейдоскоп истории, события крутятся как в калейдоскопе. Такие фразы и ассоциации рождает это слово. В детстве мы бы подумали только об одном — игрушке!
Калейдоскоп
Калейдоскоп возник гораздо раньше, чем серьёзный инструмент для исследования небесных светил — телескоп. Хотя природа у них одна и та же. Это оптический прибор в виде трубки, содержащей внутри три продольных, сложенных под углом зеркальных стекла. При поворачивании трубки продольной оси цветные элементы (осколки цветного стекла), находящиеся между зеркалами, отражаются и создают меняющиеся симметричные узоры. Считается, что эту яркую и вроде бы простую, но завораживающую детскую игрушку придумал в 1816 году шотландский физик Сэр Давид Брюстер. Брюстер с самого детства интересовался свойствами стекла и света. В 10 лет он построил свой первый телескоп. Потом были годы учения в Университете Эдинбурга (кстати, Брюстер был вундеркиндом, студентом он стал в 12 лет), изучение оптики и физики света, множество научных открытий. Говорят, что раньше Брюстера изобрели калейдоскопы в России. А сделал это не кто иной, как Ломоносов, но ему не приходило в голову запатентовать «безделицу».

Калейдоскоп Давида Брюстера принёс своему автору славу, но и только. Патент был оформлен слишком поздно, и за это время многие предприимчивые дельцы успели не только по достоинству оценить изобретение, но и перехватить эту новую потрясающую идею. Вскоре в магазинах всей страны появились эти простые по исполнению, но, на тот момент, совершенно оригинальные игрушки. Брызгами цветных осколков стекла, многократно отражённых зеркалами, калейдоскоп ворвался в монотонную жизнь всех обывателей того времени, независимо от возраста, класса и социального положения. Давать калейдоскоп в подарок стало доброй шотландской традицией. Когда известие о чудном европейском изобретении докатилось до Америки, шёл уже 1870 год. Американский ученый Чарльз Буш, к которому попал один из привезённых из Европы калейдоскопов, необычайно заинтересовался новой «игрушкой». На протяжении многих лет он создавал и модернизировал калейдоскопы, пробовал изменять их форму, наклон зеркал, содержимое. Именно Чарльз Буш создал первый «кабинетный калейдоскоп» — трубу из чёрного плотного картона, с бронзовым поворотным колечком на конце, подвижно закреплённую на красивой деревянной подставке. Калейдоскопы используют и в медицине.

Доктор Клиффорд Кун глава Отделения психиатрии и поведенческих наук в университете Кентукки начинал с коллекционирования калейдоскопов, а потом ввёл их в свою практику лечения пациентов. Разглядывание узоров в калейдоскопе, успокаивает нервы, снимает напряжение и стресс. Сейчас в Америке и Европе такой метод лечения уже не является экзотическим. Последний бум калейдоскопов охватил мир в шестидесятые. Тогда в Америке прошёл кассовый фильм «Играющие дети». Одним из культовых предметов-игрушек в фильме был калейдоскоп. С помощью волшебного калейдоскопа герои «преображали» свои серые будни в яркий мир, полный захватывающих приключений. В нашей стране фильм никто не видел. Но в каждом магазине детских игрушек продавались бумажные калейдоскопы. Собственно за ними тогда и закрепился Производство калейдоскопов«имидж» типично детской игрушки.

За рубежом производство калейдоскопов превратилось в самостоятельный вид искусства. В 1986 году было создано общество любителей калейдоскопов «Brewster Kaleidoscope Society». В России похожей организации пока нет.

Пожалуй, чаще всего, мы знакомы с калейдоскопом, представляющим из себя пластмассовую или металлическую трубку с ободом на конце, но на самом деле форм и видов калейдоскопов множество, некоторые из них – настоящие произведения искусства. Существует несколько типов калейдоскопов. Собственно классический калейдоскоп: система зеркал, в которой отражаются разноцветные кусочки стекла. Телейдоскоп — вместо пересыпающейся мишуры в телейдоскопе стоит обычная линза, а мозаика состоит из предметов окружающего мира. Существует параскоп, в котором можно наблюдать объёмную картинку. И масляный калейдоскоп, где вместо кусочков стекла — трубка, заполненная маслянистой жидкостью с разнообразными кристалликами. А вот самый большой в мире калейдоскоп построили в Японии в 2005 году во время выставки ЭКСПО. В павильоне в Нагое построили Башню Земли. По стенам этой трёхгранной башни 47 метров в высоту сверху вниз стекала вода, образуя различные узоры, в зависимости от направления солнечных лучей.

Калейдоскоп — это домашний терапевт. Он помогает снять усталость зрительного нерва, что особенно важно в современном мире компьютеров и электроники. А ещё он улучшает тонус при болезни и ускоряет процесс выздоровления, поднимает настроение.

Статья подготовлена по материалам: http://masterok.livejournal.com/517944.html

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*