Книги о войне

В современном мире и взрослые, и дети неоднократно используют в быту и общении слово «война». Но многие ли из нас имеют истинное представление о том, что на самом деле это такое? Проходят годы, время стирает память о Подвигах. И только документальные и художественные фильмы и книги позволяют хоть как-то постичь и понять это страшное явление, которое скрывается всего за одним словом «война»…
Книги о войне
Мы сегодня не будем поднимать тему роли книг о Великой Отечественной войне в воспитании подрастающего поколения. Сегодня наша задача выяснить, с какого возраста следует начинать ознакомление ребёнка с этой темой и какие произведения, на наш взгляд, читаются «легко», без ненужных нравоучений, где сами герои и их поступки учат делать нелёгкий выбор, правильный, а иногда не очень…

Начинать знакомиться с произведениями на военную тематику советуем детям среднего дошкольного возраста, когда мы, взрослые, читаем малышам литературу и обсуждаем её, рассказываем известные исторические факты, обсуждаем действия различных исторических личностей... Крупные жанровые формы могут быть сложными, поэтому советуем остановиться на коротких рассказах или недлинных повестях. Это первый совет. А второй – подберите такие произведения для дошкольников и младших школьников, где ведётся рассказ о ровесниках читателя. Слушатель-читатель попытается сравнить действия героев со своими поступками, переживаниями, мыслями, эмоциями.

Итак, на нашу сегодняшнюю книжную полку выставляем:

Аркадий Гайдар «Сказка о Военной Тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове». Согласитесь, хоть это произведение и не о событиях Великой Отечественной войны, но чаще всего именно его начинают читать первым для знакомства детей с мужеством и трусостью, отвагой и малодушием… Именно эта история поможет маленькому слушателю осознать, что он живёт в стране с удивительным народом, с сильной и непобедимой армией и с неразгаданной военной тайной. Став постарше, школьники уже без труда смогут сами прочитать повесть «Военная тайна», частью которой и стала сказка о Мальчише-Кибальчише.

Анатолий Митяев «Письмо с фронта. Рассказы о Великой Отечественной Войне». Эта книга состоит из рассказов автора, который является участником войны. В этом непростом произведении писатель подвергает анализу причины и следствия фронтовых событий, заостряет внимание на печальных событиях тогдашних дней. Читатель понимает, что именно эти подробности в большей степени, чем описание баталий, приближают нас к осознанию всего происходящего в военное время. У нас на глазах юные солдаты превращаются в героев, для которых детство осталось далеко позади.

Перечисленные два произведения относятся к разделу «для чтения взрослыми детям». Переходим к произведениям для самостоятельного чтения.

Лев Кассиль «Главное войско». Кратчайшие рассказы длиной в среднем в страницу повествуют о буднях простых солдат на фронте. О их жизни, о тех, кто рядом, о Подвиге, который воспринимался как должное… Читается легко, не изобилует длинными описаниями. Всё чётко, просто, понятно. Но в простоте трагизм и гордость!

Элла Фонякова «Хлеб той зимы». Эта повесть - дань уважения и преклонения перед героизмом, который был совершён многими дедушками и бабушками, жившими в блокадном городе на Неве. Рассказ ведёт маленькая девочка, которая делится с нами такими взрослыми и тяжёлыми вещами, как голод, смерть, человеческие страдания, но при этом повествование очень простое и понятное. В нём нет жесткости, хотя трагизм войны чувствуется на каждой странице. Характеры людей, описанные в Письмо с фронтаповести, удивительны, ведь они нашли в себе силы не сдаться и не сломаться!

Елена Верейская «Три девочки. История одной квартиры». Это проникновенный рассказ о трёх девочках, которые живут в Ленинграде в мирное время и вдруг в их жизни приходит война. Эта история правдиво рассказывает нам об истинной дружбе, о выручке, о мужестве и преданности, о том, как страшно терять и необыкновенно удивительно приобретать… Читатель сопереживает главным героиням книги от начала до самого финала, вытирая невольно набегающие слёзы от щемящих подробностей быта ленинградцев, переживающих блокаду родного города.

Виктор Дгарунский «Он упал на траву». Не ошибусь, если скажу, что Виктор Драгунский не ассоциируется у многих с военной тематикой? Тогда прочтите эту повесть, которая с первых страниц захватывает своим живым, искренним повествованием об ополченцах и о первых месяцах войны. Те, кто привык к Денискиным рассказам, «откроют» для себя другого Драгунского, автора вот этой замечательной и очень ценной своей автобиографичностью повести.

Конечно, перечисленные книги – малый список того, что хранит в своих недрах наша советская литература. Все эти книги оставляют гигантское ощущение чего-то важного, что многие никогда не видели. Так пусть хотя бы так, благодаря литературе, в душе подрастающего поколения останется глубокий след теплоты, добра, мужества, уважения, гордости…

Вера Филиппова, г. Санкт-Петербург

Комментарии (0)

Рекомендуем почитать

Подпишитесь и получайте журналы бесплатно!

E-mail*
Имя*
Отметьте издания, на которые вы хотите подписаться
Журнал «Игры и Игрушки» - для родителей и всех, всех!
Журнал «Игры и Игрушки. Эксперт» - для педагогов!
Журнал «Игры и Игрушки. Гид» - для предпринимателей!

Рассылка свежих номеров журналов производится в начале каждого второго месяца.
Тематическая рассылка новостей издательства производится один-два раза в неделю.

    Контакты    
Регистрация Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*